Всем привет! Во время поездки по Узбекистану, мы попробовали много различных блюд. Но к нашему большому удивлению, самым вкусным оказался плов всего за 25 рублей, который мы купили на рынке в Ташкенте.
Мы тогда были совершенно не голодные, но, во-первых, мы увидели с каким удовольствием все местные продавцы покупали этот плов себе на обед. А, во-вторых, манящий запах от готовки этого плова стоял на весь рынок и даже у нас потекли слюнки. Сейчас обо всем расскажу по порядку.
ТЕКСТОВЫЕ и ГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДАННОЙ СТАТЬИ ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ КАНАЛА TrueStory И ЗАЩИЩЕНЫ АВТОРСКИМ ПРАВОМ. ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ И ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО ПРИ УКАЗАНИИ ГИПЕРССЫЛКИ НА КАНАЛ TrueStory! - https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Само кафе (если так можно назвать рыночную "забегаловку") было совершенно неприглядным. Если бы в Узбекистан приехали снимать "Ревизорро", то его закрыли бы даже не заглядывая внутрь.
Узбекская кафешка была втиснута между прилавков с овощами, имела обшарпанный вид и точно не была рассчитана на туристов. В этом кафе готовили плов для "своих" - продавцов на этом самом рынке, которые сидят на нем целый день и которым нужно где-то обедать.
Самое интересное, что в этом узбекском заведении общепита даже была налажена доставка еды. Узбечка разносила готовые порции на подносе по всему рынку. Очень удобно для местных продавцов - чтобы пообедать, не нужно покидать свои рабочие места.
Готовил плов повар-мужчина. Что нас удивило, несмотря на неприглядный вид самого кафе, на узбеке был белый халат - не сказать, что идеально чистый, но все же!
Мы подошли поближе, чтобы посмотреть сам процесс готовки. Скажу сразу, не только запах, но и вид плова в казане был очень манящим.
Что нас удивило, в плове было очень много морковки. Когда мы готовим это блюдо дома, то добавляем одну-две морковки на целую сковородку (к сожалению, у нас нет казана). А тут складывалось ощущение, что морковка и рис были в сочетании один к одному.
Но что еще больше нас удивило - рис не был перемешан с мясом. Он был сверху а все мясо и мясной соус были "спрятаны" под ним. Мы даже спросили у повара, почему плов готовится слоями.
На что он пояснил:
Я готовлю плов, как учил мой дед. И, вообще, в Узбекистане все так готовят плов - рис и мясо никогда не смешивают.
Когда плов накладывают в тарелку, то сначала кладут рис - столько, сколько нужно. А затем сверху поливают подливкой для сочности и добавляют мясо, которое достают с самого низа казана.
Узбек говорил по-восточному размеренно, и от его слов захотелось есть еще больше. Как оказалось, порция плова стоила 3500 узбекских сумов (около 25 рублей). Разумеется, мы решили попробовать.
Должен признаться, что это было мое лучшее вложение 25 рублей в жизни. Такого вкусного плова я еще нигде не пробовал. Рис был в меру мягкий, но не разваренный, а главное - очень сочный. Мясо также было потрясающее.
Что удивительно, в туристических кафе и ресторанах Узбекистана, мы такого плова больше не встречали ни разу. Видимо, действительно, еда для "своих", которая готовится согласно традициям, гораздо вкуснее, чем еда для "гостей", которую приходится готовить согласно нормам и правилам ПотребНадзора (ну, или чем там руководствуются узбеки в ресторанном бизнесе).
Друзья, а как Вы готовите плов? Напишите в комментариях, есть ли у Вас специальный казан и соблюдаете ли Вы технологию. А еще напишите, какой рис и мясо вы используете? Обязательно оставляйте отзывы в конце статьи!
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал TrueStory, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок.