Блогеры делятся на два типа.
💰Первые: бизнесмены. Без проблем продают, партнерятся и договариваются.
🗑Вторые: полублогеры. Они едва монетизируют свой блог и занимаются им для души.
😵Но, если ты тратишь время на посты, фотоконтент и продвижение, значит какие-то планы (в том числе финансовые) у тебя на блог есть. А если есть, наверное тебе нужна стратегия развития блога. Или не нужна?😑
🎯Я думаю, что нужна. Зачем нужна стратегия и как ее внедрить?
Разберем пошагово:
⠀
🍔1. Позиционируем блог
Выбираем свою позицию. Кто я? Кондитер. Против чего я выступаю? Против ширпотреба в мастике. За что я буду бороться с пеной у рта? За натуральность своих изделий. В чем моя фишка? Лучше всего я пеку круассаны. Для кого я пишу? Для любителей покушать сладкое. Особенно на ночь.
🏁2. Ставим цели
Цель должна быть в цифрах. Цель «набрать много подписчиков», «реализовать себя» и «стать популярным» — не цель. Это абстракция. Набрать 500 000 подписчиков за год — вот это цель. Заработать миллион рублей на своём блоге — это цель.
👀3. Смотрим конкурентов
Анализируем крупных игроков в своей нише. Если ты интервьюер — твой конкурент Юрий Дудь. Или Владимир Познер. Смотрим на конкурентов. Успешный опыт и провалы. Ищем свои преимущества и отличия перед другими.
🤳🏻4. Оформляем профиль
Вы выбрали своё позиционирование. Поставили цель в цифрах. Посмотрели конкурентов. Теперь оформляем свой профиль, согласно той информации, которая у нас есть. В соответствии со своим позиционированием и целью. Выделяясь перед конкурентами.
👷♀5. Строим контент-план
Теперь, когда вы сделали все предыдущие шаги, можно делать контент-план. Это план постов, которые будут выходить в блоге. Понедельник, 9 утра — пост про ожирение. Вторник, 12 дня — пост про сахар.
🍴6. Пробуем инструменты
Пора тестить инструменты. Марафоны, ВП, таргетинг, коллаборации. Пробуй всё и ищи то, что сработает именно у тебя.
🌈7. Светлое будущее
Теперь можно развивать свой блог. Накачивать аудиторию и получать денюшки с рекламы и продаж.