Найти тему
Магия искусства

Единороги на полотнах, вокруг нас. Часть 2

Здравствуйте, дорогой читатель!

В прошлой статье мы взяли за аксиому существование единорога. Пусть это светлая вера, которая основана на зыбких фактах, но как все ВЕРЫ, основа не важна, главное процесс.

Поставьте пожалуйста 👍 и подписывайтесь на канал, это серия статей
Поставьте пожалуйста 👍 и подписывайтесь на канал, это серия статей

Символ единорога в искусстве имеет мифологический фундамент: во всех мифах и легендах единорог это символ чистоты, целомудрия и любви. Поймать единорога и приручить может только чистая непорочная дева. И если учесть, что Библия не обходит его, а упоминает, причем несколько раз, то единорог- это божественный дух, божественное дитя, которое приходит к непорочной деве Марии.

Если опустить все наши наскальные рисунки, то тема единорогов всплывает в искусстве в XXV веке. Мы не можем обойти самые известные и самые романтические гобелены в коллекции музея Клуни в Париже.

Шесть шпалер, нарисованные в праздничных, красных цветах. Есть предположение, что это свадебные гобелены. На них изображены шесть чувств: вкус, осязание, слух, зрение, обоняние и шестая под названием "Моему единственному желанию"- про интуицию или... А весь общий смысл гобеленов-- это любовь, самые интимные отношения: видеть, слышать, касаться любимого человека и угадывать его желания. Или вы думаете по -другому?

Обратите внимание, как тонко эти шпалеры описывают процесс! Легкое касание рога (фаллический символ), предлагает попугаю съесть миндаль- вкус (поцелуя), делает венок из цветов- запах (ферромонов), играет на клавесине- слух(услышать слова любви), показывает единорогу зеркало- зрение(видеть любимого) и, наконец, взять или не брать ожерелье из коробки? (только желание...)

Ну и "предавшись греху сладострастия"- переходим к картине Иеронима Босха "Сад земных наслаждений". Её мы коснемся взглядом, а рассматривать подробно будем, когда Дзен изменит отношение к искусству. У него, как у каждого ребёнка пока стыдливое и избегающее отношение к телу.

Иероним Босх "Сад земных наслаждений", 1500-1510, Прадо, Мадрид, из открытых источников
Иероним Босх "Сад земных наслаждений", 1500-1510, Прадо, Мадрид, из открытых источников

В триптихе Босха изображение единорога есть на левом полотне и в середине. На левом я увеличила эпизод с единорогом. Он невинно пьет из озерца, удовлетворяя жажду. В центре единорог нарисован в веренице карусели справа. Собственно, значение на этой картине, учитывая вольное толкование художником сюжета, то небольшой остаток чистоты и невинности в саду страстей.

В средние века единороги были объектом торговли. Не знаю, может они еще и водились в это время, но картин охоты на единорогов предостаточно. Было поверье, что рог обладает лечебными свойствами и показывает наличие в еде или питье ядов. Якобы если поднести отравленную пищу к рогу или изделию из него, то там выступят капли воды. Учитывая, что это был самый легкий способ избавиться от ненавистных людей, понятна популярность изделий и даже небольших кусочков рога, а изображение единорога рисовали над аптекой.

К сожалению, слишком длинной получается статейка, поэтому придется написать окончание в следующей. Поэтому продолжение следует...

-5