Всем привет, сегодня с вами опять Настя и вопрос: а можно ли выдергивать седые волосы? И если нет — то почему?
По моему, с этой проблемой сталкивалась каждая женщина (да и мужчина, думаю). Когда смотришь на себя в зеркало, замечаешь первый седой волос, рука сама тянется к нему — поскорее выдернуть.
Наверное, срабатывает защитная психологическая реакция — седые волосы, как известно, в сознании прочно ассоциируются со старением. А сейчас, когда изо всех утюгов (уж простите за просторечное выражение) насаждается культ молодости. Избавиться от признаков возраста хочется как можно скорее.
К тому же многие думают, что если вырвать единичный волосок седой, то на его месте вырастет новый, нормальный (в том смысле, что окрашенный).
На самом деле нет. На самом деле волос, конечно, вырастет, так как волосяная луковица восстановиться, даже если ее удалить — благодаря тому, что волосяной сосочек расположен глубоко под кожей. Но вот пигмента в таком волосе уже не будет — если волос поседел, значит, луковичка утратила возможность его «окрашивать»
Кстати, резерв восстановления волосяной луковички тоже не безграничен. Считается, что после выдергивания она может вновь воскреснуть максимум до семи раз.
Так что придется вам ваш седой волосок дергать до той поры, пока он просто не прекратить расти.
И это, кстати, может быть опасно.
Итак, почему нельзя вырывать седые волосы. Дело в том, что когда вы выдергиваете волосок, вы всегда оставляете на коже ранку. Крошечную, но эта ранка — ворота для инфекции.
Такая ранка повышает вероятность воспалений кожи головы, развития дерматита и себореи, появления точечной алопеции.
Да, эти угрозы многим кажутся эфемерными и почти невероятными. Однако перхотью страдают практически все (перхоть — грибковое заболевание, кстати!), с себореей живут многие и просто ее не лечат, а точечная или очаговая алопеция — вполне привычное явление, но мало кто свяжет его с выдернутым волоском.
Поэтому будьте осторожны! Пусть волосы выпадают тогда, когда подошло их время, а не с вашей помощью.