Найти тему

ПОХОД НА ГОРУ "КОШКА".

Вот уже два месяца мы живём в Крыму, в Алупке. И смотрим на гору, которая называется “КОШКА”. Она реально похожа на кошку, пьющую воду из моря. Вот её спина, вот нога, вон ушко.

Гора Кошка
Гора Кошка

А расположена эта гора в Крыму. Когда-то, очень давно, на этой горе жил древний народ - тавры.
Селения тавров находились на горе Кошка, а дольмены (древние могильники, сложенные из больших камней, с виду напоминающие стол), находились у подножья горы. Здесь найдено самое крупное захоронение тавров в Крыму, около сотни дольменов.
Посёлок, который раскинулся под горой, называется Симеиз. Название Симеиз произошло от слова Семеос, оно имеет греческие корни и переводится как "знак".

Поселок Симеиз - вид с горы Кошка
Поселок Симеиз - вид с горы Кошка

По одной из легенд сама гора Кошка была тем самым “знаком” для греков, так как очень выделяется на фоне остального пейзажа. Она служила ориентиром для мореплавателей, следующих вдоль берегов Крыма.
По второй легенде тавры разводили на горе Кошка костры, когда видели, что флот врагов подходил к их поселениям. Подавали "знак" о появлении врагов.
Вчера мы пошли в однодневный поход на гору Кошка и скалу Дива, которая расположена рядом, у моря.
О скале Дива расскажу Вам в следующей статье.
Путь наш был по кругу, заходили на Кошку со стороны гор, от Южнобережного шоссе. Сначала мы прошли 3,5 километра по трассе, благо есть вдоль неё тротуар и довольно безопасно идти. А потом свернули к горе и сразу попали на “спину” Кошки.
По дороге нам открывались вокруг красивые виды. Справа- горы и виноградники на склонах, слева - море и посёлки вдоль него.

Затем мы начали подниматься на самую верхнюю точку спины. Это уже было трудное восхождение. Я осталась внизу, а муж достаточно легко забрался наверх.


Виды открывались нам один великолепнее другого! Мы только успевали снимать и фотографироваться. Здесь есть несколько обзорных площадок.
С одной стороны горы видны Алупка, Симеиз и вдалеке Гаспра.
С другой стороны Кацивели и Понизовка. Мы подошли к резкому обрыву к морю и спуститься здесь было уже нельзя, пришлось возвращаться.

Денек был солнечный и тёплый. Мы прямо были “переполнены” красотой природы, гор и моря. И, конечно, любовались растениями, которые нас окружали.
Спустившись с другой стороны горы мы попали в развалины крепости Лимен-Кале. По мнению исследователей это был замковый комплекс, принадлежавший одному из местных феодалов.

Этимология названия имеет греко-тюркское происхождение, его переводят как «Крепость у гавани». Временем возведения укреплений принято считать первые десятилетия XIII столетия. Это сложный для Крыма период, народам полуострова предстояло столкнуться с ордами монгольских кочевников.

Побродив по руинам и отдав должное истории, мы спустились вниз и пообедали.

Трек нашего маршрута для любителей статистики.
Трек нашего маршрута для любителей статистики.

Продолжим рассказ о нашем путешествии в следующей статье, скорее всего это будет видео нашего подъёма на скалу Дива.


А какое путешествие оставило у вас яркие воспоминания?

Читайте мой блог «В Крым на ПМЖ»!

САМОИЗОЛЯЦИЯ И ДЕТИ, вышедшие из неё.

КОРОНАВИРУС НЕ СТАНЕТ У НАС НА ПУТИ ИЛИ КАК МЫ ПЕРЕВОЗИЛИ ВЕЩИ ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ ИЗ НОВОСИБИРСКА В КРЫМ

КРЫМ КРАСИВЫЙ. ПОХОД НА СКАЛУ ШААН КАЙА. ОЗЕРО ШААН КАЙА.

ПРОДУКТОВЫЙ РАЙ ИЛИ ГДЕ НА ЗЕМЛЕ КУШАТЬ ВКУСНО

Я ЖИВУ В ЛИСЬЕЙ НОРЕ

Ваша Алина