Найти в Дзене

Договор о карте, а был ли договор?

Знакомо?
Знакомо?

В данной теме не рассматриваются вопросы законности условий Договора о карте, ибо целью данной темы является рассмотрение вопросов о порядке Заключения и особенностях данного вида договора.

Итак,

В один прекрасный день Вы приходите домой и обнаруживаете в своем почтовом ящике письмо, в котором некий банк осчастливил Вас, прислав кусочек пластика под названием карта. К письму, как водится, прилагается поздравительное письмо, в котором говорится, что эта карта содержит в себе несметные богатства. Ими вы можете воспользоваться в любой удобный для Вас момент.

На радостях счастливого обладателя упавшего с небес подарка, вы бежите в банкомат и снимаете с карты все деньги. Но радость продлилась не долго. И рано или поздно этот подарок придется вернуть с процентами. А далее становится грустно - денег для возврата нет или почти нет, далее звонки с угрозами от коллекторов или суд.

Узнаете свою историю?

И вот, рано или поздно большинство из обладателей банковской карты задает себе вопрос - а был ли Договор и откуда вообще взялся этот безобидный сначала кусочек пластика, ставший вдруг исчадием ада.

Предлагаем взглянуть еще на одну историю с позиции закона и отмотаем ее немного назад до того момента, когда Вы в один прекрасный день пришли в магазин бытовой техники и приобрели в кредит какой-нибудь телевизор. Приятная девушка при оформлении кредита предложила вам подписать заявление о предоставлении Банком кредита на товар, без которого вы просто жизни себе не представляете.

В порыве радости от того, что вы вот-вот станете счастливым обладателем этого телевизора, вы не задумываясь подписываете это заявление, любезно предоставленное девушкой. А о чем собственно думать то? Это всего лишь заявление. Так думаете Вы.

-2

Однако на практике оказалось все совершенно иначе. Если вчитаться в текст Заявления, то окатывается, что оно содержит не Вашу просьбу о предоставлении кредита, а предложение банку заключить с Вами договор на определенных условиях, с которыми Вы ознакомлены и обязуетесь непременно соблюдать. А кроме этого кредита, Вы предлагаете банку еще открыть банковский счет и выпустить на ваше имя банковскую карту. Хотя со слов милой девушки за стойкой, совсем не обязательно, что банк удовлетворит вторую просьбу. Но так, на всякий случай, чтобы было. А то мало ли что, может и пригодится?

Так был ли Договор? Давайте рассмотрим, что говорит об этом закон. А закон говорит следующее: Гражданский кодекс Российской Федерации

статья 435. Оферта

1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оферта должна содержать существенные условия договора.

2. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

А теперь, как говорится - почувствуйте разницу между просьбой и предложением.

Казалось бы - заявление и какая разница просьба или предложение - игра слов и не более.

Только для юристов эта игра слов имеет существенную разницу, имеющую совершенно определенное юридическое значение.

О чем говорит эта статья и незнакомое для вас слово - оферта?

А говорит она о том, что подписанное Вами заявление в магазине носит не характер просьбы, а характер Вашего вполне конкретного предложения Банку заключить с вами ряд договоров на условиях, с которыми вы ознакомлены и обязуетесь со своей стороны соблюдать. Банк, получив от Вас предложение:

1. Заключает с вами кредитный договор на приобретение жизненно необходимого для вас телевизора;

2. Открывает на ваше имя банковский счет и выпускает банковскую карту.

А как же? Все как Вы и хотели и все согласно вашему предложению, подписанному Вашей рукой. Не так ли?

«Как же?», - парируете Вы. «А где же та бумага, на которой написано - Д0ГОВОР, и который должен быть составлен непременно в двух экземплярах?» Ответ на этот вопрос содержится в следующих положениях Гражданского Кодекса РФ.

Статья 432. Основные положения о заключении договора:

1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Статья 433. Момент заключения договора

1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества.

Статья 434. Форма договора

1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

И что мы получаем в итоге? Эта бумажка - Договор и ЕСТЬ! И текст этого договора содержится в том заявлении, которое вы с чувством радости подписали в магазине при покупке в кредит телевизора и в котором Вы лично заверили Банк о том, что ознакомлены со всеми существенными условиями Договора и обязуетесь их беспрекословно соблюдать.

А где же подпись Банка? - спросите вы. А подписью банка являются совершенные им действия с таинственным названием конклюдентные, выразившиеся в исполнении Вашего предложения заключить Договор и выпустить банковскую карту. Все как Вы хотели. За ваши деньги - любой каприз А в данном случае каприз, основанный на законе.

Так был ли Договор? Полагаю, мы дали ответ на этот вопрос. Договор был и есть. И будет он до того момента, пока Вы не исполните свои обязательства до конца, ибо Банк со своей стороны обязательства выполнил - счет открыл и карту выпустил, говоря иначе - поставил свою подпись под Вашим предложением с условиями Договора.

Вот таким нехитрым способом, Вы и заключили договор о карте, о котором все говорят, что его нет.

Мы в компании Финансовая защита «ОБЕРЕГ» гарантируем, что проведём процедуру списания долгов или реструктуризацию оперативно, деликатно и с наибольшей эффективностью. Вы можете обратиться за бесплатной консультацией по тел. +7 (3412) 47-88-03 и +7 950-827-88-03, наш телеграмм канал https://teleg.run/@fin_zashita, ВК https://vk.com/fin_zashita