Найти тему
Империя Пола

Как выбрать паркет. Краткий обзор.

Выбирая паркетную доску, определитесь: для помещения с какой проходимостью она будет использоваться. Если нагрузки совсем малы – достаточно паркета толщиной 13-13,5 мм.

Почему лучше такая толщина?
Паркет с большей толщиной, во-первых, весит больше, во-вторых, может не подходить под особенности вашего помещения. К примеру, если вы купили мощный утолщённый паркет из мербау в 15 мм толщиной для загородного утеплённого дома, где живёте периодически, то он, конечно, будет роскошно смотреться на полу не одно десятилетие, но функционально не будет соответствовать тяжёлым нагрузкам, для которых предназначен. С таким же успехом в помещения с малой проходимостью можно укладывать и тонкий паркет из бука.


При маленьких нагрузках можете выбрать доску из мягких пород дерева – бука, клёна, вишни. Наибольшей твёрдостью отличается паркет из экзотических пород – венге, мербау, ятобы. Приемлемым вариантом для помещений с высокой проходимостью является паркет из ясеня – его твёрдость выше дуба.

-2

Подробнее о породах для паркета мы писали здесь.

Вкратце:
самые твёрдые породы - акация, ятоба, мербау;
самые устойчивые к влажности - мербау, лиственница, акация;
самое упругая порода - клён.

Имеет значение и состав несущего слоя, находящегося под слоем из ценных пород дерева. В частности HDF плиты (высокой плотности) лучше выдерживают повышенные нагрузки, чем фанера или ДСП.

Почему паркетом называют не цельную доску, а составную конструкцию?
Увы, маркетинговый ход: т. к. цельный паркет до сих пор остаётся весьма дорогим покрытием (от 4000-5000 руб. за кв. м.), то под шумок компании стали выпускать паркетную доску, где ценные породы только в верхнем слое. Они дешевле и снаружи выглядят так же. Цельный же паркет переименовали в "штучный".

Если в помещении сильно изменяется влажность, то выбирайте паркет из дуба или мербау. Эти породы устойчивы к влаге и медленнее впитывают её, чем, к примеру, клён или ясень.

Для небольших помещений подойдёт паркетная доска с длиной планок до 2 м – она визуально выровняет пространство, не сужая его. Оптимальным для таких помещений будет двухполосный паркет. Он создаёт плавный ритм пространства.

Если будете укладывать паркет в строго оформленной гостиной, используйте покрытие с благородным распилом – «селект». Он имеет плавный рисунок без резких перепадов по цвету и направлениям линий. В пространствах, оформленных в негородских стилях («рустик», «прованс», «хюгге»), можете использовать паркет с селекцией «натур», подчёркивающей разнообразие древесной структуры, цветовые перепады, затемнения и т.д. Кроме того, матовая масляная обработка хорошо подчеркнёт естественность напольного покрытия – она сохранит фактурность паркета и не «зальёт» помещение приторным блеском.

-3
Влияет ли селекция на износостойкость?
Практически нет, т. к. волокна сверху, шлифуются, обрабатываются несколькими слоями лака или пропитываются маслом. Поэтому по защищённости все селекции равны. Конечно, если вы ножом след от сучка расковыряете, то, конечно, он испортится быстрее, чем место с ровными волокнами.

По мнению «Империи пола», главные критерии выбора:

  • общая толщина паркета;
  • порода, из которого сделан верхний слой;
  • материал несущего слоя;
  • место укладки паркета;
  • условия эксплуатации;


Остальное – дело вкуса и ваших возможностей.
Посмотрите модели паркета у нас в каталоге
imperiya-pola.ru/catalog/parket