Найти тему

Атомное сердце (2015) | Рецензия с ОМКФ

Антон Фролов

Твит рецензия: Тегеран — непростое место. Оттуда хочется чего-то необычного, а не смешения жанров дорожного и маблкорного кино.

Сюжет: По дороге домой с вечеринки Арине и Нобахар разбивают свою машину. Странный парень предлагает возместить убытки, а взамен просит девушек отправиться с ним в неизведанное. Очень быстро, путешествуя по ночному Тегерану, полному тайн и неожиданностей, Арине и Нобахар открывают для себя параллельный мир, о существовании которого и не догадывались.

Иран — страна, из которой приходят разные и противоречивые фильмы. Часто иранские режиссеры — под запретом на родине. Их голоса слышат в Европе, за атлантическим океаном, но никак не на родине. Иран, хоть и достаточно светская страна, все же очень закрыт. Поднять занавес над загадками и призваны режиссеры. 

Али Ахмадзаде пытается развеять сложившиеся легенды. Водить женщинам, выпивать, слушать иностранную музыку никто не запрещает полностью. Молодое и среднее поколения в Тегеране живут такой же жизнью, как и их европейские одногодки. Это интересно, немного удивительно и неожиданно. Вот только от фильмов из Ирана, особенно фестивальных, ожидаешь какую-то изюминку, необычность. Примером служит мультфильм «Персеполис» из которого от обычной девушки мы узнали много необычного об Иране и воспитании. 

Возможно, автор снимает очень провокационное для свой страны кино. Собственно, запрет на показ в Иране это подтверждает.Мне же фильм показался достаточно простым, с множеством диалогов, средних и крупных планов. Такое больше подходит телевизионным проектам, чем фильмам для большого экрана. 

При этом фильм старается соблюдать каноны роад-муви. Есть цель, движение и возможность играть с жанрами. Как и любая поездка, эта может оказаться абсолютно непредсказуемой. Поездка может быть легкой, быстрой, яркой. Либо стать мучением и ощущением бесконечности. Фильм «Атомное сердце» застыл где-то между состояниями. Местами он захватывает, радует и дарит ощущение открытия, но тут же разворачивается спиной и становиться затянутым. Постоянное зависание между фазами плохо влияет на восприятие фильма. 

Попытка разнообразить общение старых знакомых, где многое не договаривается, введение джина-эфрита с внешностью Джоржда Клуни — могли бы спасти повествование. Эфрит обещал развернуть и расшевелить историю. Этот чертик из табакерки был введен, так как все никуда не двигалось, и нужна была проблема. Вновь победило промежуточное состояние. Автор не решился пойти до конца. Все происходящие события отданы на откуп зрителя и никак не объясняются. Нет даже попытки от сценаристов подарить ключ к загадкам. События становятся такими гротескными, странными и мистическими, что взятые вместе — вызывают смех. 

Вообще, в фильме много, даже очень много невнятных линий, сюжетных ходов и недомолвок. Могло бы сработать, но так как ничего не доводится до конца и зависает, то ни к чему и не приводит. 

Фильм «Атомное сердце» мог отобразить современную жизнь Тегерана, мог развенчать легенды о запретах, мог посвятить в новую мифологию, мог удивить музыкальной составляющей. Именно мог, но не справился. Задуманное подвешивается и никак не разрешается. Попытка высказаться заметна, но, видимо, Али Ахмадзаде еще не полностью понимает, о чем хочет сказать. Долгое, очень долгое роадмуви с элементами мамблкора не раскрыло множество тем, на которое замахнулось.