"Нет вообще никаких билетов на поезд", - обьясняет подошедший вдруг индиец. "А он говорит, что есть", - отвечаю я, показывая на рядом стоявшего охранника. "Нет билетов", - снова утверждает он, а охранник делает вид, что вообще не при чем и ничего не слышит.
Классический индийский развод
Уже с вещами, поздно вечером, я забегаю на территорию главного мумбаиского вокзала - Виктория. Сегодня до Гоа будет только один поезд. Скоро! Надо успеть.
Я иду искать железнодорожные кассы, понимая, что билет смогу взять только в общий вагон. "Где я могу купить билет до Гоа?", -спрашиваю у одного из охранников. Он показывает на кассы в трех шагах от меня. Но меня уже заметил какой-то индус. Он быстро идет в мою сторону и громко объясняет на ходу, что билетов нет вообще никаких по моему направлению. Затем уговаривает добраться до Гоа на автобусе. В процессе разговора, оказалось, что он водитель. Салон почти полон, автобус отправляется через час прям с этого самого вокзала. Билет стоит всего 3000 рупий (курс примерно 1:1 (рупия:рубль). Я объясняю, что собираюсь покупать билет в общий вагон и знаю, что они всегда есть в продаже. На это водитель автобуса уверяет, что как раз это тот случай, когда даже в общий класс (дженерал класс) билетов нет.
Меня уже даже не удивило, что охранник молча все это слышит ( но отвернувшись в сторону, делая вид, что занят другим) и не выгоняет наглого водителя. Хотя этот же охранник 2 минуты назад рассказывал, где купить билет в Гоа и подтвердил, что доступен лишь общий вагон. В доле? Или национальная солидарность? Зато водитель делает мне специальное предложение и скидывает стоимость до полутора тысяч рупий. Я не соглашаюсь и иду к кассам. Он продолжает кричать, про полторы тысячи и что я не смогу уехать поездом.
Через 5 минут билет в общий вагон за 250 рупий был у меня. Я подошла к водителю автобуса и показала покупку. Он посмотрел на меня как десятилетний нашкодивший мальчишка и подтвердил свой этот временный образ смущенной улыбкой.
И можно было бы не называть это разводом, если бы ни одно "НО"! Позже я слышала истории от разных ребят о том, что они покупали на этом же вокзале билеты на автобус, кто за 1000, кто за 2000, но никуда не уезжали - потому что автобуса не было. Как и водителя.
И все же, думаю, это единичные случаи. Обычно разводилы продают реальные билеты по сильно завышенной стоимости. Например, возле вокзала Низамудин в Дели ребята "работают" на постоянной основе. Они вылавливают туристов и врут, что кассы сейчас закрыты. Затем отводят их в свои туристические конторы и продают те же билеты, что продаются на вокзале, но дороже.
Как еще разводят? Таксисты в процессе разговора, когда турист расскажет, в какой отель он направляется, может сообщить, что с его отелем что-то случилось и предложить помощь - отвезти в хороший недорогой отель. Примерно по этой же схеме в туристических конторах или водители автобуса, таксисты, с легкостью наплетут о том, что: "в тот город так просто не попасть" и предложат единственный выход - супер дорогой, но единственный способ. Например, такси.
Позже оказывается, что и с отелем все было хорошо, и автобусы нормально добираются "в тот город"
Два совета:
Быть бдительным
Не верить таксистам, помощникам, работникам туристических контор и т.д. Для них, развести туриста - это не только заработок но и увлекательная игра. И нет, им не стыдно
Спасибо за внимание!
Если и вы встречались с разводилами, расскажите, как это было