Весной дачники начинают проводить уборку на своих приусадебных участках. Люди, которыедавно занимаются садом, знают о том, что начинать необходимо в конце зимы. Но владельцысадов, которые только недавно приобрели свой участок, пытаются как можно быстрее сделатьчто—нибудь полезное для своих фруктовых садов.
Но такое рвение может только навредить. Ежегодно знания о правильном уходе за садомпополняются новыми сведениями, и теперь то, что казалось полезным несколько лет назад,может навредить. Перед новым посевным сезоном, чтобы улучшить урожайность плодовыхдеревьев и ягодных кустарников следует знать типичные ошибки, которых нужно избегать повесне.
1. Утаптывание снега под деревьями
Большинство дачников думают, что благодаря этому мы укрепляем тепло в корнях и защищаем деревья от грызунов, но это совершенно не так!
Но все происходит иначе. Снег, утрамбованный весной, под влиянием перепадов температуртрансформируется в плотную корку, которая не тает до конца весны. Это вредно для дерева,поскольку, когда крона уже пробудилась ото сна, корни еще находятся в спячке и не питаютрастение. В результате могут погибнуть молодые деревья.
2. Белить деревья
Нередко в середине весны дачники начинают белить стволы деревьев. Это они делают понескольким причинам: придать саду красоту и избавиться от насекомых— вредителей. Нооказалось, что такое решение не способно истребить нежелательных соседей.
Но все же польза в побелке или садовой краске белой краске все же есть. К такому методуприбегают для того, чтобы защитить кору от пагубного УФ—излучения, отражающегося отснега. Такой подход позволит избежать ожогов на кроне. Поэтому лучше белить в конце зимыили осени.
3. Обработка от вредных насекомых
Впервые обработать сад от насекомых—вредителей необходимо до того, как распустились надеревьях почки. Но не стоит переусердствовать — эта процедура при морозе может тольконавредить.
Если при морозе опрыскивать сад, то насекомые не погибнут: они продолжают зимовать вземле, под снежным покровом или прошлогодней листве, поэтому они не будут затронуты.Также раствор для обработки разводится на воде, поэтому капельки жидкости, попадая втрещины в стволе, при заморозке нарушат его целостность. Это приведет к попаданиюинфекций.
4. Рассыпание удобрения по снегу
Существует мнение о том, что сад можно удобрять сразу после начала схода снега. С этойцелью необходимо разбросать перегной, чтобы получить подкормленный грунт. Многиесадоводы—любители считают, что такой подход поможет снегу быстрее сойти, но в результатеполучается совсем иначе.
На тающем снегу, который замерзает по ночам, образуется корка из льда, сходить она будетдлительное время. А когда он все же растает, вместе с водами уйдут и необходимыеминералы, поэтому питательных веществ в почве не останется.
Совет!
Чтобы начать весенний сезон правильно, удобрять следует не только вовремя,но и правильными средствами или препаратами.
5. Неправильное распределение нагрузок
В начале работ на приусадебном участке садоводы начинают активно работать с цельюоблагородить и очистить участок. Но в течение зимы тело отвыкло от больших физическихнагрузок, поэтому если переусердствовать, то можно испытать боли в спине и других частяхтела.
Чтобы избежать таких последствий, нужно правильно распределять нагрузки, а лучшеразнообразить нагрузки и воды проводимых работ. Также нужно время для отдыха. Такойподход поможет правильно распределить нагрузки на все группы мышц и вовремяподготовить свой сад.
Если придерживаться всех существующих правил по уходу за садом и приусадебным участком,можно не только получить хороший урожай, но и избежать болей в мышцах от чрезмерныхнагрузок.