Ирисов лепестки из крылышек Ириды –
Богини радуги, сходящей к нам с небес,
Разнообразны их оттенки, формы, виды,
Красивая и пестрая окраска из чудес -
Осколков радуги или рыбачки ждущей слёзы,
И Прометеем памятным дарованным огнём,
Отмечены стихами, живописью, прозой,
И герб Флоренции украшен тем цветком.
Ирис дает доверие, нежность пробуждает,
Дух воинов-отвагу, силу мальчикам вселяет,
Напиток из него жемчужный исцеляет,
А корень-амулет от злых людей оберегает…
Вадим Галар
Герой нашего сегодняшнего выпуска цветок, названный в честь богини радуги Ириды – богини, которая словно мост соединяла три мира: мир богов, людей и жителей подземного царства. Ирида черпала воду Стикса, которой клялись обитатели Олимпа. Воду, наполненную клятвами великих богов, она отдавала облакам, которые дождем орошали землю. Романтично не правда ли?
Итак, как вы уже поняли, речь сегодня пойдет об ирисах. Причем ни о каких-нибудь, а о самых моих любимых – о касатиках, ирисах сибирских На мой взгляд, сибирские ирисы крайне недооценены: садоводы, коллекционеры и ландшафтные дизайнеры все как-то больше заглядываются на бородатые, японские, щетинистые, карликовые, даже сглаженные и разноцветные удостаиваются большего внимания, чем сибиряки. А между тем сибирские ирисы изящны, грациозны и хорошо смотрятся даже когда не цветут. В начале октября ирисы даже после первых ночных заморозков безупречны. В них чувствуется порода.
Сибирские ирисы это корневищное многолетнее травянистое растение, и несмотря на название, из которого можно сделать вывод, что ирис родом из Сибири его природный ареал только Сибирью не ограничивается. Его можно встретить во Франции, Италии, Швейцарии, Австрии, Чехии, Словакии, Германии, Венгрии, Польше, Румынии, Болгарии, бывшей Югославии, Беларуси, Эстонии, Латвии, Литве, Молдове, Украине, добрался он до северной часть Турции, Армении и Азербайджана.
Для сибирского ириса характерны изящные листья от 25 до 60 см и не менее грациозные, пусть и не очень крупные, соцветия с богатым диапазоном синего, фиолетовых оттенков, а иногда и белого, причем белые формы имеют лавандовые прожилки. Я не знаю ни одного вида, который также образовывал бы плотную дерновину, похожую на вазу. Осенью ирис желтеет, наземная часть отмирает, чтобы весной снова зазеленеть. Представили? Конечно, такого красавца нельзя было не заметить и первыми, кто его оценил были монахи, они выращивали его в монастырях, а уже из наших монастырей он начал свое путешествие по Европе, затем попал в Англию и Северную Америку. Причем в Америке ирису очень понравилось, он там натурализовался, говорят его там можно встретить в канавах вдоль обочин дорог. Если не брать во внимание американские обочины, то ирис сибирский предпочитает влажные леса и луга, растет вдоль рек и озер. В общем – он водохлеб! Но при этом это не водное растение, прошу не путать с болотным ирисом.
Сибирский ирис мирится с весенними паводками, но только если они кратковременные. Ему не нравится, когда стоит вода, но и засуху он тоже не переносит. К почвам ирис с одной стороны не требователен - ему подойдут как слабокислые, так и нейтральные грунты. Нисколько на вас не обидится, а даже обрадуется, если при посадке вы добавите перегноя, сибирский ирис крайне отзывчив на органику. Посадить ирис несложно: копать до центра земли не надо, глубоко зарывать корневище тоже не стоит. Корень должен быть на 2-5 см ниже уровня земли, как бы параллельно горизонту, а не перпендикулярно. Что касается освещения, здесь все просто - если вы живете там где летом +30, это считается прохладненько, то лучше посадить сибирский ирис в полутень, так он будет испарять меньше влаги, но для северо-запада, где лето относительно прохладное - солнечное место будет отличным решением. Тень мы с вами даже не рассматриваем, там цветения вы не дождетесь. По времени посадки такая же история. Ирис сибирский можно высаживать всегда, но для северных регионов предпочтительней весна, а для южных осень. Но это касается всех растений, не только ирисов.
