Родители с момента рождения своих малышей покупают им огромное количество всевозможных книжек, в надежде привить любовь к чтению. Однако это не всегда работает, и дети книгам предпочитают экран телефона, планшета или же просто смотрят мультики по телевизору.
Психологи утверждают, что современные дети стали читать гораздо меньше, и зачастую против воли. То картинок нет, то книжка толстая, то сюжет неинтересен. Школьную программу дети читают механически, не вдумываясь в суть произведения. Дети не могут пересказать прочитанное, что значительно снижает мотивацию к чтению.
Как же действовать родителям?
• Увлечь. Поиграть в игры на тему, выбранной сказки, или попробовать снять фильм по какому-либо произведению. Сценарий можно упростить, главное - суть.
• Распределение ролей. В такой игре приветствуется импровизация, а затем хорошо было бы ознакомиться со сценарием в бумажном варианте. Такого рода игра, по тематике произведения, хороша в любом виде, главное, чтоб ребенку было понятно и интересно.
• Подражание. Практически все дети подражают своим родителям, и если родители часто читают, и активно обсуждают книги между собой, то вскоре детям станет интересен сам процесс получения новой информации из книг. Если же дети постоянно видят родителей перед экраном телефона или телевизора, то детям просто-напросто не с кого брать пример чтения книг. Когда родителям удается почитать, то можно читать вслух, с выражением и интонацией.
• Окружить книгами. Современный дизайн, к сожалению, в большинстве своем не предусматривает места под домашнюю библиотеку. Если дома нет места для книг, то откуда ребенку узнать, что книга – это неповторимая ценность? Любящий книги ребенок вырастет в том доме, где у него есть возможность покопаться в книгах.
• Общие интересы. С детьми надо читать то, что будет интересным как родителям, так и детям. Литература для детей довольно часто пополняется. Увлеченные родители часто делятся своими знаниями при помощи Сети.
• Разучивание стихов. Стихотворения должны соответствовать возрасту ребенка, правильнее сказать, что ребенок должен понимать, о чем говорится в данном стихотворении. Дети, которые не учили стихов, а сразу начали смотреть мультфильмы, играть в компьютерные игры и прочее, хуже излагают собственные мысли. Умение использовать тексты приобретается в процессе разговора, ролевых игр, и различных социальных условиях, а не только во время чтения.
• Разыгрывание сценок и спектаклей. Обычно дети очень любят ролевые игры. Им интересно, как люди контактируют между собой и незаурядные персонажи. Около 5 лет дети начинают учиться сюжетно мыслить. В этом возрасте можно экспериментировать с героями и сюжетом. К примеру, злой герой станет добрым и наоборот.
• Родитель – главный конкурент гаджетов. Надо стать для ребенка интересной. Если ребенок будет тянуться к родителям, то он будет тянуться и к книгам. Помимо того, что у ребенка любящие и заботливые родители, дети должны верить, что их родители способны творить чудеса.
Только после того, как родителям удастся заинтересовать ребенка книгами стоит начинать обучение чтению и письму. Так дети скорее захотят учиться, чтобы удовлетворить потребность в новых знаниях.