Добрый день дорогой Читатель!
Сегодня пожалуй не что не сможет сравнится с "популярностью" коронавирусной инфекции. Затронем один из аспектов лечебного процесса - реабилитация.
Вы счастливчик и выздоровели. Ваши родственники и друзья победили вирус. А что дальше? Как сохранить "пошатнувшееся" здоровье? Вопросов много и появится ещё больше.
Этими постами я помогу Вам разобраться в реабилитации после перенесенного заболевания.
Сразу оговорюсь,
1. Ответить на все Ваши вопросы под постами не смогу.
2. Информация получена из официальных источников и многолетнего опыта работы с инфекционными больными. Указывать все ссылки в этих постах не буду. Если Вам интересно информация есть в открытом доступе.
3. Я не представляю чьи либо интересы (коммерческие, государственных учреждений, других лиц) и поэтому не могу знать «…почему у Вас в больнице не так...»
4. Наш язык общения максимально упрощён. Научные термины не понятные для Читателя опустим, но и опускаться до детского сада не могу себе позволить.
И так,
как убедится в том, что Вы выздоровели. Не опасны для окружающих.
Начнем с того, что уточнимся, а как собственно Вам был установлен диагноз. Варианты:
✔а. Взят мазок из носа и глотки на РНК SARS-CoV-2 . Результат положительный.
✔б. Мазка не было, но по данным КТ явная картина (как правило определяются разнокалиберные, округлые очаги повышенной плотности по типу "матового стекла" с нечёткими контурами) .
✔в. На основании клинической картины установили диагноз или заподозрили его. Заболевание впоследствии самостоятельно закончилось без оказания медицинской помощи в лечебном учреждении. Предупреждаю, что это неправильно, но допускаю и такой вариант постановки диагноза.
Критерии выздоровления:
📌а.а. Если был положительный результат на РНК SARS-CoV-2, то должен быть и отрицательный. Обратите внимание, что исследование проводится двукратно в интервале 1 – 2 дня. Помним, что решение о выписке пациента может быть принято до получения двух отрицательных результатов лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2. При этом в установленные сроки молекулярно-биологических исследований на наличие РНК вируса должно быть проведено амбулаторно.
📌б.б. Сейчас уточнённых рекомендаций по кратности проведения КТ нет. Рентгенография и/или КТ перед выпиской для оценки динамики пневмонии не являются обязательными процедурами. Однако, в последствии мы должны иметь исследование с положительной динамикой. Будет большим заблуждением подменить КТ на рентгенологическое исследование. Я с таким уже встретился. Диагноз установлен на основании КТ, а потом делают рентген органов грудной клетки и объявляют о выздоровлении. Это не верно. Наоборот, диагноз поставлен рентгенологически, а контролем служит КТ - очень даже допустимо. В любом случае контрольная рентгенография и/или КТ выполняется через 1 - 2 месяца после выписки пациента из стационара и/или при лечении в домашних условиях.
📌в.в. Отсутствие клинических проявлений заболевания:
- повышение температуры тела. Температура должна быть стабильна в интервале 36.0 - 36.9, в течении нескольких дней, при контрольных измерениях утром и вечером. Для выписки из стационара нормальным считается исчезновение лихорадки (температура тела менее 37,2 °C). Ещё одним критерием для выписки пациента из медицинской организации является отсутствие признаков нарастания дыхательной недостаточности при сатурации на воздухе более 96%. Ключевое здесь «на воздухе»!
- отсутствие клинически значимых катаральных проявлений (першение в горле) и кашля;
- восстановление работоспособности
📌г.г. В период болезни Вы сдавали анализы крови, поднимите выписку, обратите на это внимание. Показатели клинического и биохимического анализов крови должны соответствовать норме. Как минимум: уменьшение уровня СРБ до уровня менее 2-х норм, уровень лейкоцитов выше 3,0 x 109/л.
У Вас дважды отрицательные результаты на РНК SARS-CoV-2, положительная динамика КТ (или рентгенологического исследования), нормальные лабораторные исследования и отсутствуют клинические проявления заболевания. Поздравляю, Вы здоровы! Если нет? Вам к врачу на приём.
Надеюсь не утомил. В следующий раз разберём вопросы.., а впрочем следите за постами.
Перепосты приветствуются. Делитесь полезной информацией.
Дорогие наши Читатели, владейте информацией, однако диагностику и лечение доверьте врачам!
Подписывайтесь на канал о здоровье и будьте на шаг впереди!