Новоиспеченные владельцы щенков часто задаются вопросами: когда уже можно воспитывать и дрессировать малыша, с чего начинать и т.д. Если вкратце: начинать заниматься с щенком следует с первых дней его появления в доме. Вам нужно постоянно направлять его действия в желательное русло, чтобы он не научился плохим с вашей точки зрения вещам.
Начиная с 7-недельного возраста вы уже можете обучать щеночка:
Правильно кушать. Что я под этим подразумеваю: щенок должен понимать, что источник ценного для него ресурса – вы, и что он будет получать еду только за хорошее поведение. То есть если малыш скачет, лает или иным образом перевозбуждается, вы ни в коем случае не ставите перед ним миску с кормом. Дожидайтесь, пока он успокоится (в идеале – сядет), и тогда кормите. Подробнее об этой технике – по ссылке.
Ходить в туалет в положенное место. Про приучение к пеленке у меня на канале также есть отдельная подробная статья. Скажу лишь, что для успеха вам нужно научиться распознавать, когда малыш хочет в туалет, и относить его в такие моменты на пеленку. Ругать за промахи и тыкать носом в лужу категорически нельзя. В 2 – 3 месяца щенок еще просто не способен терпеть.
Маркеры плохого и хорошего поведения. «Нет» или «Фу», произнесенные строго, дают щенку понять, что вам не нравится его текущее поведение, и ему следует его прекратить. «Да» или «Хорошо», сказанные ласково, напротив, поощряют его действия.
Приучение к клетке/вольеру. Это не тюрьма, куда щеночка отправляют за плохое поведение. А его укрытие, где он может спрятаться и отдохнуть. Или вы можете отдохнуть от пристального контроля за щенком, поместив его в вольер, где он не сможет навредить ни себе, ни вещам в доме. Про то, как научить, чтобы щенок не плакал в клетке, тоже писала подробный пост. Кстати, вольер – неотъемлемый помощник приучения к пеленке.
Начиная с 8 недель:
Не кусаться. Не стоит шлепать и ругать щенка за то, что, играя, он кусает вас за руки, но обязательно нужно дать ему понять, что такое поведение неприемлемо. Если вкратце, сообщайте, что вам больно, например, вскрикивая «Ой!», и прекращайте игру (ненадолго). Развернуто по этой теме можно почитать здесь.
Не прыгать на людей. Замрите и не шевелитесь, если щенок на вас прыгает, пытаясь получить внимание. (Отрицательное внимание – тоже внимание и тоже желательно!) Как только он успокоится, похвалите, погладьте или поиграйте.
Выпускать предмет из пасти по команде. Лучше начинать учить этой команде в игре с игрушкой, чем дожидаться, пока щенок подберет и начнет жевать что-то запрещенное. В этом методе вы сами разыгрываете собачку игрушкой, а затем резко обездвиживаете ее и хвалите малыша за то, что он ее в этот момент выпускает. (Про эту технику также была отдельная статья).
Приучение к манипуляциям. Вам нужно научить щенка спокойно стоять или лежать, пока вы его расчесываете, стрижете когти, проверяете уши и зубы. Лучшие помощники в обучении – регулярность занятий и положительное подкрепление. Имитируйте свои действия (или грумера/ветеринара) по уходу и осмотру и хвалите за спокойную реакцию. 3 – 5 минут ежедневно – вполне реально для занятого человека, и по итогу вы получите собаку, которую не нужно связывать или держать впятером, чтобы подстричь когти.
Уважать других питомцев. Если в доме есть другие собаки, коты или прочая живность, щенок должен усвоить, что их нельзя жевать, гонять по дому и в целом, как-либо им докучать, а также проявлять агрессию или ревность.
Начиная с 10 недель:
Ходить на поводке. Первый этап – добиться того, чтобы щенок спокойно относился к волочащемуся за ним поводку и не пытался его грызть. Затем работайте над тем, чтобы собачка не тянула поводок и не слонялась из стороны в сторону. Для этого прекращайте движение при натянутом поводке. Дожидайтесь, пока поводок провиснет, а щеночек обернется на вас, и продолжайте движение в темпе щенка, обязательно хваля его за провисший поводок. Также регулярно меняйте направление движения, чтобы щенок учился следить за вами.
Ждать разрешения выйти перед открытой дверью/воротами. Не позволяйте малышу самостоятельно выбегать из дома или двора. Научиться усаживаться перед дверью и ожидать вашего сигнала. О технике, с помощью которой этому можно обучить, можно почитать по ссылке.
Бежать к вам, когда вы его зовете. Эта команда должны быть у щенка самой любимой, поэтому вы должны создать сильную мотивацию мчаться к вам со всех ног, услышав ваш зов. Как это сделать, рассказываю здесь.
Вести себя тихо. Предупреждать вас лаем об опасности – нормально. Но облаивать соседей, прохожих за окном или выть, когда вас нет дома – нежелательное поведение, над профилактикой которого вы можете начать работать уже в щенячьем возрасте.
Начиная с 12 недель:
Концентрироваться на хозяине. Учите команде «Глазки» – когда щенок смотрит вам в глаза.
Сидеть. Сначала научите садиться по команде, а потом работайте над выдержкой и выполнением навыка на расстоянии от вас.
Идти на место. Научите ложиться на свое место и оставаться там, пока вы не позволите сойти. Это упражнение не только полезно в быту, но еще и учит спокойствию, самоконтролю и расслабляться физически и умственно.
Дальше ориентируйтесь на своего щенка. Как и люди, одни собаки способны дольше концентрироваться и быстро схватывают новую информацию. Другим – требуется чуть больше времени.
Несложным трюкам вроде подавать лапу или вращаться вокруг себя запросто можно обучить четырехмесячного щенка. С физически сложно выполнимы действиями вроде прыжков и хождения на задних лапах лучше повременить до того, пока у собачки не сформируется скелет, то есть где-то после года – двух в зависимости от породы.
Не ожидайте, что щенок будет приходить в восторг от ваших занятий и запросто все выполнять. Нет, он будет отвлекаться и быстро терять интерес. Поэтому соблюдайте простые правила:
- Обучать новому поведению необходимо начинать в спокойном тихом месте без раздражителей. Если у вас есть дети, кот, закройтесь с щенком в отдельной комнате.
- Занятия должны быть очень короткими. Лучше 5 – 7 коротких занятий по 3 – 5 минут в течение дня, чем одно, но получасовое.
- Щенку должно быть интересно и весело. Прерывайтесь на игры и заканчиваете обучение веселой игрой.