Найти тему
Сергей Иванов

Экономия на хороводах

Россиянам разрешили (а они просили?) голосовать дистанционно.
Начиналось все более чем нейтрально, а именно - в середине апреля нижняя палата парламента в первом чтении приняла законопроект "для совершенствования процедуры сбора подписей и проверки подписных листов". Он вводил возможность сбора подписей за кандидатов на портале госуслуг.

Но ко второму чтению в документ были внесены две поправки, которые фундаментально меняют само выборное законодательство, а также не имеют никакого отношения собственно к сбору подписей.

Первая поправка предполагает голосование по почте. Она позволят Центризбиркому ввести голосование по почте, электронное голосование и "другие формы проведения выборов вне избирательных участков".

Вторая поправка предусматривает перенос выборов губернатора в тех регионах, где главу субъекта выбирает заксобрание, если хотя бы в двух муниципалитетах региона введен режим повышенной готовности или ЧС. Стоит отметить, что сейчас режим повышенной готовности введен в стране повсеместно.

С одной стороны конечно удобно. Все-таки на дворе 21 век. Информационные технологии, все дела. Позиция правительство здесь тоже в общем-то понятна. За окном буйствует коронавирус, отменённые карантины продлены и, сколько еще будут продлевать неизвестно. Дабы избежать массовых скоплений - проголосуем дистанционно. Вроде бы все логично. Но возникает вопрос -будем пользоваться "Госуслугами"? Во-первых, что тогда делать с анонимностью голосования? Во-вторых, выдержит ли портал наплыв желающих проголосовать? Тут Владимир Владимирович на днях раскритиковал работу данного портала. В-третьих, не исключено проявление массовых сбоев в работе электронной площадки. Как следствие - возможны махинации. Или нет, в нашей стране невозможны?
Если посмотреть на то, как подобные системы были реализованы ранее, то увидим, что подобная практика была применена на выборах в Мосгордуму:

Во время электронного голосования на выборах в Мосгордуму будет использоваться технология блокчейна. Она обеспечит безопасность процесса и полную анонимность избирателей. Голосуя, пользователь будет перенаправлен на адрес электронного бюллетеня при помощи анонимайзера. Уникальная ссылка сформируется случайным образом из трех источников — личного кабинета избирателя на портале mos.ru, браузера и в защищенной сети блокчейн. Такая система обеспечит прозрачность и неизменность всех данных. Проследить путь бюллетеня будет практически невозможно. Участие в тестировании принимают москвичи старше 18 лет, у которых есть личный кабинет на портале mos.ru. В нем должны быть указаны паспортные данные, адрес, СНИЛС, номер мобильного телефона и адрес регистрации в Москве. Учетную запись следует подтвердить — это можно сделать в любом центре «Мои документы». При себе нужно иметь паспорт и данные СНИЛС.

О какой анонимности речь?
Время конечно покажет, что получится исходя из таких законопроектов. А нам с вами остается только принять как должное все вышесказанное.
P.S. Поправок в Конституцию это изменение не коснется.