Добрый день, дорогие читатели!
Я - мама мальчишки, и хочу поделиться своим опытом приобретения вещей, игрушек и прочих важных важностей для маленького ребёнка.
Начнем с того, что почти всё, что покупается малышу, покупается на самом деле для родителей. За вычетом небольшого числа действительно нужного "малышкового имущества", все остальное - это желание родителей "получше одеть", "купить самое качественное и дорогое" и следование установке: "у моего ребенка должно быть все самое лучшее". Это правильно и абсолютно нормально, но без многих вещей действительно можно обойтись в первые месяцы, а то и всегда.
Судите сами: малышу абсолютно безразлично, надет на него костюмчик из простых ползунков и распашонки за 150 рублей или невероятно красочный и "ми-ми-мишный" комбинезон в виде зайки за 1000 рублей. Главное - это натуральная ткань и наружные швы, чтобы не повредить нежную кожу малыша. Все остальное - это уже мамины и папины представления о внешнем виде ребенка.
Или, к примеру, игрушки. До 3-х месяцев вам вряд ли понадобится что-то из их огромного арсенала, кроме пары негромких погремушек.
Представлю список необходимых, по своему мнению, вещей на первые пару-тройку месяцев. Список составлен на основе личного опыта. Об использовании некоторых вещей стоит поговорить отдельно. В другой раз :)
Список вещей для новорожденного:
1. кроватка или люлька. Мы купили сразу кровать от 0 до 5-ти лет, новую, но недорогую. Если покупать люльку, то в полгода-год её все равно придется заменить на кроватку, ведь она станет мала.
2. коляска. Вариантов великое множество: 2в1, 3в1, коляски-люльки, прогулочные коляски. Мы купили коляску-люльку, которая ни во что не трансформируется. Спустя почти полгода, в зимнем комбинезоне, ребенок все еще в нее помещался. Наверное сейчас я бы сразу купила прогулочную, хорошо закрываемую коляску и не стала бы брать люльку, т.к. малыш довольно быстро растет. Либо рассмотрела бы вариант 2в1.
3. автокресло. Для тех, кто владеет собственным авто, покупка обязательна. Даже при выписке из роддома ребенка обязаны везти домой в автокресле. Тут также огромный выбор: разные возрастные диапазоны, материалы и крепления.
4. пеленальный комод. Вещь 2в1: и место для пеленания, и место для хранения детских вещей. На выбор есть модели большие и маленькие, с картинками-рисунками и без, с убирающимся пеленальным элементом.
Пожалуй, из крупного - это все. Если вам повезет и знакомые или родные готовы будут отдать что-то из перечисленного выше в хорошем состоянии, берите. Это существенно сэкономит семейный бюджет.
5. вещи для малыша. На первое время достаточно 3-5 распашонок, 3-5 ползунков и 5-7 пеленок, которые вы будете использовать исключительно для пеленания. Распашонки и ползунки, по моему опыту, удобнее заменить на комбинезоны. Например, взять 3 комбинезона и 2 костюма с раздельным верхом и низом.
Я родила летом, все вещи брала из 100%-ного хлопка, неплотные, но с длинными рукавами и брючками.
Добавьте сюда 3-5 чепчиков и ваш модник полностью экипирован.
Возможно, стоит добавить слегка утепленные кофту и штанишки или комбинезон на случай прохладной погоды.
6. если роды пришлись на холодное время года, потребуется теплый комбинезон и шапка. Можно заменить конвертом для новорожденного, в котором будет выписываться малыш.
Кстати, о конвертах на выписку. Нам повезло, у нас бабушка вяжет невероятно красивые вещи, и выписывались мы в подаренном бабушкой конверте. Но, если бы не он, вряд ли купила бы что-то специальное для этого. Обошлась бы комбинезоном или конвертом, которые приобрела бы с целью носить каждый день на улицу.
