Найти в Дзене
Колючий колобок

Почему Телеграм закрыл проект по выпуску криптовалют

Основатель Telegram Павел Дуров официально заявил, что он прекращает разработку проектов выпуска криптовалют TON и Gram. В общем-то, такое решение ожидалось после того, как с криптовалютной дистанции сошел Facebook Марка Цукерберга.

Против обоих проектов резко выступила Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Правда, до последнего времени оставалась надежда, что Дуров сможет реализовать свою идею, ведь акции Telegram на американских биржах не торгуются, и требования SEC не него не распространяются.

Не тут-то было! Американский суд с подачи SEC просто взял и запретил продавать токены Telegram в любой точке планеты. То есть Штаты распространили действие своих законов и решений на весь мир. Такую ситуацию мы видели неоднократно, взять хотя бы те же санкции, которые американские власти вводят против отдельных лиц, компаний и даже стран на основании имеющихся у них ничем не подтвержденных подозрений.

И весь мир вынужден подчиняться этому произволу, иначе нарушителям грозят очередные санкции, самыми страшными из которых является «отключение» от долларовых расчетов.

Нельзя не согласиться со словами Дурова, которыми он прокомментировал вердикт суда США: «Это судебное решение предполагает, что другие страны лишены суверенитета, когда дело доходит до решений касательно того, что хорошо для их жителей, а что нет».

Так что же испугало американский регулятор, да и европейские, кстати, тоже?

Еще полгода назад они говорили, что криптовалюты Дурова и Цукерберга будут широко использоваться для незаконных операций – отмывки коррупционных денег, финансирования терроризма и транзакций наркомафии. Действительно, такие риски есть. Но что мешает этим элементам проводить расчеты в том же биткоине? Ничего не мешает и они это успешно делают.

Один из сотрудников знаменитого Управления «К» за рюмкой чая рассказывал, что наши коррупционеры все больше и больше любят получать откаты и взятки в криптовалюте. Причем, по его словам, проследить транзакцию можно (хотя мы, если честно, не понимаем как), но вот доказать, что конкретный криптовалютный кошелек принадлежит конкретному человеку практически невозможно. Также невозможно и изъять полученные незаконные деньги, если сам преступник не согласиться выдать пароль от счета. С банковскими проводками проблем намного меньше.

Но истинной причиной недовольства регуляторов всех стран является уход финансовых расчетов (а значит и налогов) из под их контроля. Здесь и Цукерберг, и Дуров, могли сделать прорыв: блокчейн-системы транзакций намного быстрее, безопаснее и дешевле. Банковские системы перевода средств становятся просто ненужными. Следовательно, финансовая гегемония банков будет разрушаться, они не будут получать не только доходов от перевода денег, но и вознаграждения за обслуживания счетов и, самое главное, лишатся остатков средств на счетах клиентов. Именно на остатки клиентских средств банки покупают ценные бумаги и выдают кредиты.

Если вспомнить, что за финансовыми регуляторами стоят крупные банкиры, то не удивительно, что все идеи отобрать у банков часть доходов и сделать жизнь людей лучше, пока терпят крах.

Может Дурову и удалось бы запустить свой проект в каком-либо виде под жестким контролем SEC, не будь сейчас мирового финансового кризиса. Для борьбы с ним практически все мировые Центробанки напечатали «лишние» деньги. Теперь они испугались, что значительная часть ликвидности просто уйдет в новые криптовалюты в качестве диверсификации инвестиционных вложений и для защиты от инфляции.

Итак, какие выводы из всего этого мы делаем?

Первый: Штаты по-прежнему творят правовой беспредел, а все страны по-прежнему их слушаются.

Второй: за криптовалютами и блокчейн-технологиями будущее, а зажравшиеся Ротшильды и Морганы не смогут долго противостоять прогрессу.

Третий: вложения в криптовалюты очень рискованны. Мало того, что за большинством из них нет никаких реальных активов, так еще и действия финансовых властей или судебные решения могут двинуть котировки на десятки процентов.