Порой нам кажется, что достаточно кормить, одевать, водить в кино, и ребенок будет чувствовать нашу любовь и привязанность. Это не совсем так. Как и любой человек, ребенок испытывает потребность быть нужным и ценным, быть полноправным членом семьи. Разница только в том, что мы, взрослые, можем со своим страхом непризнания справляться, а ребенок не умеет.
Поэтому если он получает недостаточно любви, он начинает хулиганить или болеть. Он делает все, чтобы мы обращали на него больше внимания. И происходит парадоксальная вещь – если мы реагируем эмоционально, когда он разбил окно или получил сотрясение мозга, подсознательно ребенок может закрепить такое поведение и повторять его.
Но даже если вы заметили такое поведение в своей семье, не отчаивайтесь. Психика ребенка очень гибкая. Он мгновенно подхватывает все то хорошее и плохое, что транслируют ему взрослые. Поэтому начните с себя!
Для начала попробуйте посмотреть на ваш обычный рутинный день со стороны. Вот вы проснулись, быстро почистили зубы всей семьей, поели, собрались и разбежались каждый по своим делам. Просто сломайте на день-два этот алгоритм. Например, позавтракайте без телевизора, обсудите, что каждый из членов семьи ждет от предстоящего дня. Что его пугает в этом дне. Договоритесь вечером сесть и подвести итоги.
Тут важно, что некоторые члены семьи (а вероятно и все) могут отнестись скептически к такой затее. Не переживайте. Это нормально. Постепенно, если вы искренне будете вникать в их чувства и делиться своими, они тоже привыкнуть вам доверять и начнут получать удовольствие от таких семейных посиделок.
Если вам трудно говорит с близкими о своих чувствах и страхах, придумайте совместный досуг. То, что когда-то вас объединяло, но в ежедневной рутине было позабыто. Например, поезжайте в аквапарк или поиграйте в настольные игры. В таких отвлеченных занятиях людям легче раскрыться. Когда человек чем-то увлечен, он ведет себя естественно. Он не думает, как будет выглядеть со стороны, как бы скрыть от окружающих свои эмоции. Именно в такие моменты ребенок, научающийся вам по-новой доверять, может открыть вам свой секрет, поделиться тревогой. Если вы научитесь поддерживать его, ваши отношения начнут улучшаться.
Обязательно говорите ребенку (и не только ему), что он нужен вам. Если пока вам трудно искренне и открыто сказать «я тебя люблю, ты украсил мою жизнь своим появлением, спасибо тебе», просто скажите «спасибо, что провел вечер со мной», или «спасибо, что помог помыть посуду».
У благодарности есть волшебное исцеляющее свойство – она делает человека, которого благодарят, благодарным в ответ. Скоро вы заметите, что ребенок, который был груб и никогда ни в чем не помогал, вдруг начинает изредка говорить «спасибо» и даже мыть за собой тарелку.
Используйте принцип «беру и отдаю чуть больше». То есть занимайтесь с ребенком не только тем, что вам интересно или ему полезно, но и тем, что важно для него. Пособирайте лего, поиграйте в приставку, выслушайте его длинный эмоциональный рассказ про то, как он победил в игре босса.
Научитесь слушать. И вскоре вы заметите, что ребенок с большей охотой делает то, что нужно вам. Просто потому что он удовлетворил свою потребность быть услышанным и принятым семьей.
Воспитание ребенка любовью – это не какой-то набор поступков. Это наука принимать, прощать его и себя за ошибки, пробовать снова и снова, пока не получится так, как хорошо для всех членов семьи. Успехов вам!