Вчера вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что ряд регионов страны могут приступить к постепенному снятию ограничений, введенных из-за распространения коронавируса. 8 мая Роспотребнадзор выпустил методические рекомендации, где перечислено, как можно определить, какие именно ограничения можно снять. На каком этапе сейчас находится Новосибирская область – разбирался ЧС-ИНФО.
Напомним, вчера в Новосибирской области был снят ряд ограничений: теперь разрешено гулять по улицам парами и заниматься спортом на свежем воздухе. Эти меры соответствуют первому этапу снятия ограничений.
Главное условие этого этапа – устойчивая тенденция к снижению заболеваемости и отсутствие осложнений санитарно-эпидемиологической обстановки.
В частности, коэффициент распространения инфекции должен быть не больше одного (это количество людей, которых заражает один больной до изоляции). Не меньше половины от потребности в инфекционных койках должны быть свободны. Тестирование населения должно проводиться в объеме 70 тестов на сто тысяч человек.
Коэффициент распространения инфекции в Новосибирской области, по последним данным, составляет 1,11 (всё же немного больше единицы).
Что касается коечного фонда, вчера губернатор Андрей Травников заявил, что 62 процента коек для больных с коронавирусом свободны.
Сейчас тестируется в сутки примерно 1,5-2 тысячи человек. Население региона — 2 798 170. То есть в день тестируется как раз примерно 65-70 человек на 100 тысяч.
Сложно сказать, что в Новосибирской области действительно присутствует устойчивая тенденция к снижению заболеваемости (количество проводимых в день тестов постоянно растет, а значит – и количество выявленных больных), но в регионе явно отсутствует осложнение санитарно-эпидемиологической обстановки.
Итак, судя по всему, переход к первому этапу снятия ограничений в Новосибирской области уже начат: разрешены занятия спортом на свежем воздухе и прогулки на улице для совместно проживающих людей.
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, первый этап предполагает, что будут открыты предприятия сферы услуг. А также организации, торгующие непродовольственными товарами: магазины с размером зала до 400 квадратных метров и отдельным уличным входом (при условии, что количество покупателей не будет превышать одного человека на четыре квадратных метра).
Сферу услуг в Новосибирской области запустили заблаговременно: почти все предприятия этой отрасли уже входят в список тех, кому разрешено работать.
Теперь ждем открытия непродовольственных магазинов. Небольшие торговые предприятия уже давно просят разрешить им работать. По идее, теперь это должно произойти в ближайшее время.
Ко второму этапу регион сможет перейти, когда коэффициент распространения инфекции упадет до 0,8, а тестировать будут при этом по 90 человек на 100 тысяч населения в день. Тогда можно будет открыть большие магазины непродовольственных товаров и рынки, а также вернуть образовательные организации к очной форме обучения.
По словам Татьяны Голиковой, к этому этапу уже готовы 11 регионов страны. Возможно, Новосибирская область скоро к ним присоединится. Для этого, прежде всего, необходимо увеличить количество проводимых тестов на COVID-2019.