Первые месяцы 2020 года коренным образом изменили образ жизни миллионов людей по всему миру. И если в прошлом году ношение на лице в общественном месте, или на улице марлевой повязки вызывало подозрение окружающих и считалось чуть ли не нарушением порядка, то теперь такое же подозрение и административные санкции вызывает отсутствие медицинских масок, прикрывающих нос и рот.
Между тем, человечество уже много веков не мыслит себя без маски. И этому есть серьезные причины.
Прототип с клювом
- Маска, я тебя знаю! – такой фразой в средневековой Венеции и в других странах, где потом распространились костюмированные игрища знати (в том числе в России), человек сообщал, что раскрыл инкогнито другого. На ушко. Рассекреченный, в ответ, должен был открыть лицо и, возможно... заразиться. Да, да! Ведь именно в период расцвета карнавалов и производства для их участников масок (в 1436 году в Венеции изготовители масок даже основали собственную гильдию), в Европе свирепствовала бубонная чума. Не случайно, одним из каноничных образов, которые олицетворяли собой красочные карнавальные личины, стал образ Medico della Peste – чумного доктора. Маску с длинным изогнутым клювом шили из кожи. В качестве ее прототипа возможно выступил Тот - древнеегипетский бог с головой ибиса. Бог, который на берегах Нила, в том числе, вершил суд над умершими.
В те времена чума была синонимом летального исхода. Лекари, приходя к зараженным, всегда надевали маски с клювом. Подразумевалось, что мимикрия под птичью голову бога должна была отогнать смерть.
Сами же доктора одной визуализацией не ограничивались – активно жевали чеснок, а в длинный нос маски накладывали гвоздику, камфару, мирру и мяту в разных сочетаниях, пахучие соли, смоченные в уксусе тряпочки. Кроме того, врачи с помощью специальной губки помещали ладан в свои ноздри и уши. Запахи изнутри маски перебивали внешний смрад от гниющих язв и разлагающихся трупов. Средневековые эскулапы о микроорганизмах ничего не знали – думали, что чума распространяется через зловоние.
Считается, что классический вид маски чумного доктора, в которой отверстия для глаз закрывали стеклом, придумал в XVII веке французский медик Шарль де Лорм. Ему же приписывают изобретение кожаного костюма для чумных докторов, который включал в себя длинный, в пол, плащ, узкие брюки и перчатки.
После спада эпидемии чумы про маски с клювом стали вспоминать только на карнавалах.
Маска возвращается
В 1677 году голландский натуралист Антони ван Левенгук сконструировал микроскоп и первым в мире разглядел с его помощью микроорганизмы.
Однако лишь в 1896 году немецкий гигиенист Карл Флюгге выявил причинно-следственную связь между присутствием в воздухе микроорганизмов и заражением человека. Тогда же возникла потребность вновь надевать маски, но уже не с целью защитить врачей от инфицированных больных, а наоборот, чтоб оградить окружающих людей от вирусов и бактерий. Сначала лица прикрывали сложенными уголками ткани, потом попробовали повязки из шерсти, затем – маски из хлопковых фильтров. Остановились на многослойной марле.
Авторство дошедшего до нас варианта медицинских масок приписывают польскому врачу Йоханну Микуличу-Радецкому и французу Полю Бержеру. Последний в октябре 1897 года начал носить «четырехугольную мягкую повязку из 6 слоев кисеи, пришитую нижним краем к стерилизованному льняному переднику (чтобы спрятать и бороду тоже), а верхним краем удерживаемую на носу повязками, которые завязывались на шее». Более года Бержер проводил наблюдения и убедился, что количество инфекций у пациентов, с которыми работали врачи в масках, уменьшилось. Один из основателей краковской хирургической школы Микулич-Радецкий независимо от Бержера придумал свою марлевую повязку на лицо и одним из первых начал использовать перчатки во время операций.
Но врачи еще несколько лет скептически относились к изобретениям Микулич-Радецкого и Бержера, считая, что изо рта и носа человека благородной профессии лекаря не может исходить угроз пациентам.
В массовый обиход медицинские маски впервые вошли на территории Китая в период так называемой Маньчжурской эпидемии чумы 1910—1911 годов, охватившей значительную территорию Дальнего Востока.
Еще большее применение маски из марли получили во время Первой мировой войны, когда разразилась эпидемия «испанки», а солдаты с помощью белых повязок пытались спастись и от гриппа, и от отравляющих газов, распыляемых противником.
В 1920-х годах использование марлевых масок вошло в норму для сотрудников медицинских учреждений различных стран мира.
В конце XX века классической марле стали подыскивать замену - появились более дешевые одноразовые маски из полимерно-волоконных нетканых материалов, в котором отсутствовали зазоры между нитями. Хлопковые фильтры совершенствовались путем электростатического напыления пуха из хлопка и т.д.
