«Поттериана» - одна из самых успешных франшиз в истории литературы и кинематографа. Фильмы серии давно уже разобраны на кадры и растасканы на цитаты. А к Рэдклиффу так прочно прицепился образ Мальчика, который выжил, что даже роли трупа на острове или мужика с прикрученными к рукам пистолетами не дают ему избавиться от волшебного мира Джоан Роулинг. И в этом посте я хотел бы рассказать об 11 лучших моментах серии «Гарри Поттер». Понеслись!
Но перед тем, как понесемся, хочу сделать пару уточнений. Во-первых, я не беру в расчет первых и вторых «Фантастических тварей». Как-то они совсем не отложились у меня в памяти, в отличие от основной линейки, кроме того, тон и сеттинг у них слишком уж отличались от основных восьми фильмов. Также отмечу: речь пойдет только о фильмах. Из книг Роулинг я читал только две, имейте это в виду. Ну а теперь, понеслась!
11) Поцелуй Рона и Гермионы в Тайной комнате («Дары смерти. Часть 2»)
Скажу честно: меня вообще достаточно тяжело пронять киношными отношениями. И романтика Рона и Гермионы меня не впечатляла от слова совсем. Прямое указание на их чувства было еще в четвертом фильме, а намеки встречались и раньше. И было вполне очевидно, что тут не будут ничего усложнять, и в конце герои окажутся вместе. Потому и поцелуй их в конце второго фильма меня не удивил.
Однако мне очень понравилось то, как он был поставлен. Напряженное проникновение в зловещую Тайную комнату, скелет страшной твари, отсылка к одной из лучших сцен всей франшизы (о ней потом), постоянный страх: а вдруг сейчас какой-нибудь темный угол зашевелится, и из него вылезет новая смертоносная змея? Благополучное избавление от крестража, хлещущие потоки воды, и затишье. Кульминация пройдена, можно выдыхать. И тут же герои на выдохе бросаются друг другу в объятия, окончательно успокаивая зрителя.
10) «Всегда хотела использовать это заклинание» («Дары смерти. Часть 2»)
Отношение к юмору в «Гарри Поттере» у меня всегда было противоречивым. На одну хорошую шутку часто приходилось две-три неудачных (на мой субъективный взгляд, конечно). Но один момент пробил меня на хохот. А именно – заклинание «Пиертотум Локомотор» и то, что за ним последовало.
Вообще Минерва Макгонагалл и сыгравшая ее Мэгги Смит – одно из украшений всей франшизы. Суровая и предельно строгая, но при этом очень душевная всегда готовая защитить своих учеников. В кульминационной сцене обороны Хогвартса она произносит заклинание, оживляющее каменные статуи. Воины стройными рядами идут защищать школу под пафосную речь Макгонагалл. Рядом с ней стоит обеспокоенная судьбой своих детей миссис Уизли. Минерва заканчивает свою речь и внезапно игривым тоном произносит: «Всегда хотела использовать это заклинание!». Резко сбиваемый пафос и ребяческая радость железной леди не могут не вызвать улыбку в такой мощный и драматичный момент.
9) Смерть Добби («Дары смерти: Часть 1»)
За что я люблю «Гарри Поттера», так это за то, что он не боится смертей. Во франшизе регулярно гибнут важные персонажи, хоть смерть и обходит главную троицу стороной. Чьи-то смерти читались по логике сюжета, чьи-то были неожиданными. Но самой мощной эмоционально стала гибель Добби.
Насколько я знаю, в книгах пучеглазый эльф-домовик играет важную роль в сюжете. В фильмах же появляется только дважды – во втором и седьмом фильмах. И во второй части он меня раздражал. И дело даже не во внешнем сходстве кое с кем. Меня раздражала его глупая буффонада, все эти скачки и разговоры загадками, а также его попытки «помочь», вызывавшие одни только проблемы. Но в седьмом фильме он в полной мере исправился. И дело даже не в том, что он перестал быть похожим на кого-то там. Вот он присоединился к героям, я подумал: ну ок, теперь они будут вместе с Добби. Идет напряженное сражение… И вдруг, когда опасность, казалось бы, уже миновала и все успели спастись, Добби в прямом смысле получает нож в спину.
На сцену его гибели, конечно, работает и то, что нам во всех подробностях показали умирающего домовика. Дрожащий голос, маленькое тельце ребенка, закрывающиеся большие глаза… А потом еще и похороны. Без волшебства, руками. Правильное решение Роулинг, хорошая постановка Йейтса, а на выходе – душераздирающая сцена смерти второстепенной компьютерной графики. Ни гибель Дамблдора, ни убийство Сируса не производили такого сильного эффекта. Впрочем, была во франшизе и более мощная сцена смерти. Но о ней потом.
