Листая подшивку «Рабочего пути» за 2001 год, наткнулись на разгромную статью Игоря Красновского в адрес тогдашнего смоленского губернатора Александра Прохорова. Тамошнее возрождение льноводства на Смоленщине журналист назвал «пшиком и хлестаковщиной». Спорить трудно: на фоне того, как наши советские колхозы и совхозы засевали долгунцом более 110 тысяч гектаров, прохоровские 12, 6 тысяч выглядят, конечно, карликово…
Но вот что поразительно. Став редактором официальной «Смоленской газеты» Игорь Альбертович вдруг засунул свою наблюдательность и принципиальность в одно не столь далёкое место. На страницах этого издания вовсю славятся не много ни мало, а просто выдающиеся достижения нынешнего начальника области Алексея Островского в организации льноводческого прорыва. Во все колокола звонится о создании некоего льняного кластера, о строительстве в индустриальном парке «Сафоново» нового льнокомбината (это при загибающемся последнем заводе в Вязьме), о том, что мы уже чуть ли не первые в России по льнопроизводству. Ура! Ура! Ура! А то ли ещё будет! Как мы уже писали, к 2030 году, по мановению волшебной палочки губернатора, лун яко бы заголубеет на 100 тысячах смоленских гектарах.
Откуда же такой оптимизм? Насколько льновод Островский обошёл льносеяльщика Прохорова? Докладываем: при Алексее свет Владимировиче в 2014 году льняное поле в области сократилось к 2000-му году почти в 3 раза и составило 3.1 тысячу гектаров, в 2018-м – 4,1 тысяча га, в 2019-м - около 6 тысяч.
Так что звона и словоблудия произрастает на Смоленщине пока гораздо больше, чем самого «северного шёлка». Печально, когда действительно очень нужное, реальное дело подменяется громким пустозвонством, когда из пшика делают ого-го-го.