Найти тему
Учитель танцев

Куда ведет шелковый путь постиндустриального общества?

Взято из открытых источников Интернет
Взято из открытых источников Интернет

Шелковый путь начинался в Китае и кончался в Риме. Из Китая в Рим шел шелк, фарфор и прочие китайские чудеса, а из Рима в Китай направлялось золото. Из Рима китайская продукция расходилась по средиземноморью. Римское золото было основой процветания китайской империи. Вполне возможно, что римляне не знали про существование Китая, как и китайцы не знали о существовании Рима, но на этой оси держался весь древний мир. Когда Рим был уничтожен вандалами, исчезло римское золото и вместе с ним потребность в шелке. Поток золота в Китай прекратился – Китайская империя развалилась. Так окончилась история Древнего мира, но с тех пор человек не сильно изменился.

Начало двадцать первого века. Китай производит и обеспечивает продукцией весь мир, а золото мира перекачивается в Китай. Из Китая вирус попадает в Рим! Из Рима он распространяется по всей Европе, а потом и по всему миру. Мировая экономика, ориентированная на роскошь, рушится….

На этом можно было бы остановиться и оставить читателя в раздумьях об исторических параллелях. Но «… все люди желают знать, что будет». Для этого нам нужно рассмотреть динамику, а не параллели.

Итак. Человечество прошло разные этапы развития, но, по сути, рабовладельческий строй сохранился в скрытой форме. Сегодня человек находится в идеологическом рабстве: под давлением пропаганды и рекламы он добровольно работает по 12-14 часов в день.

Пришло время человеку освободиться от рабства. Очень важно не заблудиться при выходе, как это происходило в результате разного рода буржуазных и социалистических революций.

В целом, капитализм показал способность и состоятельность создавать материальные ценности. Поэтому, на мой взгляд, нет смысла искать новые формы отношения к средствам производства. Очевидно, что, не меняя сами отношения, необходимо вводить социальную составляющую во взаимоотношения между нами. Имея возможность обеспечить благосостояние каждого, проблема человечества сегодня в распределении дохода как внутри государства, так и между странами. Вернее, проблема распределения была всегда, но каждый раз, поднимаясь выше по ступенькам цивилизации, была иллюзия возможности ее решить.

Сегодня иллюзии рассеялись, главный и единственный наш враг – это наш эгоизм. Какие бы красивые и правильные законы мы ни создали, эгоизм всегда развернет их на пользу себе и в ущерб остальным. Такова его природа.

Так что же, мы оказались в эволюционном тупике? Нет! Просто надо взобраться еще на одну ступеньку цивилизации и приподняться над нашим эгоизмом, над неприязнью, разногласиями и противоречиями. Конечно, не сразу, постепенно, обговаривая между собой эту проблему. Очередная новая формация всегда зарождалась в недрах предыдущей, чтобы создать подобающую базу. Социальная формация не является исключением. Шелковый путь, протянувшийся с Востока на Запад и с Запада на Восток, должен соединять народы и нести им благо.

Если мы не нацелим себя на социальное общество (согласно историческим аналогиям, когда вместе с рабовладением исчезли крупные государства и империи), то начнется период междоусобиц.

Пока еще мы живем в эпоху крупных централизованных государств и военно-политических блоков. Разрыв политико-экономических связей Запад-Восток приведет к раздроблению на отдельные националистические государства со всеми вытекающими последствиями.

Националистическая идеология на короткое время снимает социальное напряжение внутри национального образования, но усиливает конфронтацию в межнациональных отношениях вплоть до войн. Каким путем пойдет человечество, зависит от нас, от нашего права выбора.