Новый коронавирус человека SARS-CoV-2 стал глобальной проблемой здравоохранения, вызывающей тяжелые инфекции дыхательных путей у людей. Обнаружены два главных пути передачи коронавируса от человека к человеку: воздушно-капельный и контактный. Под последним следует понимать и контакт с людьми, и контакт с поверхностями предметов, с которыми соприкасаются люди.
Гюнтер Кампф из Института гигиены и экологической медицины Медицинского университета Грайвсвальда в Германии собрал все данные о методах дезинфекции поверхностей, зараженных коронавирусом, сравнил с данными по другим патогенам и выяснил лучшее дезинфицирующее средство. Своими результатами он поделился в журнале Infection Prevention in Practice.
Человеческие коронавирусы, вызывающие тяжелый острый респираторный синдром (SARS), ближневосточный респираторный синдром (MERS), или эндемические человеческие коронавирусы (HCoV) могут сохраняться на неодушевленных поверхностях, таких как металл, стекло или пластик, в течение до 9 дней. Эффективная дезинфекция поверхности может помочь обеспечить раннее сдерживание и предотвращение дальнейшего распространения вируса.
Коронавирусы могут передаваться с загрязненных сухих поверхностей, в том числе при самостоятельной инокуляции слизистых оболочек носа , глаз или рта. Было описано, что один мл мокроты содержит приблизительно 100 миллионов вирусных копий. Автор обзора отметил особенности уже известных коронавирусов.
Эндемический штамм коронавируса человека HCoV-229Е может оставаться активным до 9 дней на различных типах материалов. При температуре выше 40°C коронавирус ближневосточного респираторного синдрома быстро разрушается. При комнатной температуре было показано, что HCoV-229E лучше сохраняется при относительной влажности 50% по сравнению с 30%.
ВОЗ рекомендует обеспечить последовательное и правильное выполнение процедур очистки и дезинфекции окружающей среды. Тщательная очистка поверхностей водой и моющими средствами, а также применение широко используемых дезинфицирующих средств больничного уровня (таких как гипохлорит натрия) являются эффективными и достаточными процедурами.
Типичное использование хлорки заключается в разведении 1:100 5% гипохлорита натрия, что приводит к конечной концентрации 0,05%. Недавно опубликованные данные по коронавирусам свидетельствуют о том, что концентрация 0,1% эффективна в течение 1 мин. Именно поэтому представляется целесообразным рекомендовать разведение 1: 50 стандартного концентрата в условиях коронавируса.
Если раствором хлорки удобно дезинфицировать помещения, то для дезинфекции поверхностей небольших предметов годится раствор этанола. Выяснено, что достаточно минутной обработки 70%-м раствором. Такая же эффективность обнаружена у 0,5% раствора перекиси водорода. А вот антисептик, содержащий 0,02% диглюконата хлоргексидина, оказался неэффективным в борьбе с SARS-CoV-2.