Здравствуй, дорогой читатель моего блога. Любишь ли ты искусство так сильно, как люблю его я? Музыка, театральная постановка, литературное произведение, фильм - такие разные направления способны раскрыть одну историю, дополняя и совершенствуя друг друга.
Отрасли искусства тесно связаны. Ни для кого не секрет, что, например, кинематограф обращается за вдохновением к литературе: многие известные фильмы сняты по книгам, - однако в этом случае пространство для творчества режиссера ограниченно, ибо сюжет должен развиваться в соответствии с главной мыслью произведения. К фильму, зарекомендовавшему себя как экранизация, требования несколько завышены, дабы не осрамить ваяние творца и не оскорбить чувства книгоманов.
Под горячую руку мне попала одна из самых провальных экранизаций 2018-го года, обзором на которую я делюсь с вами.
Для аргументированного ответа на вопрос "Почему этот фильм не достоин вашего внимания?" следует обратиться к истокам, к роману "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери. Рэй Брэдбери написал эту антиутопию под впечатлением от событий второй мировой, когда происходило сожжение литературных произведений, неугодных великому рейху. Фашисты жгли людей, книги, уничтожали тех, кто видел больше, кто не хотел быть рабом. Правительство Америки в данном произведении выступает в роли солдат второго рейха, только в гипертрофированной форме. Автор забрасывает нас в мир, где книг больше нет. Они под запретом, а те, кто нарушает запрет на чтение будут жестоко наказаны. Их жилище со всем нажитым имуществом будет преданно огню вместе с книгами. Правительство решило запретить литературу, аргументируя это тем, что знания умных людей обижают глупцов. Народу страны дураков живется неплохо, постоянные развлечения, прогулки в парке, а после – просмотры передач на телевизионных экранах размером в целую стену, но в этом мире остались ЛЮДИ, герои, будто из другого измерения, другого мира, проще говоря – читатели. Для искоренения предмета знаний была создана «Саламандра», члены которой называли себя пожарными. Среди них мы и встретим главного героя книги – Гая Монтага. Парень, который просто любил жечь, жечь бумагу при температуре 451 по фаренгейту. Его одежда пропахла керосином, а его сознание, кажется, невозможно изменить. Наш герой невольно оказался в окружении сторонников того, против чего боролся. В одной личности шла борьба 2 миров, а в этой войне истине нужны союзники.
Это произведение, безусловно, стоит прочитать. Потрясающе красивый язык Рэя Брэдбери позволяет прочувствовать философию этого произведения. «Время циклично» - говорит нам автор.
Средние века: инквизиция сжигает ученых, мыслителей, философов, неугодные церкви книги.
Фашизм в Германии: уничтожение «неправильной», неугодной Рейху литературы, и людей, которые мыслят не так, как хочет Рейх.
Кампучия при диктаторе Пол Поте – убийство читателей и литературоведов.
Диктатура, массовые убийства, фашизм – вот к чему приводит глобальная цензура. Цель глобальной цензуры – искоренить свободомыслие, сделать народ безвольными марионетками правительства, но пока у людей будут книги, и возможность мыслить этого не произойдет. В этом заключается смысл всей книги.
А смог ли фильм «451 по Фаренгейту» 2018 года передать эту значительную мысль зрителям?
Картина была отснята в США режиссером Рамином Бахрани. Фильм представлен в жанре фантастики и является, объективно, неудачной попыткой экранизации знаменитого романа…Для начала, предлагаю обратиться к трейлеру фильма (ссылка на трейлер)
https://yandex.ru/efir?stream_id=4697137e44e8a4089d4f8239f1e059ef&from_block=logo_partner_player
уже с первых секунд мы видим, когда происходит действие и ,то , на чем строится сюжет – книги, а точнее книги, объятые пламенем. Здесь, вроде все в порядке, но вернемся к этому вопросу чуть позже, а сейчас нас познакомят с главными героями
Брандмейсер Битти был сыгран Майклом Шенноном, и сыгран был герой Майкла довольно неплохо, игра Шеннона - единственное, что в этом фильме можно отметить, как положительное. Роль крутого пожарного - Гая Монтага вымучал Майкл Джордан, известный своей ролью «черной пантеры». И наконец, апогей всего этого кинематографического трэша – Кларисса Маккеллан в исполнении Софии Бутеллы. Вернемся к трейлеру ( с 1:22 по 1:26) зрителю представляют какую-то группу людей, которая дает Монтагу задание, от правильности исполнения которого зависит его жизнь. Сюжет обостряется ( с 1:40 по 1:48) и вот мы видим потасовку, испуганное лицо главного героя и решительную жестокость главного злодея, многообещающе, правда?
Но что мы получаем по факту - любая дохлая кошка была бы интереснее... На то есть несколько причин. Расхождение по вопросу времени, в котором происходит действие. В книге мы можем наблюдать признаки различных эпох, однако, тем не менее самая далекая эпоха это наши дни, то есть 21 век…пожалуй, эту оплошность можно списать на попытку автора сделать сюжет современнее и понятнее нынешней аудитории, но давайте погрузимся в самую пучину ада и рассмотрим персонажей. Стоит ли говорить о том, что паршивая актерская игра в совокупности с нераскрытыми героями дает далеко не положительный результат (хоть минус на минус и дает плюс) Я умолчу об упущении ключевых персонажей, оказывающих колоссальное влияние на сюжет. Политика Гая Монтага , да в прочем, и всех пожарных вызывает множество вопросов. По сюжету, есть некий канал, именуемый «девяткой», где в режиме онлайн ведутся аресты и задержания углей. Гай предпочитает на своем шоу взаимодействовать с публикой, вызывая у них ненависть к задержанным и хвалясь собой. Монтаг любит развести демагогию, вместо того, чтобы просто выполнить свою работу, к которой он якобы так ответственно относится. Скромный пожарный в книге - в фильме предстает высокомерным мерзавцем, которого, конечно, меняют книги, о которых он толком и не ведал, ну, и любовь по классике. Так, может, режиссер увидел другую ветку книги? Ветку любви, и теперь весь сюжет будет строится и играть вокруг влюбленных?...нет. Мы получаем частично оборванную сюжетную линию и бесполезно истраченный хронометраж, который можно было использовать для качественного описания главных героев, но мы лучше вставим множество пафосных фраз и сцен, которые не вяжутся ни с книгой, ни для сюжета как такового не важны. По одному из источников, эта экранизация – триллер, так, может быть, нас порадуют эпическими погонями и перестрелками? ( с 0:36 по 0:44) вот примерно то, что нам представляют в фильме - все очень скудно, никакого экшна или любопытных находок. С книгой фильм не имеет ничего общего, кроме названия и имен персонажей. Здесь нет ни одного основного посыла книги! То, что и являлось целью написания «451 по фаренгейту» в экранизации просто опустили. И та скудная мысль, что отражена в фильме теряется в массе хлама бесполезных сцен.
Не читайте за завтраком советских газет...и плохое кино не смотрите.