Музыку начал слушать альбомами, а не что попадется, где-то в 1986 году, когда учился в 9 классе. На музыкальные предпочтения того времени оказали влияние друзья, которые открыли для меня такой музыкальный жанр, как Heavy Metal. Первая моя кассета с этой музыкой, как сейчас помню, была Sony EF, на которой с одной стороны был записан Accept "Breaker" (1981 г.), а с другой - Accept "Metal Heart" (1985 г.). Эта кассета была заслушана буквально до дыр. Потом, было много других альбомов и исполнителей, но именно эта кассета врезалась в память больше всего, так как была первой "металлической".
Несколько лет назад, в ностальгическом порыве, я решил купить эти два альбома на виниле - периодические воспоминания о той кассете не давали покоя:) Удалось найти пластинки в очень приличном состоянии, в старых изданиях. Что интересно, в 80-е годы мне больше нравился "Metal Heart", а послушав сейчас, отдаю предпочтение пластинке "Breaker". Кстати, на оригинальном CD у меня есть еще и альбом Accept (1983 г.) "Balls to the Wall".
Лицевая сторона конверта в заглавном фото статьи. Оборотка, вкладка и "яблоки" ниже:
Пластинка записана качественно и очень приятно звучит на хорошем аналоговом тракте. С музыкальной точки зрения этот альбом очень сильный, вокал Удо Диркшнайдера просто великолепен, а баллада "Can't Stand The Night" пробирает до мурашек:
Именно на этом диске есть еще одна баллада, вокальную партию которой исполняет не Удо, а бас гитарист группы - Peter Baltes. Композиция очень красивая и наполнена лирикой:
И это не единственная песня в дискографии Accept с его вокалом.
Вторая пластинка не менее интересна, а в заглавной композиции альбома "Metal Heart" использованы обработки классики: "Славянский Марш" П. И. Чайковского (в начале и в конце трека) и "К Элизе" Л. Бетховена (проигрыш в середине):
Трек "Teach Us to Survive" немного отличается по звучанию от других, так как он записан с контрабасом, вместо бас гитары, и с использованием джазовой гитары. Да и в самой композиции есть что-то от джаза, если прислушаться.
В этой пластинке тоже есть вкладыш с текстами песен, на котором они не забыли написать благодарность Чайковскому и Бетховену:
А вот и "яблочки":)
Несмотря на то, что этот альбом более поздний, звучит он похуже предыдущих. Виной всему использование "новых технологий" при записи диска - тридцати двух канальная цифровая запись. АЦП тех времен были еще совсем несовершенны и это слышно "невооруженным" ухом. К сожалению, начиная с середины 80-х, под эти первые цифровые записи попали многие хорошие пластинки, с которыми уже ничего не сделаешь.
Продолжение следует.
Навигация:
Часть I Часть II Часть III Часть IV Часть V Часть VI
Все фото мои.
Другие публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)