8) Заклинания (вся серия)
При создании нового волшебного мира невероятно важна его проработка. Не будет погружения – не сработает история. И одним из важнейших элементов погружения в мир «Гарри Поттера» стали заклинания. Именно заклинания создавали правильный баланс между детской сказочностью и взрослой мистикой. С одной стороны они напоминают о веселых детских фокусах с их «сим-салябим-ляськи-масяськи», с другой – о жутких хоррорах с вызовом нечисти под непонятную тарабарщину на древних языках.
Кстати, именно древние языки Роулинг использовала для создания заклинаний. В основном латынь, но, например, заклинание убийства «авада кедавра» - это по-арамейски «я убиваю словом».
Красиво звучат, эффектно выглядят, хорошо запоминаются. Вингардиум левиоСССААААА!
7) Невилл убивает Нагайну («Дары смерти. Часть II»)
Невилл Долгопупс – идеальный пример того, как невзрачный и нелепый герой может пройти сложный путь до брутального и смелого бойца. Пухленький зубастый мальчик в первом фильме случайно приносит Гриффиндору победу в битве факультетов, и это выглядит как сеанс жалости Дамблдора к мальчишке. Уже в четвертом фильме он помогает Гарри пройти одно из испытаний турнира волшебников. А в восьмом Невилл уже становится одним из лидеров своеобразного сопротивления и по-настоящему вносит важный вклад в победу над Волан-де-Мортом, достав волшебный меч и срубив голову последнему крестражу эффектным взмахом. И после этого он получает заслуженную награду. Пункт 6 моего рейтинга
6) Полумна Лавгуд (все сцены с ее участием)
Образ сумрачного героя не от мира сего, со странными идеями и внезапными озарениями, для литературы и кинематографа не нов. Достаточно вспомнить ту же Фиби Буффе из «Друзей», на которую Полумна очень уж похожа и поведением, и внешностью. Однако далеко не всегда такие образы работают. И к счастью, с Полумной все получилось в тему.
Белокурая фантазерка поначалу выглядит как комедийный персонаж с фразочками невпопад и странными идеями. Однако она методично, из раза в раз приносит пользу сюжету. От первого появления, когда она спасла обездвиженного Гарри в мантии-невидимке, до битвы за Хогвартс, когда она подсказала, где искать один из крестражей. Ах эта сцена, когда до того отрешенная девочка выходит из себя и кричит: «Гарри Поттер! Выслушай меня немедленно!»
Кого-то такие полушизофренчные герои напрягают. А у меня Фиби – любимая из шестерки. Так что я был обречен влюбиться в образ Полумны.
5) Маховик времени («Узник Азкабана»)
Хочу сразу оговориться. В масштабах вселенной Гарри Поттера маховик времени – как бельмо на глазу. Его наличие в третьей части наносит серьезный удар по всей франшизе и ее внутренней логике. Можно сколько угодно придумать оправданий, как некоторые до сих пор придумывают оправдания орлам в другой фэнтази-франшизе, но все равно маховик времени – это одноразовый рояль в кустах. И это признают почти все, даже многие фанаты серии.
Однако давайте посмотрим на маховик с другой стороны. Как отдельный элемент отдельного фильма. Вся идея с ним и перемещением во времени хоть и рождает неизбежные парадоксы, но все же смотрится очень круто. Начиная от красивого дизайна маховика и заканчивая красивым циклом, который делает история. И главное – до раскрытия сути маховика нам несколько раз делают на него подсказки и намеки. Так, например, Гермиона появляется в нескольких сценах с маховиком на шее, но никто этого не замечает. В том числе и зритель.
После возврата Гарри и Гермионы в прошлое куча мелких и вроде бы незначительных сцен раскрываются под новым углом, детальки пазла встают на свои места и приводят к красивой развязке. Браво, Роулинг, браво, Куарон! Недаром «Узник Азкабана» - любимое кино серии у большинства фанатов. Но не у меня (ставь лайк если хочешь мой рейтинг фильмов поттерианы).
4) Битва с Василиском («Тайная комната»)
Так вышло, что «Тайная комната» - одна из двух книг серии, которую я прочитал (просто вовремя под руку попалась). И уже там битва с Василиском была описана очень жутко, я во время чтения реально испытывал страх (в детской-то книжке! А мне уже за 20 было!). Хотя, справедливости ради, я серпентофоб, так что меня просто дичайше пугал сам факт гигантской змеи, на которую еще и смотреть нельзя.