Если климат суровый, то посадив растение весной, оно успеет хоть как-нибудь укорениться, при осенней посадки об укоренении речи быть не может, и зимовка зависит не от вас лично или от качества саженца, а от прихоти погоды. Для южных регионов страшна не столько зима, сколько жаркое засушливое лето. Так как все время существует опасность не долить и засушить, поэтому осень здесь предпочтительнее. Осенью не так жарко и есть хоть какие-то дожди. Но опять же повторюсь – это касается всех растений, не только касатиков моих любимых. После цветения многие советуют обрезать цветоносы, мы тоже так долгое время делали, но сейчас, если стилистика сада позволяет, я не срезаю их. Мне кажется, что семенные коробочки являются не меньшим украшением, чем цветение в них есть свое очарование.
Теперь размножение или деление. Ирисы могут сидеть на одном месте достаточно долго: от 4 до 10 лет. Для меня сигналом, что пора делить является редкие цветоносы и обмельчавший цветок. Знаю, что многие делят их в августе, но мне больше нравится весна. Но опять же - решать вам. Теперь, что касается болезней: в отличие от бородатого, касатик обладает поистине сибирским здоровьем. Он меньше подвержен гнилям - я никогда не видела на нем вредителей.
И несколько слов об ирисах в ландшафте. Я конечно, не дизайнер, к ландшафтному дизайну имею опосредованное отношение, но на мой взгляд, сибирский ирис сочетается со всеми многолетниками. Своим присутствием он украсит любой цветник, придаст ему свое неповторимое очарование. Эффектен он и в моно посадках, представьте себе группу ириса вдоль склона, тропы босых ног или просто дорожки. Напомню, что после цветения ирис не теряет привлекательности, его листва чем-то напоминает травы. Есть правда, у ириса один минус - ирис не стоит в срезке. Через два дня лепестки опадают. Но это только подчеркивает его свободолюбивый и независимый характер.
На этом можно было бы и закончить, но есть вещь, которая не дает мне покоя. Мне очень жаль, что сибирские ирисы и их гибриды, несмотря на то, что они гораздо проще в уходе и лучше выглядят в посадках, находятся на вторых ролях. Более того, я, например, знакома со многими американскими и европейскими сортами, но, если честно, ничего не знала о нашей селекции. И если бы не Ирина Семеновна Пыжикова, так и не узнала бы. Она рассказала моим коллегам, а они в свою очередь мне о Ленинградце. Этот сорт меня поразил! Холодный белый цвет, почти прозрачный на солнце, высокие соцветия на больших цветоносах, причем настолько жесткие, что никакой ветер не страшен. Этот ирис олицетворяет собой целую эпоху, это своего рода памятник.
Находясь под впечатлением от увиденного, я начала искать другие сорта наших селекционеров. И открыла для себя целый мир ирисов Долгановой, Мироновой и Родионенко. А о скольких наших ирисоведах я не знаю? Самое обидное, что на сегодняшний день мы можем с легкостью найти любой американский сорт, но чтобы посадить у себя наш, нужно попотеть.
Я честно признаюсь, что я не так уж хорошо разбираюсь в ирисах, у меня пробелы в систематике рода, я путаюсь в количестве хромосом и не знаю каких-то нюансов разведения. Моих познаний об ирисах на сегодняшний день хватает, чтобы посадить, сохранить и в нужный момент поделить растения. Но я готова восполнить все белые пятна по этому вопросу. Ради того чтобы максимально популизировать эту культуру, чтобы не только сорта зарубежных селекционеров украшали участки, но и отечественные заняли достойное место в наших садах.
А раз уж мы замахнулись на парк, то почему бы не собрать коллекцию и возможно заняться разведением этой культуры? Места хватит. Касатик уже занял достойное место в нашем эко-парке! У меня есть куча вопросов по этому поводу и, возможно, кто-то из вас сможет на них ответить или хотя бы даст правильное направление. Во-первых, я знаю, что захоти я выращивать и размножать какого-нибудь «Брата Цезаря» или «Принцессу Прерии», то с экземплярами на маточник у меня проблем бы не было, а вот за нашими сортами придется побегать и поискать. И если вы являетесь счастливым обладателем такого сорта и готовы поучаствовать в закладке коллекции, звоните, пишите. Все контакты указаны в наших соцсетях, ссылки на которые вы тоже найдете на данном канале. Мы с удовольствием купим у вас бесценный экземпляр. Я отдаю себе отчет в том, что задуманное это не дело одного дня, на это уйдут годы, но мы готовы к этому. Как знать может через несколько лет на цветение сибирских ирисов к нам в парк будут приезжать со всех уголков страны, ну мы же ездим в Голландию чтобы полюбоваться цветением тюльпанов, как знать...
А на этом все! Не забывайте комментировать; подписаться, если вы до сих пор не подписаны и до скорых встреч!