Из - за эпидемии коронавирусом многим бухгалтеры в апреле работали удаленно. Фактически это удобно обеим сторонам. Сотрудники не тратят деньги и время на дорогу, а кампании экономят на офисе, аренде, коммуналке, оборудовании, уборке и многое другое.
Какие перспективы удаленной работы после того как вирус отступит? Станет ли это новой реальностью после пандемии - работники не захотят возвращаться в офис, а работодатели будут этому только рады. В апреле многие компании невольно проходили эксперимент по массовому одномоментному переходу к удаленной работе. В итоге работодатели могли оценить удобство такого формата, замерить эффективность, техническую готовность. По итогам эпидемии работодатели будут лояльней смотреть на удаленку, например они не будут возражать если бухгалтер пару дней в неделю будет работать из дома. Тем не менее удаленка доказала, что бухгалтеру необязательно работать в офисе.
Есть ли опасность, что компании начнут искать бухгалтеров в регионах, где зарплата ниже? Какая опасность на ветке туда есть всегда, и конкуренция на рынке труда в бухгалтерии достаточно высокая. Но я бы не переоценивала такую опасность. Руководители будут учитывать тот факт, что позиция бухгалтера связаны с большой финансовой ответственностью, и в компаниях это понимают. Поэтому важно иметь такого специалиста в зоне физической досягаемости, чтобы взаимодействовать с ним офф - лайн хотя бы несколько раз в неделю.
Как бухгалтеру не попасть под сокращение во время кризиса? В кризис любой работник должен показать лояльность. Есть и другие опасности, которые не связаны с кризисом. В марте министр финансов Антон Силуанов, выступая с лекцией финансовом университете при правительстве, рассказал, какие профессии будут постепенно исчезать в связи с развитием новых технологий. По его словам, в будущем будет сокращаться число бухгалтеров. Подтвердить или опровергнуть тезис министра финансов нам помогут цифры. Так, в 1 квартале 2019 года число вакансий для бухгалтеров было на уровне 33 тысяч, а в аналогичном периоде текущего года их уже 36 тысяч. То есть мы видим, что востребованность бухгалтеров на рынке труда не только не снизилась, но и показывает рост 8%.
Что сейчас хотят работодателем - малые фирмы от главбухов? Увеличивают ли они требования к профессиональным качествам главбуха? Прежде всего хочу отметить, что бухгалтер и главный бухгалтер входит в десятку самых востребованных специалистов у компаний малого и среднего бизнеса. Многие работодатели ищут бухгалтера под конкретную задачу, которую хотели бы решить в перспективе. Кроме текущих функций, есть глобальная цель, которую ставят перед специалистом.
Какие навыки прокачивать бухгалтеру, чтобы быть востребованным на рынке труда? Главное - это программы, в которых умеет работать бухгалтер. Чем больше их знает бухгалтер, тем лучше. Также сделать акцент на личностных качествах. Умение работать в режиме многозадачности, наличие связи в ифнс, фондах, умение организовать бесперебойную работу периоды повышенной нагрузки. Нужно постоянно учиться и осваивать новые навыки. Так вы не отстанете от требований на рынке труда. Работодатели всегда заинтересованы в специалисте, который может предлагать новые решения.