Ницше, как быть свободным умом?
Н. Рецепт прост - мысли иначе, чем от тебя ждут из-за твоего происхождения, среды, твоего сословия и должности или на основании господствующих мнений твоего времени эпохи.
Легко сказать. А как ты можешь мыслить независимо от всего перечисленного? И нужно выделяться ради отличия от остальных?
Н. Нет, ты есть исключение. Связанные (ограниченные) упрекают тебя в том, что твои свободные принципы либо возникли из желания выделяться, либо же заставляют в тебе предполагать свободные поступки, т.е. поступки, несоединимые со связанной моралью. Иногда тебе говорят также, что те или иные свободные принципы должны быть объяснены из твоей умственной бестолковости или ненормальности; но так говорит лишь злоба, которая сама не верит тому, что говорит, а хочет только причинять вред: ибо свидетельство в пользу большей остроты и верности его интеллекта обыкновенно написано на лице у свободного ума, и настолько отчетливо, что и связанные умы понимают его достаточно хорошо.
То есть мыслить свободно и быть "нитаким как все" правильно?
Н. Не путай. К существу свободного ума не принадлежит то, что он имеет более верные мнения, а лишь то, что он освободился от всякой традиции, все равно, успешно или неудачно. Но обыкновенно он все же будет иметь на своей стороне истину или по крайней мере дух искания истины: он требует оснований, другие же – только веры. А вера - это уже другой вопрос.
А можно поподробнее?
Отношение среднестатистического связанного ума к вещам определяется не основаниями, а привычкой; он, например, христианин не потому, что уяснил себе различные религии и сделал выбор между ними; он англичанин не потому, что решил быть таковым, а просто он нашел готовыми христианство или британство и взял их без всяких оснований. Подобно тому как человек, родившийся в стране, производящей вино, потребляет вино. Позднее, когда он уже был христианином или англичанином, он, быть может, изобрел и некоторые основания в пользу своей привычки; эти основания можно опрокинуть, но тем самым еще не разрушается вся его позиция. Заставьте, например, связанный ум привести основания против двоеженства, - тогда можно узнать, покоится ли его святая ревность в защите моногамии на основаниях или на привычке. Привычка к духовным основным принципам, лишенным основания, называется верой.
Значит ханжество тут играет одну из ведущих ролей?
Н. Безусловно. Человечество вообще-то сознательно практикует ханжество и лицемерие, если ты не заметил. Вот сидят они в своем болоте и... говорят из тростника: "Добродетель - это значит сидеть смирно в болоте. Мы никого не кусаем и избегаем тех, кто хочет укусить , и во всём мы держимся мнения навязанного нам". Мораль рабов и лицемеров. Сила характера здесь тоже важна.
А что Вы понимаете под "характером"?
Н. Тут всё не так просто. Связанность воззрений, обратившаяся через привычку в инстинкт, ведет к тому, что зовется силою характера. Когда человек действует на основании немногих, но всегда одинаковых мотивов, то его действия приобретают большую энергию; если эти действия гармонируют с принципами связанных умов, то они получают признание и возбуждают при случае в их виновнике чувство чистой совести. Немногочисленные мотивы, энергичное поведение и чистая совесть составляют то, что зовется силой характера. Человеку с сильным характером недостает знания многих возможностей и направлений действования: его интеллект не свободен, связан, ибо он показывает ему в определенном случае, быть может, только две возможности; между последними он соответственно всей своей природе с необходимостью должен выбирать, и он делает это легко и быстро, потому что ему не приходится выбирать между пятьюдесятью возможностями.
Получается нам всем изначально хотят привить "хороший характер", чтоб в дальнейшем у нас не было возможности стать свободным умом?
Н. Всё верно. Воспитывающая среда хочет сделать каждого человека несвободным, ставя всегда перед ним лишь наименьшее число возможностей. Воспитатели рассматривают индивида так, как будто он, хотя и есть нечто новое, должен стать повторением. Если человек непосредственно представляется чем-то незнакомым, никогда не бывшим, то из него нужно сделать нечто знакомое, бывалое. Хорошим характером в ребенке называют проявляющуюся в нем связанность уже существующим; ребенок, становясь на сторону связанных умов, обнаруживает сперва свое пробуждающееся чувство солидарности; но на основе этого чувства он позднее станет полезным своему государству или сословию.
Пойду ка я лучше обдумаю Ваши слова.
Н. Да, обдумай и не торопись с выводами.
- Ф. Ницше. Человеческое, слишком человеческое. Книга для свободных умов
Отдел пятый: Признаки высшей и низшей культуры - Ницше. По ту сторону добра и зла.
...................................................................................................................................................
Если вам интересны мои публикации и их формат - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Тогда они чаще будут появляться в ленте новостей.
А я буду писать еще!
Моя почта: b.marvolo@yandex.ru