Церемония чаепития в Великобритания – это особое действие, которое закрепилось среди аристократического общества ещё со времён короля Карла II в 1644 года. Чай был преподнесён королю в качестве подарка. Вкус чая первой оценила супруга короля. Она завела обычай пить чай из изящных фарфоровых чашек, но чашки были столь хрупки и изящны, что слуги, боясь повредить посуду стали добавлять в чай молоко. С тех пор, говорят и появилась традиция пить чай с молоком. Популярно было также пить чай с лимоном, сахаром, пирожными, кексом, бутербродами, печеньем, хлебом с маслом. Поскольку ужин было принято подавать в аристократическом обществе поздно, около 9 часов, в пять часов, слегка проголодавшись можно было перекусить. Отсюда и пошла традиция лёгкого перекуса и чая по- английски, как его ещё называют « tea at 5 o’clock».
Среди аристократов и людей высшего общества было популярно устраивать чаепития в садах с музыкой и танцами.
Начиная с 18 века традиция чая переросла в светскую церемонию с этикетом и традиционным оформлением. Столы накрывали белыми скатертями, ставили дорогие и изящные чайные сервизы, серебряные столовые приборы и вазы с цветами. Чай использовали самых лучших сортов и несколько видов.
Чайная церемония была не только утолением послеполуденного голода, но стала атрибутом общения с близкими людьми, друзьями и деловыми партнерами.
Во время чая использовался особый этикет.
Если планировалось пить чай с лимоном, то сначала клали лимон и только потом сахар. Чашку при этом держат левой рукой, а правой выдавливают сок лимона в напиток. Затем лимон вынимают на блюдце, а чашку снова держат правой рукой.
Сахарный песок клали общей ложкой, не касаясь краев своей чашки, рафинад брали специальными щипцами. Своей чайной ложкой размешивали сахар, которую затем вынимали и клали на отдельный поднос.
Чай с молоком традиционно начинался с того что наливали сначала молоко и только затем чай.
К традиционной английской чайной церемонии подается угощение: сэндвичи со сливочным маслом и огурцом, с сыром и копченым лососем; с измельченным вареным яйцом, кресс-салатом и майонезом; с креветками, традиционные британские сконы с густыми сливками и джемом, со сливочным маслом и медом, пирожные со взбитыми сливками и кремом, с шоколадом и фруктами. Есть несколько традиционных сладких блюд с изысканными названиями:
· Пирог Баноффи – десерт со сгущенным вареным молоком, бананами, карамелью и сливками.
· Бисквитный корж Трайфл пропитанный вином или хересом и покрытый заварным кремом. Послойно располагают желе, взбитые сливки, фрукты и ягоды.
· Бисквит королевы Виктории – торт с воздушным кремом дополненный пюре из свежих ягод клубники или малины.
· Итонский беспорядок - десерт из сливок, клубники и кусочков безе, смешанные в полном беспорядке.
· Баттенберг - пирожные в марципановой глазури и с бисквитом в своеобразную шахматную клетку.
Чай особенно приятно пить из фарфоровой посуды компании "Фамильная посуда. Подарки". На чашках вы можете заказать собственный герб или монограмму.
Сообщество "Аристократы духа" приглашает присоединиться. Здесь вы можете узнать много интересного об аристократии, поучаствовать в опросах и статьях и стать членом этой замечательной группы. Кроме того можно купить титул лорда и леди Шотландии с получением документов из Великобритании. Читайте статью "Как мы с мужем стали аристократами"
Источник: https://gurmantur.com/evropa/velikobritaniya/deserty-v-anglii
Все о чайной церемонии https://myhandbook.com/angliiskoe-chaepitie/