В этом году из-за сложившейся эпидемиологической обстановки проведение Великорецкого крестного хода в обычном формате невозможно. Большое количество иногородних паломников, массовое скопление людей, невозможность соблюдения социальной дистанции – все это не позволяет разрешить властям участие верующих в крестном ходе. Порядок организации традиционного для региона религиозного мероприятия в 2020 году обсуждался 12 мая на заседании штаба при правительстве Кировской области по предупреждению коронавируса. Руководил заседанием лично губернатор Кировской области Игорь Васильев, также во встрече приняли участие первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, региональные министры, представители Роспотребнадзора, Вятской епархии, УФСБ, УМВД, МЧС, городской администрации, главы районов.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области Елизавета Белоусова сообщила, что в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции Великорецкий крестный ход следует провести исключительно с участием духовенства, с возможностью онлайн-трансляции для населения.
Митрополит Вятский и Слободской Марк предложил провести богослужения под открытым небом в селе Великорецком:
– При этом в селе Великорецкое 5, 6 и 7 июня богослужения будут проводиться на улице, икона также будет находиться на улице. Она будет перевозиться из Трифонова монастыря в Великорецкое на автомобиле, в сопровождении духовенства, – отметил он.
В этом году все крупные церковные праздники прошли без очного участия верующих. Губернатор Ингорь Васильев обратил внимание участников встречи на то, что это сыграло свою положительную роль.
– Мы увидели, что люди слышат о важности вынужденных ограничений, и это помогает нам идти к ослаблению режима. Сейчас также призываем людей к тому, чтобы они не принимали участие в Великорецком крестном ходе в связи с угрозой, которая сейчас сохраняется, – сказал Игорь Васильев.
В настоящий момент Кировская область находится на первом этапе снятия ограничений согласно документу, разработанному Роспотребнадзором. Решение о переходе на второй этап будет принято исходя из эпидемиологической ситуации в регионе. От того, насколько ответственно жители Кировской области будут относиться к соблюдению всех санитарных требований зависит, как быстро регион вернется к привычной жизни с восстановлением работы всех организаций и разрешением проведения массовых мероприятий.