Найти в Дзене
Донские Зори

Путешествие к донским скалам. Дорога

Ростовская область — единственный регион России, на территории которого находятся остатки древней горной системы под названием Донецкий кряж. Никаких гор на поверхности давно уже нет, за миллионы лет существования они разрушились и погребены под слоем суглинков. Здесь теперь раскинулась возвышенная равнина, где горная сущность недр проявляется в речных долинах в виде скал, порогов на речках и небольших скалистых ущелий.

Начало лета — самое лучшее время для путешествий по донскому краю. Недолго продлится это зелёное царство: придёт жара, порыжеют степные травы под палящим солнцем, и поднимется над донскими степями жаркое дрожащее марево...

Замечали ли вы такую особенность: даже если всю неделю стоят погожие деньки и вы собираетесь вырваться из душного города на природу, то к моменту выезда вдруг откуда ни возьмись появляются серые тучи, погода портится и поездка становится проблематичной?

Так случилось и на этот раз. Однако, дождём нас испугать было трудно, и решение ехать несмотря ни на что было единогласно принято. И вот мы уже едем по трассе М-4, в небе висят пухлые облака всех оттенков серого, а вдоль трассы раскинулись голубеющие поля льна. Такое бывает не каждый год, и грех проехать мимо, не сделав фотографий этой красоты!

Дам добрый совет: старайтесь не ехать через город Шахты, даже если навигатор показывает вам этот маршрут. Бесконечные повороты, ограничение скорости с видеофиксацией, «лежачие полицейские» и глубокие ямы на дорогах — быстрее будет в объезд, поверьте на слово!

Скалы, к которым мы направлялись, расположены на реке Кундрючья, между хуторами Садки и Зайцевка. Их часто называют Зайцевскими, хотя к ним выходит устье Хмелевой балки, и поэтому скалы правильно называть Хмелевыми.

Добираться туда мы решили через Зайцевку. Это был не самый лёгкий путь. Небольшие островки асфальта времён развитого социализма чередовались с каменистыми ямами перестройки, а пересечение дорогой Грачёвой балки оставило у нас просто неизгладимые впечатления. Только за Малой Фёдоровкой стало немного легче, и уже можно было смотреть по сторонам.

Дорога на Зайцевку
Дорога на Зайцевку

Дорога вела через волнистую равнину, изредка прерываемую неглубокими балками. В какой-то момент в цветовой палитре степного пространства неожиданно появились нежные розовые цвета. Целое розовое поле раскинулось впереди, и это был цветущий эспарцет.

Цветущий эспарцет
Цветущий эспарцет

После многих лет путешествий я воспринимаю такие факты немного по-другому, с некоторым оптимизмом. Засеянное эспарцетом поле — это хороший признак. Значит, есть та скотина, которой предназначен этот полезный корм. К тому же, это растение существенно улучшает плодородие почвы.

Часть поля была скошена и собрана в рулоны. Пейзаж был довольно необычный, особый колорит ему придавали низкие облака. Проехать мимо фотографу было просто невозможно...

Дорога стала приближаться к Кундрючьей. Впереди появились небольшие скалы, у подножия которых кудрявились зелёные макушки деревьев. Ближе к реке стало красиво и необычно, но в глаза сразу бросились мерзкие отвалы некондиционной «пластушки», постоянные спутники всех красивых мест на этой реке.

Дорога приближается к Кундрючьей
Дорога приближается к Кундрючьей

Такие скалы образуются там, где река течёт поперёк простирания пластов твёрдых пород. В этих местах пласты лежат почти горизонтально, что очень удобно для промышленной разработки на камень–плитняк, или «пластушку». И почти над всеми скалами на Кундрючьей есть такие мини–карьеры.

Карьеры над скалами
Карьеры над скалами

Мы медленно и чинно миновали Зайцевку и выехали за хутор, вернее, за жилые дома. Здесь тоже когда-то жили люди — всюду невысокие бугры, похожие на низкие курганы и зелёные шапки терновых куртин. Я бы не снимал этот унылый пейзаж, не окажись здесь вороны, символично сидящей на заросших травой развалинах...

Здесь когда-то были подворья
Здесь когда-то были подворья

Дорога пошла в гору. На самой вершине дорогу пересекал пласт серого известняка, преодолеть который при дорожном просвете нашей машины было довольно проблематично. Пришлось выходить из машины под некстати начавшийся дождь, чтобы не чиркнуть днищем о каменные гребни. На склоне паслось коровье стадо, выглядевшее уцелевшими воинами на поле брани...

На пастбище
На пастбище

С трудом преодолев преграду, мы свернули в степь и покатились среди высокой травы. Ещё немного, и перед нашими глазами появилась живописнейшая долина со скалами, лесами и степью. Это была конечная цель нашего путешествия — Хмелевые скалы.

Долина Кундрючьей с Хмелевыми скалами
Долина Кундрючьей с Хмелевыми скалами

Мы оставили машину на вершине холма и отправились путешествовать по окрестностям.

Продолжение следует

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!

Скалы
7836 интересуются