Яркие и известные сказочные персонажи сегодня на слуху у всех. Кощей Бессмертный, Баба-Яга, Соловей-разбойник, Леший, Василиса Премудрая, Царевна-лягушка... Эти имена уже стали нарицательными, с тем или иным персонажем часто сравнивают человека, не задумываясь, конечно, о происхождении сказочных героев. Интересно, что Баба-Яга превосходит по числу «приглашений» на детскую новогоднюю Елку лесных жителей - зайчиков, волков, лисичек - и Красную Шапочку. Знаменитые герои народных сказок сегодня очень популярны как товарные знаки и торговые марки. А Василиса Премудрая и Василиса Прекрасная превзошли все запросы на регистрацию товарных знаков в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.
Почему гражданам России милы «страшные» сказочные персонажи, где сейчас востребованы добрые и злые герои сказок и откуда вообще взялись Лешие, Баба Яга, Кощеи и им подобные - решила выяснить любознательная Фёкла.
Один из самых страшных персонажей русских народных сказок - худой старик, колдун Кощей. Распространенная версия происхождения имени «Кощей» от слова «кость», означающая худого или даже худосочного человека, сегодня отнюдь не в моде среди лингвистов. Современные исследователи русского фольклора находят однокоренные слова в нижнелужицком «ko?tlar» - заклинатель - и в древнерусском «касть» (мерзость, гадость). Известно также, что священные книги у славян назывались «кощун» - уникальные знания были записаны на деревянных табличках. Хранителя бессмертного наследия называли «кощеем», однако он не был бессмертным, этим титулом его наградили книги. И не был злым - таким его сделали в период введения на Руси православия. Всех персонажей, которые были добрыми превратили в отрицательных. Как и Бабу Ягу. Но ведь именно у этой старушки с кривым большим носом добры молодцы искали поддержки в трудную минуту!
Дошедшие до наших времен знания свидетельствуют о том, что и Баба Яга, и Кащей имеют славянские корни. Но оказывается, существуют два героя почти с одним и тем же именем, одного звать Кощеем, а другого - Кащеем. Именно Кащей славится в сказках плохой репутацией. Смерть Кащея не случайно запрятана в иголку. В мифологии славян игла считалась предметом, отводящим порчу, и одновременно с ее помощью можно было магически навредить кому-то. Считалось, что если подброшенную с порчей иглу поломать, колдовство исчезнет.
Образ Кащея широко используется в искусстве. Так, запоминающимся стал персонаж Бессмертного в балете Игоря Стравинского «Жар-птица». Пожалуй, никакой другой отрицательный сказочный образ не стал столь популярен в кинематографе, как образ Кащея Бессмертного. В нашем любимом фильме - первом фэнтези Александра Роу «Кащей Бессмертный», 1944 года, главную роль играет знаменитый актер Георгий Милляр. Актер незадолго до съемок перенес тяжелую болезнь, сильно похудел, что в итоге сделало образ Кощея харизматичным.
В 1985 году режиссер Михаил Юзовский презентовал сказку по мотивам либретто Александра Островского. Роль Кащея в сказке сыграл Олег Табаков. Волшебная сказка Бориса Рыцарева «На златом крыльце сидели» (1986) рассказывает про двух королей-соседей – Федота и Амфибрахия. Любителя злата в нем сыграл Виктор Сергачев. В 2009 году вышел первый российский фильм в сотрудничестве с кинокомпанией «Walt Disney Pictures» - «Книга мастеров». Режиссером его выступил Вадим Соколовский. Роль Бессмертного в нем досталась Гоше Куценко. Режиссер Андрей Мармонтов в 2011 году презентовал фильм «Реальная сказка». Действие картины в нем происходит в современном мире. Роль Кащея-олигарха сыграл Леонид Ермольник. В 2017 году вышел фильм режиссера Дмитрия Дьяченко «Последний богатырь». Роль Кащея в нем получил Константин Лавроненко...
Существовала у древних славян Йогиня-Матушка, или Баба - покровительница детей, в особенности детей-сирот, она странствовала по Земле и забирала их собой в свой Скит, он располагался у подножья алтайской горы. Забирая детей с собой, она спасала последних представителей славянских и арийских родов от гибели. Так, возле капища Рода выдвигался специальный помост, он разделялся выступом на два углубления. Выступ называли Лопатой. В одно углубление клали спящих в белых одеяниях детей, а в другое - сухой хворост. После того как в Пещь Ра задвигали лопату, Йогиня-Матушка поджигала хворост. Как только помост-лопата задвигался в Пещь Ра, опускалась каменная плита, отделяя углубление с детьми от огня. Детей с лопаты переносили в Капище Рода. Из детей-сирот воспитывали будущих Жриц и Жрецов. Они вырастали, создавали семьи и продолжали Род. Чужеземцы, присутствовавшие на обряде, не могли видеть всего обряда и рассказывали, что Баба Яга (Йога) приносит детей в жертву, поджигая их. Такие сказания не могли не сказаться на репутации Матушки-Йогини. Из доброй, молодой и красивой Богини Йогиня-Матушка превратилась в злобную, горбатую старуху, которая жарит детей и питается ими. Светлое имя Йогини исказилось и появился образ вредной и уродливой Бабы Яги. В наших любимых фильмах образ Бабы Яги, бесспорно, связан с именем талантливого актера Георгия Милляра в четырех кинематографических сказках Александра Роу.
Продолжение следует... Не пропусти!