АК-47 — не только самый знаменитый автомат в мире, но и самый загадочный. До сих пор не написано, объективной его истории. Авторов многочисленных публикаций, лихорадит и бросает из крайности в крайность от безудержного восхваления заслуг Михаила Тимофеевича Калашникова, до откровенно жесткого обвинения последнего в плагиате. Давайте попробуем взглянуть в глаза сухим фактам и сделать выводы.
Велика Отечественная…
В нашей стране культивируется выпуск оружия под существующий ассортимент винтовочных и пистолетных патронов (винтовки и пистолеты пулеметы).
Работы по созданию оружия под промежуточный патрон ( в нашем случае 7,62) начались Советском Союзе, после того, как 15 июля 1943 г. на техсовете Наркомата вооружения был продемонстрирован трофейный комплекс МР-43.
Прим.: первая серия MP-43 встала на вооружение в июне 43-го, а в сетнябре 43-го была признана песпективным оружием и запущена в массовое производство в пяти модификациях. Т.е. советский войска получили крайне неприятный сюрприз.
За разработку нового оружия в авральном режиме берутся известные отечественные оружейники: К.А. Барышев, А.А. Булкин, В.А. Дегтярев, А.С. Константинов, Г.А. Коробов, С.А. Коровин, В.Ф. Кузьмищев, Н.В. Рукавишников, С.Г. Симонов, И.Я. Стечкин, А.И. Судаев, Ф.В. Токарев, Г.С. Шпагин и другие.
В августе 1944 майором Алексеем Судаевым был разработан и представлен на полигонные испытания автомат под промежуточный патрон 7,62 — АС-44.
1 сентября 1944 г. Комитет по делам изобретений регистрирует три патентные заявки Судаева. В 1945 г. была изготовлена экспериментальная партия автоматов Судаева для проведения боевых испытаний.
По результатам войсковых испытаний Главное Артиллерийское Управление (ГАУ) признаёт автомат песпективным, но тяжелым и даёт конструктору задание уменьшить массу. По результатам войсковых испытаний АС-44 формируются тактико-технические требования (ТТТ) подбора автомата для сил Советской Армии. В последствии появляются еще две модификации АС-44,
Однако из за тяжелого заболевания легких, полученного в блокадном Ленинграде образец не был доработан Судаевым, 17 августа 1946 г. конструктор первой Советской штурмовой винтовки умирает.
Теперь вернемся к Михаилу Тимофеевичу- я не буду рассказывать историю его юности, как он стал конструктором- есть масса книг, статей и даже фильм "Калашников", который как не странно довольно не плохо рассказывает о всем происходившим в Михаилом Тимофеевичем до 1944 года включительно. Вернемся к фактам. В Российском Государственном архиве научно-технической документации хранятся три заявки поданные им на выдачу авторского свидетельства, это: «Пистолет-пулемёт образца 1943 г. калибра 7,62 мм», «Ручной пулемёт 7,62 мм образца 1944 г» и «Извлекатель патронов из патронной ленты (Модернизация станкового пулемёта СГ-43)».
Фото прототипа ПП Калашникова
А вот далее начинается самое интересное.
Примерно в середине 1946 г. Калашников представляет свой первый автомат под промежуточный патрон 7,62 для испытаний на научно-исследовательский полигон Главного артиллерийского управления (ГАУ), который располагался в посёлке Щурово Раменского района Московской области. На даный момент не известно, в соответствии с каким ТТТ был разработан этот автомат, не известно как он выглядел и где хранится. Известно только, что, согласно заключительному акту испытаний старшего лейтенанта Пчелинцева, было установлено, что «система несовершенна и доработке не подлежит».
Однако, по какой-то не известной нам причине — начальник испытательного отдела полигона В.Ф. Лютый решает поддержать, Михаила Тимофеевича, и вместо отправки изделия в утиль — отправляет его в доработку и пишет комментарий: «Я пришел к выводу, что конструкцию следует переделать почти заново… с учетом моих замечаний изменил в отчете заключение Пчелинцева и рекомендовал автомат на доработку…».
Василий Федорович лично наметил 18 необходимых кардинальных изменений. Разрабатывать новое изделие М.Т. Калашникова отправляют на оружейный завод в город Ковров. Об этом интересно пишет инженер-конструктор А.А. Зайцев:
"Ознакомив меня с его 7,62-мм карабином под патрон образца 1943 года и общим видом спроектированного им автомата, Михаил Тимофеевич поставил передо мной задачу о проработке технического проекта для изготовления опытного образца и испытания его на заводе. Затем, после доработки документации по результатам заводских испытаний, изготовить еще два образца для испытаний на полигоне. Все это надо было выполнить до конца 1946 года."
И так, в конце 1946 г. на Щуровкий полигон были предсталены как минимум три экземпляра АК-46, не известно являлись ли испытания 1946г. конкурсными и разнились ли модификации.
