Серия рассказов о круизе на теплоходе «Русь Великая» с 30 апреля по 11 мая 2014 года по маршруту Самара — Ейск — Самара начинается здесь.
Речные пассажирские теплоходы с туристами на борту доходят только до Ростова-на-Дону, а в устье Дона и в Азовское море заходят очень редко. Именно в таком уникальном «река-море» круизе я и побывал.
Часть 23. Ростов-на-Дону — Ейск.
Вечер 4 мая 2014 года. После экскурсии по Ростову-на-Дону мы на катере вернулись на теплоход, поужинали и сейчас медленно идем вниз по Дону. Проходим город Азов.
Тут к нам прицепляется катер «Альянс» (тип «Ярославец»). Пойдет вместе с нами по Азовскому морю.
Ночь. Азов. Причал элеватора ООО «Промэкспедиция».
На этом рассказ о пути Ростов-на-Дону — Ейск завершаю :) Т.к. я уснул и проснулся только на следующее утро в порту города Ейска. Теперь рассказ о путешествии пойдет в обратном направлении: от Ейска до Ростова-на-Дону.
Вечер 5 мая 2014 года. Уходим из Ейска, где наш теплоход простоял весь день в грузовом порту. Порт окружен молами, и в защищенной акватории порта не качает. Но что началось потом! :)
Покинув порт Ейска, мы вышли в открытое Азовское море и пошли к центру Таганрогского залива. Волны были совсем небольшими, но качало нас довольно ощутимо. И бортовая качка была, и килевая. Заснял, как работают компенсационные швы на шлюпочной палубе теплохода «Русь Великая». Компенсационный шов находится между каютами 17, 19 и 18, 20. Знакомая, проживавшая в одной из этих кают, жаловалась, что очень хорошо слышен скрип компенсационных швов внутри её каюты.
Он же, но снаружи.
В общем-то морская качка мне не принесла положительных эмоций. Качает, вокруг темно, берега не видно. Хорошо, что сказали, что максимальная глубина Азовского моря всего 13 метров (ширина нашего теплохода на метр больше) :) Как только мы добрались до центра Таганрогского залива и взяли курс на устье Дона, качка прекратилась. Уснул.
Проснулся рано утром. Мы все еще шли по Азовскому морю. Небольшие волны, и снова качка. Мне даже пришлось сесть на кровать, чтобы завязать шнурки :) Выбрался на свежий воздух.
Идем к устью Дона по огороженному канальными буями с топовыми фигурами Азово-Донскому морскому каналу.
Зеленые: ограничивают левую кромку судового хода.
Красные: правую.
На небольшом островке разместили створный знак.
На курсе, на глиссаде :)
Я все на навигатор смотрел: когдаже мы в Дон зайдем! :) Порядком надоело качаться на волнах Азовского моря.
Еще красный буй.
За кормой танкер «Суздаль» и толпа чаек.
Некоторые представители фауны Азовского моря: малая чайка,
морская чайка,
молодая морская чайка,
морская чайка, на заднем плане озерная чайка.
Снова к нам «вагон» прицепился: катер «Волна» (тип «Ярославец»). Наверное, без сопровождения в этих краях никак. Только непонятно. Кто кого сопровождает :)
Наконец-то! Покидаем Азовское море и входим в Дон.
Качка прекращается.
Полосатые пейзажи устья Дона :)
Канальный левый буй.
Створный знак и заходящий в Дон танкер «Суздаль».
Здесь мало пригодных для строительства зданий деревьев.
В низовьях Дона нет деревень. Из-за нехватки леса здесь не строят полностью деревянные дома (избы). Вот типичное местное жилище: стены из известняка, камышовая крыша, только снаружи дом обшит деревянными дощечками.
Современные дома: цилиндрические с металлической крышей. А дома-вышки защищают его жителей от полчищь комаров. Вода-то совсем близко.
Низовья Дона: покрытый травой низкий берег да постройки станичников.
Домик с подходным каналом :) А чего, правильно! Даже ворота на канале смастерили.
Уже второй «продам».
Иногда встречаются замки.
Дом с «правильной» раскраской. Жарким летом, когда кругом только выжженная степь, синие стены дома напоминают его жителям о полноводном Доне, а зеленые ставни на окнах — о зеленой весенней траве.
Ростов-на-Дону. Нижнегниловской мост.
Флаг Российской Федерации на корме теплохода «Русь Великая».
Слева виден один из районов Ростова-на-Дону — бывшая казачья станица Гниловская. На берегу станицы было множество рыбацких артелей, которые вылавливали огромное количество рыбы. Всю выловленную рыбу реализовывать не удавалось, и к тому же была «сорная» рыба, типа чехони, которую за рыбу вообще не считали, и вот эти излишки гнили по берегам, от сюда и произошло название станицы. Справа промзона Заречная.
Промзона Заречная.
Подсолнечное масло от «Юга Руси» оптом :)
Сухогруз «река-море» «Волго-Балт 240» в плавучем доке СРЗ «Моряк».
ОАО «Астон». Производит растительное масло и крупы.
Слип.
Железнодорожный мост Ростова-на-Дону. Два раза в сутки подъемная ферма взмывает вверх, и суда спокойно проходят под мостом.
Железнодорожный мост. Из-за поднятой фермы получился «в разрезе».
Весь маршрут от Самары до Ейска пройден. Осталось побывать в городе Ейске.
.
Внимание! Больше рассказов на речную круизную тему читайте на моем Дзен-канале по этой ссылке.
.
Подпишись на меня на Дзене! frocush
Я в соцсетях: YouTube | LiveJournal | Facebook | Instagram | Одноклассники
.