В Москве начала работу система, позволяющая в режиме реального времени выявлять автомобили без пропусков. Об этом сообщили..
Это называется лид. Здесь вся суть новости. Всё ради того, чтобы вы прочитав заголовок и лид приняли решение интересна вам новость или нет.
Можно добавить источник новости в виде ЦОДД, какого-то информационного агентства или подруги бабушки.
В связи с пандемией коронавируса действуют ограничительные меры в Москве и Подмосковье. С 22 апреля необходимо иметь цифровой пропуск с указанным номером автомобиля.
Начинается основная часть. Здесь мы рассказываем все подробности. Желательно в одном предложении - одна мысль и абзацы до 5 строк. Можно использовать цитату из пресс-релиза организации, которая предоставила информацию. Часто журналисты запрашивают дополнительную информацию в организации и просят цитату чиновника, ответственного и т.д.
В основной части изложена вся важная информация. Новость может быть достаточно длинной, если её предоставили много и она интересна.
За последние сутки в Москве …. случаев коронавируса. Всего случаев…, вылечились…, умерли….
Это бэкграунд — дополнительная информация о ситуации, история. Как пример, я использую актуальную новость о коронавирусе, поэтому можно привести сводку. Если мы рассказываем о компании в новости, то можно дать короткую историю компании. В новости про фестиваль можно рассказать про прошлогодний фестиваль. Сколько пришло людей и тд.
Это общие принципы построения новости.
- Заголовок
- Лид
- Основная часть
- Бэкграунд
На этом принципе строятся пресс-релизы компаний и большая часть новостей. Для социальных сетей такое построение не подходит. Если было интересно, можно ознакомиться с другими постами:
Как лучше не писать в соцсетях