С каждым годом ездить по дорогам нашей необъятной Родины становится всё труднее. Дело не в пробках и возросших скоростях, но в людях.
Когда в конце восьмидесятых отец учил меня водить машину, на дорогах Москвы и области транспорта почти не было. А тем, что всё же присутствовал, управляли опытные водители. Процент новичков был незначительным. Но шли годы, количество машин на дорогах увеличивалось в арифметической прогрессии, и как следствие процент опытных водителей неуклонно уменьшался. И на сегодняшний момент те, кто крутит баранку давно и умело, теряются в потоке юных и воодушевленных водителей. Увы, но это привело к существенному снижению как культуры вождения так и безопасности.
Я по-дурацки устроен, верю, что люди в массе своей добрые и порядочные существа. А по сему то что они творят на дороге делается не с умыслом, а по недомыслию, значит в моих силах указать начинающим водителям на распространенные ошибки вождения, которые они сами в силу отсутствия опыта, замечают только когда аналогичное совершается в отношении их самих. И тогда они бурно выражают свои чувства, наделяя соседей по дороге смачными эпитетами и совершенно не отдают себе отчета, что в аналогичных случаях сами поступают точно так же.
Ниже я рассмотрю несколько ситуаций, к сожалению, постоянно встречающихся на дорогах, и если вы узнали в них себя, то это хороший повод провести работу над ошибками.
Итак, приступим.
Эпизодический гонщик
Обычная ситуация – еду по узкой трассе, с оптимальной для долгих перегонов скоростью в 100 км/ч, впереди двигается более медленная машина. Включаю «поворотник», начинаю маневр обгона, и тут водитель попутки «просыпается»: Как же так, меня хотят объехать! Машинка ускоряется, лишая мой медлительный внедорожник возможности обогнать. Занимаю прежнее место за внезапным гонщиком. Увидев, что я больше не посягаю на его лидерство, он снова замедляется до восьмидесяти. Но как только выхожу на обгон, все повторяется снова. Уже понимая, что мне попался эпизодический гонщик, я применяю проверенную тактику. Немного отстаю и начинаю ускоряться, дабы выйдя на обгон иметь существенное преимущество в скорости, а когда гонщик с опозданием понимает, что его желтая майка лидера того и гляди соскочит, я уже завершаю маневр. Зачастую до последнего момента обгоняемый пытается подлезть под мою машину и истерично сигналит, уверенный что его подрезают. На самом деле в такой ситуации неправ именно он. Потому что во время маневра, обгоняемая машина не должна ускоряться, а обязана двигаться с той же скоростью. Опытные водители и вовсе немного замедляются, чтобы упростить задачу обгоняющей машине.
11.3. Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями.
Так что, друзья, если вас обгоняют, смирите свои амбиции и дайте человеку проехать. А если немного подвинетесь вправо, то в благодарность получите несколько вспышек «аварийки», наше автомобильное «спасибо».