Найти в Дзене
Мне можно...

Ах ты скотина неблагодарная!

Однажды в поезде моей попутчицей оказалась молодая девушка. Поскольку вагон был полупустой и мы ехали в купе вдвоем, познакомились, разговорились о том, о сем в надежде, что время пролетит быстрее.

Мою попутчицу звали Лика (так она представилась, добавив, что полное ее имя Анжелика).

И вдруг на мой вопрос: "А родители где живут? Помогают?"- она отмахнулась.

"Я с мамой не общаюсь уже несколько лет. Как в университет поступила, в 18 лет, к бабушке ушла жить, а потом замуж вышла. Переехала к мужу, потом квартиру сняли. Справляемся потихоньку".

Я молчала, чувствуя, что вопросы задавать неуместно. Если захочет, сама расскажет, что случилось в их отношениях с мамой.

Какое-то время Лика задумчиво смотрела в окно. По стеклу медленно стекали капли дождя, сдуваемые порывом ветра. На душе было неспокойно: дочь и мать, кажется, ближе и быть не может, а тут...

" Вы не подумайте, что я просто так ушла, - видимо, по привычке начала оправдываться девушка. - Мама у меня очень специфический человек. Как я ни старалась ей угодить, - бесполезно.

Все равно осталась скотиной неблагодарной. В очередной раз услышав это, я и ушла. Решила, что больше не хочу это слушать.

Мама с характером, ни разу не позвонила мне потом, хоть бабушка и пыталась ее уговорить. Ну и я тоже с характером, в нее, видимо, тоже не звонила и не звоню вот уже пять лет. Она сама виновата. Все мне хотелось, чтоб мама почувствовала, как мне больно. "

Лика усмехнулась, но вдруг ироничная улыбка сменилась детскими рыданиями и всхлипываниями. Она закрыла лицо руками и плакала взахлёб, как, наверное, никогда за эти последние 5 лет, которые она не слышала маминого голоса.

Когда волна боли утихла, вздох облегчения позволил нам продолжить разговор.

"Вообще, знаете, когда я была маленькой, я очень любила мамины руки. Они у нее всегда мягкие и ухоженные были. Когда она меня ругала, я сжимала ее руку, прижималась к ней щекой и не отпускала, хоть она и делала вид, что хочет вырваться от меня.

А ещё я любила, когда мама смеялась, так заливисто и громко, что я готова была скоморошничать и кривляться, лишь бы она такой была подольше. Но мое такое поведение ей вряд ли нравилось, потому что веселость ее сменялась раздражением, а когда я в ответ начинала капризничать следовала ее любимая фраза: " Ах ты скотина неблагодарная!"

Я даже часто понять не могла, за что. Да и сейчас не понимаю.

А может, мама скучала по отцу, который умер, когда мне было 10 лет. Может, она ради меня отказалась от других отношений с мужчинами?"

Девушка все говорила и говорила, подбирая разные варианты, то обвиняя, то оправдывая себя или маму. Было понятно, что в момент разговора Лика была и маленькой девочкой и взрослой девушкой, а иногда и в образе мамы.

Она погрузилась в воспоминания, перебирая их, как будто листала книгу.

Не буду подробно описывать, как строился наш разговор, скажу только , что затянулся он заполночь. Утром, сквозь сон я услышала отрывок фразы: "Не хочешь увидеться и поговорить? Нет, я сама к тебе зайду".

Мы обменялись телефонами: я знала, что Лике еще не один раз понадобится профессиональная помощь, прежде чем их отношения с мамой начнут изменяться. Но первый шаг осознания вечной связи был уже сделан.

Проблема отношений между родителями и детьми в таком незавершенном конфликте сводится к отсутствию контакта, общения и диалога при огромной внутренней потребности решения этого конфликта.
В той стадии отношений, в которой Лика и мама находились, не было смысла выяснять, что тогда, 5 и более лет назад имела ввиду мама, что она хотела от дочери?
Сама Лика подробности ссор не помнит: детская психика заблокировала. Остались только тяжёлые чувства вины и обиды, причем, у обеих.

Как бы мы не злились, не обижались на родителей, ребенок, который в душе каждого из нас живет всю жизнь, испытывает потребность в принятии, прощении и признании родителей как части личности.

Отрицание мамы, обида на нее - это путь к непринятию себя , а значит, - к внутренним противоречиям и конфликтам.

Начните путь к гармонии с мамой, написав ей письмо благодарности за все хорошее, что есть в вас, и письмо - прощение за обиды, которые не дают покоя с детства.

Письма отправлять не нужно. Это работа с собой, возможность избавиться от того, что наболело ( в письме- прощении) и сместить фокус внимания с негатива на позитив (в письме благодарности).

Письма пишите с позиции взрослого, а не обиженного ребенка, оценивая все сквозь призму реального возраста, а не захлестывающих чувств.

Благодарность и прощение приносят ощущение лёгкости в душе и избавляют от негативных автоматических мыслей.

Удачи всем!

Если статья понравилась, ставьте лайки, появились вопросы - пишите комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтоб получать новую информацию и делиться впечатлениями! Буду рада любой обратной связи.