Найти тему
Home garden handmade

Строю сам. Укладка тротуарной плитки. Что с ней стало спустя 7 лет.

Добрый день мои дорогие читатели. Майские праздники закончились, начались трудовые будни. В предыдущие 2 недели я занимался огородом. Посадил картошку, лук, салатную грядку и в теплице помидоры и перец. Видеоотчеты об этом есть на моем канале по ссылкам. Не успел только огурцы в открытый грунт высадить... Буду заниматься ими в ближайшие выходные. Обо всем есть видеоотчеты, ничего сложного там нет, поэтому отдельные статьи писать не стал. Сейчас обещают плохую погоду, а значит, буду заниматься, как и говорил в предыдущей статье, подготовкой к ремонту в комнате.

А пока хочу с вами поделиться еще одной моей работой на участке, а именно, укладкой тротуарной плитки длиной 23 метра от автомобильного навеса до бытовки. Пришлось на этом остановится, так как понимал, что в будущем грядут изменения в расположении построек, и делать дальше капитальную дорожку не было смысла. В этом году планирую снос хоз навеса и перенос блоков, тогда в следующем году появится возможность продолжить тротуар до дома.

Всем, кто в первый раз попал на мой канал, кратко расскажу о себе. Я не профессионал, никогда не обучался строительству и ремонту. Делаю всё сам своими руками, и делюсь с вами своим опытом.

Итак. Начнем. Объем работы большой, готовился основательно, старался учесть все нюансы, читал, смотрел видео, учитывал все тонкости. И сейчас могу смело рекомендовать, как сделать, чтобы дорожка не гуляла, трава не прорастала, так как на данный момент прошло уже 7 лет, и всё в хорошем состоянии.

Место для будущей укладки плитки представляло собой целину, с обычной не газонной травой. Сразу копать в таких условиях довольно проблематично. Поэтому на первом этапе я отдельно снял по всей длине верхний слой. После этого копать на глубину гораздо проще.

Рассчитал ширину дорожки в 1 метр. Копал чуть шире с учетом бордюра с обеих сторон. Для этого по всей длине натянул нить, на которую ровнялся при работе. Далее немного присыпал песком.

Фотография из личного архива.
Фотография из личного архива.

Следующим этапом положил плотный геотекстиль и засыпал щебнем.

Далее в трёх местах положил асбестовые трубы под слив воды, и установил бордюр.

Далее досыпал щебень, укрыл его еще одним слоем геотекстиля, засыпал песок, утрамбовал, пролил водой и разровнял собственно собранным шаблоном

Ну и собственно говоря приступил к укладке плитки. Для этого подготовил смесь пескоцемента, так же ровнял поверхность своим шаблоном.

Щели засыпал пескоцементом. Так выглядела работа после окончания.

Прошло 7 лет. Добавилось много построек, а тротуар всё так же в хорошем состоянии. Ничего не разъехалось, трава не пробивается. Максимум в открытой зоне появляется зеленый мох, который легко убирается раз в год автомойкой (в этом году еще не чистил, на фото видно, выкладываю честно, как есть). Считаю, это одна из моих лучших работ на даче. Продуманно, капитально и проверено временем.

Не забывайте ставить лайк и подписываться на мой канал. Впереди еще ждет много интересных и полезных отчетов о строительстве и ремонте своими руками.

С предыдущими работами можете ознакомится по ссылкам:

Строю сам. Грядки.

Строю сам. Теплица.

Строю сам. Бытовка.

Строю сам. Наличники.

Строю сам. Отмостка на колодец.

Строю сам. Навес для бытовки.

Фотография из личного архива.
Фотография из личного архива.