7. средства личной гигиены малыша. Из огромномного количества детских пенок, присыпок и прочих мазей реально потребовались:
• памперсы (благодаря специальному приложению на телефоне я знаю, что в первый месяц потратила ровно 200 штук)
• детское жидкое крем-мыло, которое подходит для мытья и тела, и попы
• крем под подгузник
• детский шампунь
• ножницы для стрижки ногтей
• расческа
• увлажняющее молочко для тела с пантенолом (2 раза в неделю, после мытья с мылом)
• влажные салфетки
Ни разу не пользовалась ни маслом, ни присыпкой, ни аспиратором для носа, которые покупались заранее. Конечно, детки разные, но как показала практика, не обязательно покупать для каждой части тела свое моющее средство и крем, как любят нам рассказывать производители.
8. бутылочки, соски, пустышки и стерилизатор для них. Если малыш на искусственном или смешанном вскармливании, то эти атрибуты обязательны. Нельзя предугадать, как сложится грудное вскармливание, возможно, бутылочки потребуются сразу.
Отдельно скажу про стерилизатор - это одна из самых полезных моих покупок за все время с рождения малыша. Купили его не сразу, сначала кипятили все по старинке, в кастрюле. Это очень долго и тратит много сил. Стерилизатор для микроволновки, стоимостью 1000 рублей, освободил мне кучу времени. Очень удобно и быстро.
9. ванночка с горкой. Купили недорогую модель, используем до сих пор. Горку можно ставить в обычную ванную - так подросшему малышу удобнее. Ванночку легко можно заменить тазиком подходящего размера. Главное, следить за чистотой.
10. средство для мытья детской посуды и детский стиральный порошок. Вариантов на рынке представлено много, основное, на что стоит обратить внимание - это гипоаллергенность продукта. Средством для мытья посуды я мою и игрушки, и любые новые вещи малыша. Продаются специальные составы: для игрушек-погремушек, для мебели и т.д. Я обхожусь одним средством.
11. пеленки (в т.ч. одноразовые), клеенки, х/б салфетки, полотенце. Отдельно стоит иметь 5-7 пеленок, которые вы будете подстилать на пеленальный столик или диван, чтобы положить малыша, или возьмёте с собой при походе в поликлинику. Я также использую пеленку для вытирания малыша после каждого мытья.
Салфетки из мягкого хлопка небольшого размера незаменимая вещь :) вытираем ими все: и ротик, и носик. Покупать или нет полотенце - дело каждого. Для совсем маленького ребенка достаточно пелёнки.
Что касается клеёнок - использую две. Одна подстелена в кроватке, а на другой малыш каждое утро делает зарядку на диване - нам уже тесновато на пеленальном столике. Клеёнки брала современные, те что обтянуты тканью с двух сторон.
12. постельное белье, подушка, одеяло. Признаюсь, я купила и балдахин, и мягкие бортики в кроватку, и несколько комплектов постельного белья. Когда малыш совсем крошечный - это вызывает умиление - лежит пупс под балдахином в окружении мягких подушек. Через неделю понимаешь, что все это пора стирать, т.к. пыль скапливается с невероятной скоростью, а еще через пару месяцев начинаешь переживать, как бы ребенок во сне не уткнулся носиком во всё это мягкое великолепие. В итоге сейчас купила бы только 2-3 комплекта постельного белья и одеяло. Даже подушку можно купить позже - малышам она еще не нужна.
13. матрас. Здесь мы с мужем подошли к делу ответственно. Купили ортопедический, довольно дорогой, с двумя сторонами: зимней и летней. Кровать у нас до пяти лет, поэтому и матрас подбирали такой, чтоб и младенцу, и более взрослому ребенку подходил.
14. подушка для кормления. Классная и, в моем случае, незаменимая вещь, которую я, к сожалению, купила не сразу.
На момент рождения малыша у меня уже были куплены какие-то игрушки, мобиль для кроватки, гели для купания и прочая ерунда. Необходимость в этих вещах появилась позже или не появилась пока вообще.
15. о чем еще хочется сказать отдельно, это об аптечке для новорожденного. Медикаментозный состав следует обсудить с педиатром, но ватные палочки с ограничителем, спиртовые салфетки для стерильности чего бы то ни было и ватные диски туда можно положить заранее.
Поделитесь, без чего вы смогли обойтись из купленного для ребёнка заранее? А какой вещи вам не хватило в первые месяцы жизни малыша?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, а бонусом - моя благодарность и новые интересные статьи :)