На этот раз в рубрике советов о том, как правильно выбирать окна, мы поговорим об уплотнении для окон. На первый взгляд для неискушенного покупателя уплотнитель - это обыкновенная резинка, которая проходит по периметру окна. Но именно от ее качества зависит, насколько будет тепло с новыми окнами. Именно он отвечает за герметичность, хотя стоимость его невелика - всего 1 % в общей стоимости пластикового окна.
Сегодня существуют различные варианты уплотнителей для окон, различающиеся по материалу изготовления. Если вы купили готовое окно, то скорее всего там стоит уплотнитель ТРЕ из модидифицированного пластика. По своим характеристикам износостойкости и термостойкости. Среди производителей окон он весьма популярен благодаря удобству монтажа при автоматическом производстве. Самыми лучшими считаются уплотнители из ЭПДМ, выполненные из каучука. Такие уплотнители не меняют свои характеристики при высоких и низких температурах, стойки к механическим воздействиям и атмосферным осадкам.
Компания Велис Пласт производит пластиковые окна с уплотнителем из ЭПДМ. Мы заинтересованы в том, чтобы в домах наших клиентов всегда было тепло и комфортно, поэтому не экономим на качестве.
А теперь поговорим о некоторых заблуждениях касательно уплотнителей для окон.
- Уплотнители можно установить черные, а можно белые. И это очень большое заблуждение, потому что уплотнители бывают только черного цвета, серыми их делают специальные добавки. Если присмотреться к белым уплотнителям, то можно заметить, что они тоже серые, просто чуточку светлее.
- Еще одно заблуждение, которое можно услышать от клиентов, - что белые уплотнителе со временем могут утрачивать свою белизну. На самом деле это не так, уплотнители серого и белого цветов будут удерживать стабильный цвет на протяжении нескольких лет.
- Хотя производители и анонсирую длительный срок службы уплотнителей, все равно иногда за ними нужно ухаживать и при необходимости менять.
Как ухаживать за оконными уплотнителями?
При мытье окон необходимо два раза в год протирать уплотнители, очищая их от пыли влажной губкой, смоченной в мыльном растворе. Нужно основательно пройтись под лепестками, где скапливается максимальное количество грязи. После мытья лучше протереть уплотнитель глицерином или специальными средствами по уходу за окнами.
При правильном уходе и эксплуатации оконный уплотнитель может прослужить до 15 лет.