Часто случаются ситуации, когда мы не справедливы с детьми или же недопоняты друг другом.
Так как наш сын очень чувствительный, да и младшая дочь остро реагирует на повышенный тон, то нам приходится искать пути для пояснений наших реакций и предлагать им способы во всем этом разобраться.
Пару лет назад я, будучи молодой мамой, которой сложно понять свое крохотное чадо и саму себя, на тернистом пути по поиску нужной информации открыла термины "контейнирование", "активное слушание" и ещё много всего разного.
Я читала разные статьи, книги, многие из которых так и недочитаны, к сожалению, прослушала разные вебинары, выбрала пару подходящих для себя справочных источников.
В общем не знаю, как я пришла к данному методу, уверена, что он точно существует в психологии, но заключается он вот в чем.
Как только у нас происходит конфликтная ситуация, и я понимаю, что она цепляет детей и они с этим будут ходить весь день и мусолить в внутри себя, особенно старший сын, то нам на помощь приходит ручка, карандаш или фломастеры и лист бумаги, ещё лучше, большой лист из икеевского рулона, есть где разгуляться. Или же доска и мел.
Но перед этим стоит самому себе объяснить, что могло послужить причиной срыва, если вы знаете, что не совсем справедливы были в своей реакции. Ну, например, с утра вы не в духе, а потом дети собирались час на прогулку (ну в те самые, прекрасные времена свободы передвижения), а потом кто-то нырнул в лужу, наступила точка кипения и всем влетело по первое число. Возможно, у вас такого не бывает, а у меня вот бывает.
И вот понятие того самого контейнирования вам очень пригодится для разъяснения состояния самому себе, а потом и детям.
Все тревоги потихоньку накапливаются, а потом им негде храниться и наступает взрыв, если вовремя не очистить свой контейнер, если говорить упрощённо.
Так вот ситуацию нужно раскладывать от самого корня. И понимать, кто прав, кто виноват и стоило ли вообще так реагировать.
Затем берём инструменты и в упращенной форме рисуем историю, можно использовать вымешленных персонажей, можно рассказывать так, как есть.
И каждый этап мы прорисовываем и проговариваем.
Например, дочка нашла пасхальное вареное яйцо, чему была очень рада и решила его почистить, прямо на нашу кровать. В это время была чем-то занята и вообще не сразу поняла, что там у неё в руках. Когда сын озвучил, что это вареное яйцо, я поняла, что оно уже протухло и запах будет классный, и кровать придётся очищать. Я попросила дочь не чистить яичко и идти на кухню, но она не обратила внимания, второй раз я сказала погромче. Дочь обиделась, отдала яйцо и в слезах и рыданиях ушла.
Прийдя к ней, я предложила во всем разобраться и объяснить, почему поступила именно так, что ничьей вины здесь нет, но реагировать на просьбы все-таки нужно и желательно сразу.
Старший сын (4,7 года) теперь часто сам берет бумагу, карандаш и разбирает свои ситуации, проговаривает и прорисовываем в своём стиле.
Не знаю, будет ли полезна такая техника, но, возможно, пригодится. Попробуйте, говорите, понимайте, изучайте свои и детские реакции. Спокойных и умиротворенных вам будней.