Во многих хрущёвках и брежневках можно встретить батареи, замурованные в стену. Дома с такой системой отопления можно найти не только в России, но и во многих городах стран бывшего Союза.
Рассказываем, откуда вообще появилась внутристенная система отопления.
В советские годы перед архитекторами и рабочими стояла непростая задача — строить быстро, чтобы обеспечить граждан Союза собственным жильем.
Логичный шаг на пути к ускорению строительства — формирование централизованной отопительной системы на стадии заливки железобетонных конструкций.
Каждое НИИ старалось улучшить конструкцию: где-то внутри плит прокладывали только стояк, а где-то делали целиком всю систему отопления; в одних проектах трубы находились в фасадных блоках, а в других — только в межкомнатных. Такое «соревнования» в погоне за энергоэффективностью и скоростью породило множество серий домов, возводимых по всей стране: 91, 121, 1-515, 464, 1605 и многие другие.
Практичный плюс внутристенной системы отопления — при правильной укладке труб с хорошим утеплителем и качественным железобетоном — отапливаются плиты и комнаты, а не улица, как считают многие.
Согласно такой технологии, тепло должно отражаться внутри помещения. Благодаря этому тратится меньше энергии, а воздух становится менее влажным (по сравнению с настенной системой отопления).
Жили ли вы когда-нибудь в доме с внутристенным отоплением? Как вы считаете, стоит ли заменять такую систему на настенную?
________________________________
Ставьте лайк, делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на наш канал! :)