Передачу электроэнергии осуществляют силовым кабелем. Его изготавливают по ГОСТ 15845-80. Кабельная продукция различается конструкцией, размерами, материалами для жил и обмотки. Например, популярен силовой кабель с ПВХ изоляцией типа ВВГ. В отдельных случаях используют дополнительные стандарты типа ГОСТ 31996-2012. Еще учитывают противопожарную безопасность, взрывозащищенность (ГОСТ 31565-2012, 30852.13-2002). Их применение зависит от сферы.
Что такое кабель
Термин «кабель» произошел от слова Capulum, что переводится с латинского языка как «аркан». Он представляет собой конструкцию из нескольких изолированных друг от друга проводников (жил), которые помещены с защитную оболочку на всю длину силового кабеля. Изоляция может состоять из полимерного материала, ткани, бумаги со специальной пропиткой и внешней стальной оболочки для придания механической прочности.
Основные отличия от провода
Термин «кабель» в быту часто пересекается с понятием «провод». Визуально особой разницы нет, только что для кабельной продукции характерно наличие нескольких жил. Если с силового кабеля снять защитную оболочку, получится несколько одиночных проводников (проводов). Вот и разница между двумя терминами. И то, и другое без проблем пропускает электроэнергию. Главное, чтобы характеристики соответствовали напряжению и потреблению мощности.
Особенности использования кабельной продукции
Одиночные жилы проводов используют только при срочных ремонтах. Кабель же в зависимости от количества проводников под общей изоляцией используют в бытовых, промышленных условиях. Так, пятижильные подходят для подключения к трехфазной сети 380В (три фазы, ноль, заземление). Трехжильные же применяют при евроремонте жилых, офисных помещений, где питание приборов осуществляется от однофазной линии 220В.
Каким бывает сечение кабеля
Регламентирует требования к сечению силового кабеля независимо от материала — ПУЭ (Правила устройства электроустановок). От правильности расчета зависит надежность эксплуатации объекта и противопожарная безопасность. Если перегрузить даже бронированный силовой кабель, хорошо защищенный от механических повреждений, минимум что произойдет, это отключение автоматики. В крайних случаях возникает перегрев, оплавление изоляции, задымление и пожар.
Расчеты следует вести от суммарной мощности электроприборов, которые будут применяться в быту. На производстве обычно ставят кабель с большим «запасом», чтобы при резком увеличении потребляемого тока не возникали простои из-за отключений автоматики.
Как выглядят формулы для сетей 220В и 380В, и далее, как по значению максимальной силы тока определяется сечение, читайте в полной версии статьи здесь