Найти тему
Притамбовье

Бизнес на свежем воздухе. Тамбовские фермеры создают в Борщёвке птицеводческий кооператив

Оглавление
Иван Шерашов
Иван Шерашов

«Птицеводство в регионе развивается. Фермеров не так много, но каждый должен заниматься своим делом. Тогда бизнес будет интересным и прибыльным», — убеждён Иван Шерашов. Объединившись, начинающие фермеры — команда энтузиастов — создаёт первый в регионе птицеводческий кооператив. Каждый из его членов будет развивать одно направление по линии птицеводства. Есть те, кто выращивает бройлеров, уток, а кто-то загорелся идеей возрождения породы тамбовского серого гуся. Иван Шерашов решил разводить цесарок.

Молодого фермера новичком в сельском хозяйстве не назовёшь. За его плечами четырёхлетний опыт выращивания бройлеров, индюков, гусей, уток, техасских перепелов и цесарок. Последними планирует заниматься всерьёз и до конца года хочет увеличить поголовье пернатых почти до двух тысяч.

Начинал Иван с нуля. В Тулиновке арендовал участок, построил помещения для содержания птицы, где придумал и внедрил систему поилок и кормушек, размещения брудеров. Общая площадь «птичников» — 200 кв. метров, из них 120 — «тёплых», отапливаемых с приходом холодов. Для выгула птицы обустроено летнее пастбище на 14 сотках, рядом — небольшой искусственный пруд.

Большая часть фермы автоматизирована. Вода поступает механическим способом, суточный её запас хранится в специальных 300-литровых бочках. Молодой фермер не только энтузиаст, но и мастер на все руки. Например, брудерные клетки соорудил сам. Со временем хочет заменить их на современные — заводские. Помогает на ферме Ивану друг Максим Зайцев, который, глядя на товарища, решил на следующий год заняться разведением перепелов.

«Брендировать» цесарку

-2

Когда почти четыре года назад было продано первое поголовье, фермер понял, что птицеводство приносит хорошие деньги. На этом можно и нужно развиваться. Пробовал разные направления, но только сейчас твёрдо решил выращивать цесарок на мясо и яйцо. Маточное поголовье пернатых завезёт из птицеводческого хозяйства в Подмосковье, потому что на будущее поставил две серьёзные задачи: селекцию цесарки и создание тамбовского бренда. Покупает несколько пород: волжские белые, серо-крапчатые, голубые и загорские белогрудые. В ближайшее время ферма перейдёт на замкнутый цикл производства цесарок с помощью инкубаторов.

Государство и регион поддерживают начинающих фермеров грантами. Иван Шерашов готовит бизнес- проект для участия в конкурсе и считает, что птицеводство должно выйти на другой уровень развития. Целей впереди у него много: обустройство фермы, расширение площадей, увеличение поголовья цесарок, открытие вместе с совладельцами кооператива:

— Приобрёл большой участок земли в Борщёвке, где построю ферму площадью 600 квадратных метров и летние пастбища для разведения основного поголовья цесарок. А в Тулиновке останется маточное поголовье — на 400 птиц для селекции. В Воронеже и Липецке нет селекционных предприятий, занимающихся цесарками, ближайшие — в Москве. Поэтому актуально вывести породу цесарки с привязкой к региону. Птица отличается хорошим приростом, весит до двух килограммов, и повышенной яйценоскости — до 200 яиц в год.

Гусь индейке товарищ

-3

Секретов у фермера нет, и он с большим желанием делится опытом. За эти годы понял, что самые прихотливые — индейка и бройлеры. Первые — боятся сквозняков и холодов, часто болеют, вторым — нужны хорошие условия содержания и много корма для ежедневного привеса.

У каждой птицы свой характер, но все вместе уживаются хорошо. Рацион тоже отличается. Например, если у гусей не будет свежей воды, то «лапчатые» откажутся от корма. Бройлеру надо в день 120-180 граммов корма, а несушке — 80 граммов — если давать больше, то зажиреет и не станет нести яйца. Поэтому у фермера должен быть «кормовой расчёт» на каждое поголовье. Самые «прожорливые» — индюки, которые съедают в день до 600 граммов зерна. На корма для птицы ежемесячно уходит 40 тысяч рублей. Иван не только труженик, но и грамотный менеджер. Просчитывает каждое вложение, для экономичного расхода кормов придумал подвесные кормушки.

-4

Ситуация со стоимостью кормов складывается этой весной в сторону производителей. Цена с 8–9 тысяч рублей за тонну подскочила до 13 тысяч. На ферме Иван построил помещения под хранение зерна, здесь же кукурузу, пшеницу, ячмень и семечку перерабатывает в комбикорма. Для увеличения яйценоскости добавляет поваренную соль.

Полный цикл на одном участке

По задумке птицеводческий кооператив в Борщёвке сначала должен выйти на масштаб региона (по производству натурального домашнего мяса), а потом — страны. На площадке в селе построен инкубаторий на 6 тысяч яиц. Здесь же появится убойный цех. Чтобы быть конкурентоспособными на рынке, молодые фермеры «объединили» свою птицу. Не хватает команде только человека, занимающегося перепелами.

— Наш кооператив, в первую очередь, — это единомышленники. Хотелось бы реализовывать продукцию по всей стране. Чтобы этого достичь, нужен ассортимент: индейка, бройлер, утка, гусь, пере- пела и цесарки. Решили, что рядом с кооперативом построим фермы. Будет одна площадка — и для разведения птицы, и для её переработки, — поясняет Иван Шерашов.

Фермер отмечает, что отличную аграрную школу он прошёл в «Геометрии бизнеса», грамотно консультировали и в региональном информационно-консультационном центре АПК.

-5

Елена Гридчина

Фото из архива героя публикации

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»