И как же хорошо была поставлена эта сцена в фильме! Аплодирую Коламбусу стоя. Даже несмотря на нереалистичную аниматронную куклу Василиска в некоторых сценах, несмотря на ограниченность бюджета, несмотря на киноусловность «11-летний мелкий ребенок на равных бьется с гигантской змеюкой». Было реально жутко, напряженно, красиво и завораживающе. Хорошо, что я не смотрел «Гарри Поттера» в детстве. Есть у меня предположение, что я бы после такой сцены отказался бы остальные части включать. Даже сейчас этот момент для меня самый страшный во всей франшизе.
3) Сказка о Дарах смерти («Дары смерти. Часть 1»)
Легенда о Дарах смерти – важный сюжетный элемент последней части. А потому вырезать его из сюжета было просто невозможно. Но как достойно пересказать эту историю? Ведь по сюжету книги герои просто сидят в комнате, а Гермиона читает им вслух. Читает, читает, читает, долго читает. Ну не показывать же это в фильме! Пустить историю как флешбек, с показом этих самых трех братьев и Смерти? Тоже так себе решение. Ведь никто не знает, существовали ли эти братья вовсе. Так какое же решение нашли Йейтс сотоварищи?
Простое и при этом очень изящное решение. Пересказать легенду в виде мини-мультика. И это маленький шедевр. Красивый, стильный, завораживающий. При этом у героев не показываются лица, и вообще вся история показана туманными обрывками, что добавляет ей мистичности и загадочности. Была она или нет? Даже волшебники не знают.
2) Финальный акт «Кубка огня» («Кубок огня»)
Четвертый фильм о Мальчике, который выжил считается фанатами серии самым неудачным. Даже лучший обзорщик франшизы в русском ютубе Икотика сказал, что от души ненавидит его.
И, если честно, я решительно не понимаю, почему. Вероятно, основная претензия – плохо переданный первоисточник. Но у меня в этом плане никаких проблем нет, ведь первоисточник я не читал. А четвертый фильм серии – один из любимых у меня. Майк Ньюэлл продолжил начатое Альфонсо Куароном «омрачнение» франшизы, сгущая краски и повышая ставки. В этом плане пятый фильм, на мой взгляд, был серьезным шагом назад.
Сам Турнир трех четырех волшебников показан несколько скомканно (подводное испытание – это вообще фейл по постановке). Однако концовка фильма перечеркивает все его недостатки. Говоря о концовке, я имею в виду всё, начиная от попадания на кладбище.
Сперва хладнокровное и быстрое убийство хорошего и доброго мальчика Седрика. Не мучительная смерть, не долгая битва, не прощальная речь на руках у героя. Моментальная «авада кедавра» - и будущий Эдвард Каллен уже смотрит в небо безжизненным взглядом. Не успели мы переварить эту сцену, как тут же показывают эффектнейшее возрождение Темного лорда.
Волан-де-Морт настолько крут, что наводил ужас одним только именем на протяжении первых трех фильмов. Он еще не появился в полноценном облике, а уже успел доставить героям столько проблем. А тут наконец является он сам, во плоти. Жуткий дизайн, потрясающий отыгрыш Рэйфа Файнса и работающая атмосфера. Кладбище, разрытые могилы, Пожиратели смерти в балахонах, мрачные тона и в дополнение труп Седрика, показывающий, что тут всё взаправду.
Короткая драматичная битва с появлением родителей Гарри – и возвращение в Хогвартс. Казалось бы, крутизна кончилась, но…
Рыдающий над телом Седрика отец – это вышка. И в оригинале, и в дубляже от его причитаний сердце кровью обливается. Плюс обрывающаяся музыка оркестра и крики Гарри «он вернулся! Вернулся!».
Ну вот сейчас крутизна кончилась? Но…
Сюжетный поворот с Грюмом. Да, он порождает целый ворох сюжетных дыр и несостыковок, но при первом просмотре заставлял подбирать челюсть с пола. Красиво, эмоционально и атмосферно. Икотика в своем обзоре говорил, что в фильме Грюм вел себя ну очень уж подозрительно, но по мне это полный бред. Видимо, сыграло свою роль то, что фильм он смотрел уже после прочтения книги и об этом повороте был в курсе. Я проникся эпатажным, нервным, но при этом мудрым персонажем Грюмом, особенно в моменте, где он утешал Невилла после демонстрации непростительных заклинаний. И тут оказывается, что это десятый Доктор! (простите, меня еще с обзоров на «Доктора Кто» не отпустило)
Я обожаю «Кубок огня» и обожаю его концовку, и плевать я хотел на мнение критиков и фанатов.
Под конец я бы хотел сделать парочку достойных упоминаний, и так вышло, что все они – из «Даров смерти».