Василий Федорович Лютый, на тот момент лично курировал проект Михаила Тимофеевича, он вспоминает о тех же событиях:
«…Позднее в усовершенствовании автомата принял участие мой давний товарищ — сообразительный и опытный инженер Владимир Дейкин… Втроем мы работали до 1947 года, когда наконец изготовили опытный автомат… Я лично испытывал новое оружие».
Поздний образец АК-46 все еще сильно отличался от хорошо известного нам АК-47. Благо информации об этом изделии много, чтобы не перегружать текст - я дам ссылку.
То, что мы должны для себя вынести - в позднем АК-46 появляется тот самый оригинальный узел - "Узел запирания канала стола я взял с некоторыми изменениями из моего несостоявшегося карабина." Как пишет сам Михаил Тимофеевич.
Акта полигонных испытаний АК-46 не существует — задокументировано лишь, что: « в ходе полигонных испытаний выявлены недостатки отдельных узлов и деталей АК-46, необходимо в чрезвычайно сжатые сроки пересмотреть и радикально изменить устройство ударно-спускового механизма, газового двигателя и компоновку ствольной коробки».
Рождение АК-47
Теперь самое важное. После испытаний модификаций АК-46, не менее года инженер-капитан В.Ф. Лютый, инженер-майор В.С. Дейкин и курируемый ими сержант М.Т. Калашников работают над созданием образца для новых испытаний.
С 27 декабря 1947 г. по 11 января 1948 г. на Щуровском полигоне проходил заключительный тур испытаний изделия созданного Лютым, Дейкиным и Калашниковым (и впоследствии названного АК-47), модель была изготовлена в двух модификациях — с деревянным и металлическим складывающимся прикладом.
Обсудить результаты полигонных испытаний 1947 г. собрался Научно-технический совет НИПСМВО ГАУ ВС. Протокол его заседания № 11 от 10 января 1948 г. настолько интересен, что имеет смысл рассмотреть некоторые его моменты подробнее.
Повестка дня.
1. Рассмотрение результатов испытания автоматов под патрон обр. 1943 года конструкторов Калашникова, Булкина и Дементьева. (Докладчик – инженер-майор Лютый В.Ф.)
Слушали:
1. Результаты испытания автоматов под патрон обр. 1943 года.
Руководитель испытания инженер-майор Лютый доложил совещанию о результатах повторных испытаний автоматов Калашникова, Булкина и Дементьева после доработки их, рекомендованной полигоном и УСВ, необходимость которой выявилась при первых испытаниях. Т. Лютый отметил, что наиболее полно доработка произведена конструктором Калашниковым.
Внимание: Лютый является на тот момент не только начальником, но, фактически, соавтором Калашникова.
Вопрос докладчику:
2. Какие эксперименты по улучшению кучности боя предполагается провести с автоматом Калашникова?
Отв.: Эксперименты с утолщением ствола, уменьшением ударов, с отводом газов из канала ствола до вылета пули, с креплением магазинов.
6. Не объясняется ли безотказность работы автомата Калашникова повышенными импульсами на подвижные части?
Отв.: Нет, так как все основные динамические характеристики у всех автоматов практически одинаковы.
7. Основное отличие данных автоматов от АС-44?
Отв.: Легче по весу примерно на 1 кг, введены ударно-спусковые механизмы куркового типа, что улучшает кучность боя при одиночном огне (на 1 см).
8. Полностью ли удовлетворяет автомат Калашникова ТТТ?
Отв.: Не удовлетворяет по кучности боя при автоматическом огне и некоторым, не основным, служебным характеристикам.
Внимание: Василий Федорович Лютый предвзято защищает свой проект. Он прекрасно понимает, что все представленные модификации автомата Калашникова имеют по сравнению с конкурентами укороченный ствол, а чем короче ствол, тем больше газа можно отвести на газовый поршень.
Именно этим объясняется безотказность работы и снижение кучности, потому как повышенный импульс вызывал удары затворной рамы о ствольную коробку. Уменьшение веса оружия и длинны стола так же негативно сказывается на кучности.
Дальнейшая история "Калаша" нам хорошо знакома.
Последующий выпуск АКМ решил часть проблем АК-47 и сделал его самым популярным автоматом современности. Почему? Ответ прост, предложенный СССР агрегат был надежен, прост в производстве и обслуживании, не требовал высокой квалификации и дополнительной подготовки стрелков, что вполне устраивало военные машины ряда государств того времени, о распространении АК в развивающиеся страны Партия Советского Союза более чем позаботилась.
Резюмируя:
Официальная История не дает нам ответа на вопросы: "Как родилась Легенда?", "Какую именно роль в рождении АК сыграла каждая из фамилий выше?" Но мы видим, что это был путь проб и ошибок, а как мы знаем не ошибается только тот, кто ничего не делает.