Газопоршневые энергоустановки становятся все более востребованными у российских заказчиков.
Причем спрос отмечается в разных отраслях: от нефтедобычи до обрабатывающей промышленности, рассказали в компании «Восточная Технике», входящей в «ЭнергоИнновацию». Растущий интерес объясняется, в первую очередь, более выгодной стоимостью киловатта в сравнении с дизельным топливом или питанием от распределительных сетей.
Газопоршневые установки — для России молодое направление. Несмотря на это сотрудники департамента силовых установок «Востояной Техники» уже успели реализовать несколько уникальных проектов.
Так, в мае прошлого года на одном из предприятий Алтайского края сотрудники «Восточной Техники» установили газопоршневую электростанцию мощностью 8 МВт для электропитания комбината в постоянном режиме. «Особенностью проекта стало наличие накопителя энергии, который сглаживает резкие перепады в энергопотреблении. Накопитель следит за динамикой потребления энергии и, благодаря быстрой системе управления, за доли секунды переключается между режимом выдачи дополнительной энергии в сеть и режимом накопления излишка», — рассказали энергоинноваторы.
Именно наличие накопителя делает особенно выгодным использование газопоршневой электростанции. Обычно такие станции очень чувствительны к резким скачкам потребления, поэтому для «подстраховки» необходимо либо использовать установки большей мощности, чем необходимо предприятию в среднем, либо предусматривать возможность дополнительного питания от распределительной сети. И то, и другое снижает экономический эффект от использования газопоршневой установки, но специалистам «Восточной Техники» удалось предложить заказчику решение, сохранившее для него выгоду.