Найти тему

Не простая история чая «Шу Пуэр»

В древнем Китае на плантациях Тибетского нагорья, восточных его границах уже много лет выращивают Пуэр - уникальный в своём роде чай. Не так давно было найдено древо пуэра, его возраст превышает три тысячелетия.

Изображение взято из открытого источника yandex.ru
Изображение взято из открытого источника yandex.ru

Китайцы к чаю во все времена относились с особым уважением и трепетом, тщательно оберегая традиции выращивания и технологии производства. Поэтому в древности, когда на плантации был обнаружен иностранец, его убивали, чтобы не допустить рассекречивание технологий. Торговля этим товаром всегда приносила стране огромную прибыль. Транспортировали в древности чай по рекам, по суше на лошадях, а в особо непроходимой местности переносили люди, каждый переносчик мог пронести на себе больше чем конь: около ста двадцати килограмм чая. Для удобства из чайных листьев формировали лепёшки, заворачивая каждую отдельно бумагой, складывали по семь штук, упаковывая в оболочку из бамбука.

Пожалуйста, ЖМИТЕ 👍, если вам понравилась статья. Спасибо, подписывайтесь на канал, - впереди много интересного

Путь был длинным, иногда более ста дней. За это время листочки чая подвергались воздействию влаги, дневная жара и палящее солнышко прогревали его высушивая естественным способом, а при ночной прохладе чай остывал. Это способствовало процессу естественной ферментации. Купцы, прибывая к месту назначения стали замечать, что чай изменял свой цвет с зелёного на чёрный. Менялись вкусовые качества, появлялись нотки присущие напитку изготовленного из сырья многолетней выдержки. Так появился сорт чая Шу пуэр. Изначально его варили, добавляя приправы и использовали, как дополнение к супу.

В прошлом столетии, когда в Китае происходил всплеск экономического роста и проложены дороги, путь торговцев занимал не так много времени, не давая возможности чаю полностью созреть. Руководством страны было дано особое распоряжение чайным фабрикам разработать технологию по искусственной ферментации чая. В семидесятых годах началось массовое производство шу пуэра, чайными фабриками.

Изображение взято из открытого источника yandex.ru
Изображение взято из открытого источника yandex.ru

Это сорт чая в Китае любят как правители, так и простые люди, полюбили его и в Европейских странах. В 90-х годах двадцатого столетия напиток приобрёл особую популярность в России и метод его производства был переведён дословно: "убийство зелени". У шу пуэра "землянистый" привкус из-за чего некоторые люди считают, что его хранят в земле, в чём сильно заблуждаются. Этот вкус появляется у чая благодаря особой методике его производства.

Растение впитавшее в себя энергию солнца и земли, передаёт её нам. Бодрит и тонизирует организм, благоприятно воздействует на процесс пищеварения, улучшает метаболизм, повышает давление. Испив этот напиток утром, будет хорошее самочувствие и отличное настроение на весь день!