Найти в Дзене

Можно ли научиться писать стихи? Оказывается, можно

Какие интересные - и почти всегда нами не замечаемые! - моменты есть у русского языка? И вообще, есть ли у русского языка характер? Думаю, есть. Полагаю, у любого языка есть свой характер. У каждого - свой. Узнав характер своего родного языка, можно даже научиться писать стихи! А можно ли вообще научиться писать стихи? Можно! Для этого надо знать несколько вещей. Каких вещей? Самых простых. Важно помнить, что не каждая русскоязычная поэзия может называться русской поэзией. Ещё более важно - для русского поэта русский язык должен быть родным. Итак, начнём.

Первое и главное (существует ещё самое главное, но об этом я скажу в своей заключительной статье на эту тему, и вы, мои дорогие читатели, поймёте и согласитесь, почему именно в последней) - чтобы стать поэтом, надо уметь две вещи: слышать и чувствовать родной язык.

Предположу, что на заре появления любого языка первыми появились не слова, а звуки. В русском языке звуки значат очень и очень много. Несколько примеров: шум, шорох, шелест, шёпот... Звук ш создаёт определённые звуковые ассоциации, не правда ли? Шум прибоя, шелест листьев, шёпот влюблённых... Причём, звуки эти негромкие, даже в какой-то степени неуверенные. Допускаю, что сейчас слово шум у нас в основном ассоциируется с громкими звуковыми помехами. Но ведь существуют в нашем языке вполне гармоничные сочетания слов: громкий шум, негромкий шум, резкий шум, музыкальный шум и так далее. Зачем-то же они возникли? И нет слов для обозначения отдельно громких и отдельно негромких звуков. Логично предположить, что изначально и верно слово шум обозначает именно негромкие звуки. Как и звук ш - он вызывает ассоциации чего-то негромкого.

Звук р совсем наоборот - он громкий. Слова громко, грохот, взрыв, рокот, гроза, ропот, розыск, рык. Что слышите и чувствуете в этих словах? У меня они ассоциируются с силой, уверенным движением, угрозой.

Звук ф - какие исконно русские слова существуют с этим звуком? Здесь я поняла, что в данном случае я могу вспомнить больше междометий, чем полноценных слов: фу, фе, фи, фига, фифа... То есть, с этим звуком мы выражаем брезгливость, пренебрежение, в разной степени неуважение.

А как же, например, слова фото, фиалка, графика, фигура?.. А эти слова пришли к нам из иностранных языков! Например, латинское figura — внешний вид, образ. А как же слова кофта, фуфайка? Здесь я не нашла иностранного происхождения, но порассуждаю об одной особенности этих слов - ими называют утепляющую одежду. Каждый в своей жизни слышал мамино: "Надень кофту, на улице холодно!". То есть, мама не указывает, какую именно кофту надеть (оранжевую, в клеточку и т.п.), а просто напоминает, что надо утеплиться, и неважно в какую одежду, главное, утеплиться. Не будь холодно, эта часть одежды была бы лишней и мама не произнесла бы слово кофта? В этом месте мои знания и фантазии пробуксовывают, и я не буду говорить о том, в чём не уверена или чего не знаю. Но есть смысл задуматься - задуматься о звуке ф, тем более, что когда-то и где-то я услышала, что изначально в русском языке не было ни одного слова со звуком ф.

Звук л - любовь, лелеять, ласкаю, лапушка... Да, звук л это любовь. Не потому ли аллитерация (значение любых терминов легко найти в Яндекс ) со звуком л так ласкает слух? :)

Не будем останавливаться на каждом звуке. Это и не нужно. Я же сказала в начале статьи, что главное это задать вектор, а слышать и чувствовать каждый звук русского языка каждый из нас может и должен самостоятельно. Уверена, уже исходя из выше написанного, каждый понимает, что создать звуковую ассоциацию в стихах об осеннем парке легко со звуком ш, а в тексте колыбельной песни не стоит нагромождать слов со звуком р, а в стихах про любовь... ну, дальше и так всё очень понятно. :)

Я осознанно не буду приводить примеров из чьих-либо стихов, дабы не влиять на индивидуальность восприятия читателей этой статьи. Прощаюсь не надолго - продолжение статей о поэзии и русском языке следует. Спасибо, что прочли и спасибо, если будете читать дальше.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь, если любите узнавать новое и необычное и чтобы не пропустить новые статьи на моем канале "Реплика душевного человека".