Недавно наткнулась на интересную информацию от Яндекса. Наверное многие знают, что эта компания сейчас активно занимается роботизацией водительского кресла в в сервисах Яндекс такси. К слову, по Москве уже как пол года катаются эти чудо беспилотники, причем довольно успешно, тут простите за мой сарказм, но не могу не передать привет товарищам, из народной партии "Все пропало и Путин все слил" и также ехидно заметить, что на светлоликом Западе в лице Илона Маска пока видно только схемы выкачки баксов из бюджета США, а наши технологии не только обкатываются в столице нашей родины, но и в Арктике.
Но у нас же не может быть все хорошо, нет чтобы порадоваться , за успехи нашей страны, нет же куда нам... начался очередной камф в комментариях и ну в принципе был поднят вопрос. Если Яндекс внедрит эту систему по всем своим такси, то куда же пойдут бедные люди, потерявшие работу? Ну и я тоже задумалась над этим вопросом. Начнем по порядку. По данным Росстата на сегодняшний день мы имеем вот такую картину.
К сожалению нет верстки по конкретным направлениям,ведь водителями у нас работают не только в такси. Решила сама разобрать этих водителей на кучки и прикинуть, на сколько актуально для того или иного направления роботизация и так ли все страшно.
В первую очередь это водители спецслужб, это скорая, пожарные, полиция... беспилотник в этом секторе не возможен по определению.Это далекое будущее с робокопами и роботами- врачами, если, конечно, человечество к этому придет.
Водители школьных автобусов- тоже не вариант, ни один родитель не отдаст свое не наглядное чадо в подобные поездки. Также исключено.
Личные водители "руководителей" тоже нет никаких вариантов, это профессия как правило включает в себя дополнительные опций как охрана, психолог, носильщик, секретарь.
Водители спецтехники, тут уж точно нет вариантов, допустим привез робот на нужное место условный автокран, а что дальше?
Также есть водители, участие которых необходимо в процессах погрузки. Как пример квартирные переезды, где водитель наравне с грузчиком таскает мебель.
Водители, работающие с опасными грузами, как мне кажется тут сразу четкое нет и разъяснений не потребуются.
Теперь мы наконец -то подошли к водителям такси, но и они бывают разные. На данный момент их 600 000, а не миллионы, и вроде уже не такой ужас-ужас. Есть несколько категорий водителей, давай и здесь их разберем на кучки.
Большое количество водителей такси сравнительно недавно севших за руль и на временной подработке. Раньше же они чем-то занимались? Наверное, на новом месте им лучше, раз они сели за руль, но это не значит, что они не могут вернуться на старое место.
Большое количество водителей временных трудовых мигрантов, эффект потери этих рабочих будет “размазан” между несколькими странами.
Опять про такси. Регулярно такси пользуются люди которым нужна помощь при посадке-высадке. Немногие отправят свою престарелую бабушку на роботакси. Во всяком случае в первые несколько лет после появления этой технологии.
Каршеринг тоже интересный пример. По данным автостат.ру на конец 2019 года было 27 тысяч автомобилей каршеринга всего в России. Отразилось это на рынке труда водителей? Наверное, да. Вот прям сильно отразилось? Наверное, нет.
Процессы изменений растянутые лет на 20 -- это время смены поколений. Большинство кому, действительно, угрожают эти технологии (в силу возраста и нежелания переучиваться), счастливо и спокойно уйдут в свое время на пенсию и будут нянчить внуков.
***
Все соображения выше убеждают меня, что робоводители -- это просто популярная страшилка. Да, оглядываясь назад через двадцать лет, мы скажем: “все принципиально изменилось, водителей осталось всего миллион человек”. Но темп изменений в каждый момент времени будет такой, что для абсолютного большинства он пройдет незаметно. Как это было с появлением сотовой связи и много еще чего.
Дальше будет еще интереснее!! Не забываем высказывать свое мнение в комментариях и ставить лайки!!!