В первой половине 2020 года, когда страны мира охватила пандемия, в медицинских масках возникла ажиотажная потребность. Спрос, как известно, рождает предложения. Порой самые нелепые и бестолковые.
Словно на костюмированный пир во время чумы (вернее, во время COVID-19), на свет приходят маски со стразами, расписные маски из китайского шелка, маски с алмазами… Цена некоторых может равняться стоимости провинциальной больницы, а гигиенический эффект равняться нулю, или даже минусу, если подобной «карнавальной» маской пользоваться более двух часов…
Носить, или не носить?
Определимся сразу. В условиях современной коронавирусной пандемии маска используется не как в Средние века для защиты носящего её человека, а как в зрелые годы Нового времени - для защиты окружающих от возможно, содержащих инфекцию слюны и других слизистых выделений, носящего маску человека. Вирусы всегда находятся в неких капсулах с жидкой оболочкой и не могут висеть сами по себе в воздухе долго. Большая часть капель подобного инфицированного аэрозоля крупные, поэтому даже самодельная маска, платок или шарф на лице способны не допустить зловредные капли на рядом находящихся людей. Фабричные одноразовые маски не пропускают 95 % капель крупнее 3 микрометров. Медицинский респиратор N95 задерживает капли 3 микрометра и не пропускает 95 % капель меньшего размера. Но проникших через фильтр 5% вполне достаточно, чтобы человек со слабым иммунитетом заразился. Поэтому некоторые специалисты заявляют о бесполезности медицинских масок и респираторов.
Кто прав, решайте сами. Можете опираться на следующий пример из Германии. Всеобщее ношение масок в этой стране сначала было введено только в городе Йена. Ученые из Института имени Роберта Коха скептически к этому отнеслись. Однако пока по другим городам ФРГ продолжался рост заболеваний COVID-19, в Йене практически перестали регистрироваться новые случаи заражении. И этот главный немецкий институт инфекционных болезней признал научной ошибкой отказ от тотального ношения масок. Всеобщее ношение масок было массово внедрено по всей территории ФРГ.
О критическом положении дел в Германии мы не слышали во весь период пандемии.
Многократно одноразовые
- Носить бы рады, но где приобрести, чтоб по миру не пойти? – Так говорили простые россияне, после того, как в гипермаркетах, декларирующих самые низкие цены, увидели одноразовые маски почти по 300 рублей за штуку. Зная, что менять подобную лицевую защиту на новую нужно каждые несколько часов, пенсии, или пособия по безработицы, надолго не хватит.
Многие обыватели вынуждены были использовать одноразовые маски повторно. Чтобы как-то обезопасить себя - изделия стирали, обрабатывали антисептиками, пропаривали раскаленным утюгом. Специалисты заявляют, что такая «реинкарнация» - «мертвому припарки». Синтетические материалы, из которых состоят современные одноразовые маски, разрушаются при 100-120 C. Кроме этого, моющие и дезинфицирующие средства вступают в химические реакции с полипропиленом, сильно повреждая фильтрующие поверхности. А гладить современные маски горячим предметом настолько же нецелесообразно, как проходиться по синтетическим колготкам. Не подходит и экзотический способ стерилизации с помощью микроволновой печи - есть риск расплавления фильтра. Самыми надежным в плане защиты от повреждений можно назвать облучение маски ультрафиолетом (254 нм), которое необходимо производить с двух сторон по 30 минут. Если есть специальная облучающая установка.
В США, где весной 2020 года, сложилась критическая ситуация, стерилизация масок и респираторов для повторного использования была разрешена под прямым давлением президента Дональда Трампа. Американский метод базируется на стерилизации парами перекиси водорода в специальной стерилизационной машине. Способ тоже не дает 100% гарантии восстановления защитных свойств. Я на 100% уверен, что ни один рядовой россиянин не сможет приобрести дорогущий заокеанский агрегат в личное пользование.
Знают об этом и отечественные чиновники. Для тех, кто не может приобрести фабричные маски и мастерит из подручных средств свои средства защиты будет полезна опубликованная 30 марта 2020 года на официальном сайте Роспотребназора следующая рекомендация: «многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара».
«И я полагаю, что каждый из вас
Должен маску такую
Иметь про запас». -
Рекомендовала еще в 1978 году популярная в СССР группа «Машина Времени».
Дай Бог, чтоб вынесенная в заголовок другая цитата из арии советского фильма «Мистер Икс» 1958 года не стала судьбоносной для нашего постсоветского поколения...
Александр Шарашкин
©
P.S. О решении других проблемных вопросов в жилищно-коммунальной сфере вы узнаете в следующих выпусках канала «ЖКХ правда просто».