а) вырезанная сцена примирения Гарри с Дурслями («Дары смерти. Часть 1»)
Два финальных фильма вышли и без того перегруженными событиями, но мне все же кажется, что прощание Гарри с приемной семьей можно было оставить. Все же мне всегда не нравилось плоское и карикатурное изображение семейства Дурслей. Когда франшиза из детской сказочки переросла во взрослое и мрачное фэнтази, можно было заодно показать и трансформацию Дадли, Петунии и Вернона. Из образов диккенсовских злодеев без капли человечности они бы стали настоящими людьми. Увы, из финального монтажа это вырезали, иначе бы сцене точно нашлось место в моем топе.
б) Гермиона в образе Беллатрисы («Дары смерти. Часть 2»)
При всей моей любви к Хелене Бонем-Картер, образ Беллатрисы мне не очень нравится. Она какой-то слишком уж мультяшной вышла. Такая прям подчеркнутая злюка, с этими ужимками, смехом… Образ Абсолютного Зла работал на Волан-де-Морте, но с Беллатрисой это уже не выглядело так эффектно. Вероятно, потому, что в отличие от Володи, она все же выглядела не змееподобным созданием, а обычной женщиной. Разве что с прической «я упала с самосвала, тормозила головой».
Но вот момент, когда Гермиона принимает оборотное зелье и превращается в Беллатрису – это просто бриллиант. Только вдумайтесь: Бонем-Картер играет в этой сцене Гермиону, которая должна неумело играть Беллатрису. Эта сцена одновременно и напряженная, с постоянным риском спалиться, и смешная, из-за неумелой игры Гермионы. Даже снята она «сверху вниз», чтобы подчеркнуть ее неуверенное и шаткое положение.
в) Хэппи-энд с повзрослевшими героями («Дары смерти. Часть 2»)
Просто приятно было посмотреть, что у них всё сложилось хорошо. Франшиза начиналась наивной детской сказкой и, пройдя все передряги, закончилась так же – наивной детской сказкой. В хорошем смысле этого слова. Я к тому, что герои, у которых возникли отношения еще в школе, так и остались вместе на всю жизнь. У многих из вас школьная любовь из средних классов переросла в семью?
В общем, после массы мучений и передряг приятно смотреть, что Гарри, Рон и Гермиона (и Джинни, но кому не пофиг) получили свое время на счастье и возможность пожить по-человечески.
1) Сюжетный поворот со Снейпом («Дары смерти. Часть 2»)
Относительно недавно я пересматривал все фильмы серии, Потом я пересматривал с сестрой. И в конце шестого фильма, когда Снейп убил Дамблдора, она засыпала меня вопросами в духе «а почему он раньше его не убил?», «а у него же была куча возможностей?», «а почему он так же не убил Гарри?». Я старательно делал покерфейс и мямлил что-то вроде «ну вот тут не продумали», «ну вот раньше Дамблдор был начеку», «ну вот Снейп не был уверен в силе Волан-де-Морта»… И оно того стоило. Видели бы вы ее офигевание в концовке второй части «Даров смерти».
Красивое и мощное завершение истории Снейпа. Как оказалось, семь книг и восемь фильмов были не только о Гарри Поттере. Не только о Роне Уизли. Не только о Гермионе Грейнджер. Они были и о Северусе Снейпе. Недаром в памяти зрителей так хорошо отложился знаменитый лаконичный ответ героя: «- После стольких лет? – Всегда».
И недаром в 2016 году тысячи фанатов по всему миру вышли, чтобы зажечь «волшебные палочки» в память об Алане Рикмане.
Спасибо Джоан Роулинг за сюжетный поворот, подсказки к которому были разбросаны по всем восьми фильмам, начиная с момента, когда Снейп пытался спасти Гарри от падения с метлы в «Философском камне». И спасибо Алану Рикману за блестящее воплощение сурового, но глубоко несчастного волшебника.
А закончу я словами из финала саги: «Альбус Северус Поттер. Тебя назвали в честь двух директоров Хогвартса. Один из них был в Слизерине, и это был храбрейший человек из всех, кого я знал».
P.S. Как-то так вышло, что в мой топ не попало ни одной сцены аж из трех фильмов серии. Так что он явно заслуживает еще упоминаний. Поэтому жду вас в комментариях! Какие моменты франшизы о Гарри Поттере больше всего любите вы? Пишите, делитесь!
Смотрите также: Рейтинг фильмов о Гарри Поттере. От худшего к лучшему\ Тест про Гарри Поттера. Простые, Сложные, интересные вопросы.\ Музей Гарри Поттера. Всё о Лондонском музее