Чиллер для систем кондиционирования - это достаточно узконаправленное оборудование, которое работает в строго определенных температурных пределах. Ввода, выходящая из чиллера, должна иметь температуру +7 оС (но не ниже 5 оС), а приходить из фанкойла в чиллер +12 оС (но не выше +20 оС). Данный факт накладывает некоторые ограничения на область их применения. Так, например, такие чиллеры не пригодны для получения отрицательных температур или для охлаждения горячей воды порядка +50 оС, что довольно часто приходиться объяснять пользователям.
Таким образом, для подбора чиллера первым делом закладывается температура +7 оС на выходе и +12 оС на входе. Обязательно необходимо уточнить какое вещество будет применяться в гидравлическом контуре чиллера. Чаще всего это бывает вода. Может быть незамерзающая жидкость: пропиленгликоль, этиленгликоль.
Нельзя сделать расчет для воды, поставить чиллер, а потом передумать и начать использовать вместо воды другую жидкость. Это, однозначно, приведет к выходу из строя чиллера.
Для подбора гидромодуля и его элементов следует получить от заказчика общие потери в гидравлическом контуре. По значениям этих потерь подобрать насосы. Причем давление, которое создают насосы, должно превышать на 20% потери во всем гидравлическом контуре.
Если такие данные заказчик не предоставляет, то следует обратиться к проектировщикам для расчета. Не рекомендуется брать на себя ответственность за подбор насоса без предоставленных данных от заказчика.
Последний необходимый параметр - следует определиться с расположением гидромодуля: отдельно от чиллера или в одном корпусе с чиллером.
На данный момент существует много общедоступных программ для расчета чиллеров. Обычно каждый производитель использует свою программу для расчета чиллера и рекомендуется использовать именно их. Но все основы расчета обычно одинаковые.
В дополнении к основному расчету можно рассчитать и добавить в комплектацию дополнительные опциальные элементы чиллера, которые считаете необходимыми. Достаточно часто пользуются спросом следующие позиции:
- манометры высокого и низкого давления;
- соленоидные вентили;
- реле контроля фаз, что очень актуально в регионах с безответственным отношением к электросетям;
- виброопоры;
- тип соединения труб, что влияет на возможные утечки. Сейчас часто прибегают к довольно надежному современному соединению под название Victaulic.