Вы регулярно поливаете клубнику, окучиваете и удаляете сорняки, а она все равно чахнет? Возможно, на клубничную плантацию напали вредители, или ее поразил грибок. Без паники – я подскажу, что делать в таких случаях.
Распространенные болезни
Симптомы
Из-за мучнистой росы ягоды и листва клубники покрываются беловатым мучнистым налетом. Листовые пластины меняют оттенок, скрючиваются, усыхают и отваливаются. Плодовые почки, побеги и соцветия деформируются, коричневеют, высыхают и отмирают.
О серой гнили говорят коричневатые пятна, гнилые участки, сероватый пыльный налет. В запущенных случаях на поврежденных местах появляются черноватые удлиненные выпуклости, которые заполнены грибковыми спорами.
При фитофторозе или кожистой гнили поврежденные части клубники становятся водянистыми, светло-коричневатыми, а потом резко – коричнево-красноватыми. Побеги отмирают изнутри, ягоды желтеют, становятся горькими, плохо пахнут. Без лечения растения покрываются мелкими белыми выпуклостями с грибковыми спорами, а потом погибают.
От антракноза страдают почки, соцветия, побеги, листва и ягоды клубники. Пораженные части покрываются сухими, плотными пятнами, на которых часто находятся споры грибка.
При вертициллезном увядании листья по краям темнеют, высыхают и отмирают, а черешки краснеют. Молодая листва мельчает, кусты перестают расти. Корни внутри буреют и высыхают.
О бурой пятнистости говорят красноватые мелкие пятна разнообразных форм, которые появляются на листьях. Постепенно они разрастаются и сливаются в крупные коричневато-красные некрозы. На побегах и ягодах появляются маленькие выпуклости. Листва и другие поврежденные части клубники перестают расти, высыхают и отмирают.
Как избавиться от проблемы
На здоровую клубничную плантацию грибки попадают с новыми саженцами, через воду, почву, садовый инвентарь, по ветру. Благоприятные условия, в которых они развиваются: повышенная влажность, заросшие кусты, где нет свежего воздуха, и плохо уходит вода.
Чтобы спасти клубнику, опрыскивайте ее фунгицидами по инструкции:
- Домарком;
- Нимродом;
- Сигнумом;
- Луной Сенсейшн;
- Скорпионом 325 SC
- Топсином М
- Бордоской жидкостью.
Своевременно подкармливайте, обрезайте клубнику и удаляйте сорняки. В меру поливайте кусты, рыхлите почву, при необходимости сделайте дренаж. Как правильно ухаживать за клубничной плантацией я рассказал в отдельной статье.
Вредители
О появлении паутинного клеща говорят желтоватые пятна и паутина на листве. Опрыскивайте клубничные кусты Neudosan, Talstar 100 ЕС.
От клубничного (земляничного) клеща страдают молодые побеги с почками. Растения деформируются, ягоды теряют вкус и аромат. Листва сморщивается, а куст не растет. Обработайте клубнику Omite 570 EW, 5% Нероном.
Из-за клубничного (земляничного) листоеда от листовых пластин остаются одни прожилки. Чем меньше листвы, тем быстрее высыхают ягоды. Регулярно рыхлите почву, чтобы избавиться от личинок жука. Когда клубника отцветет, обработайте ее 5% Каратэ.
Клубнично-землянично-малинный долгоносик лакомится соцветиями клубники, из-за чего она мало плодоносит. Удалите и сожгите сухие остатки с грядок. А кусты опрыскайте 5% Каратэ.
Клубничная плантация также может пострадать от личинок скосаря, проволочника, майского хруща, посевного щелкуна. Чтобы избавиться от паразитов, внесите в почву препарат с диазиноном или хлорпирифосом и перекопайте. А только потом сажайте клубнику.
Профилактическая обработка
Первый раз обработайте клубничную плантацию весной, прежде чем набухнут точки роста. Обрызгайте кусты горячей водой с температурой в 60 градусов, не выше. Затем обработайте их 3% бордоским раствором или 10% Фармайодом.
Когда появятся первые листочки, опрыскайте клубнику Биостимом, цирконом или другим иммуностимулятором. Дополнительно обработайте растение Споробактерином, Фитоспорином или другим биофунгицидом.
Когда появятся соцветия, повторно используйте иммуностимулятор. А также опрыскайте клубничную плантацию Фитовермом, Клещевитом или другим биологическим пестицидом. Также понадобятся инсектициды: Карбофос, Искра М, Алатар.
Когда соберете урожай и срежете с кустов все лишнее, пролейте почву раствором из древесной золы: 1 стакан на 5 л воды. Вновь обработайте растения биологическим пестицидом.
Если вы не обрезаете листву после сбора ягод, опрыскайте клубнику инсектицидом. А потом фунгицидом: Пропи Плюсом, Прогнозом.
В конце сезона подготовьте кусты к зимовке – опрыскайте их иммуностимулятором.
Вы мне очень поможете, если поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал и сохраните пост к себе в соцсети, чтобы не потерять.
Заходите на мой «Милый сад».