Найти тему
Василий Богданов

Может ли быть вирус на фруктах и ягодах, которые мы покупаем на рынке?

Да, конечно, может. Ведь пока ягоды-фрукты-овощи лежат на открытых прилавках, на них дышат и чихают десятки людей. Как же дезинфицировать от вируса свежие фрукты, ягоды, или зелень?

Если вы будете фрукты или ягоды варить, тушить, или жарить, - без проблем. Если будете кушать сырыми, лучше позаботиться о безопасности. Например, спелые помидоры, черешню, клубнику, виноград, и т.п. невозможно тщательно вымыть в горячей воде, да еще щеткой. Поэтому их рекомендуется выдерживать в дезинфицирующем растворе.

В качестве дезраствора в домашних условиях можно применять 70% спирт, раствор перекиси водорода или хлоргексидина (сто миллилитров на литр воды), раствор уксуса, мыльный раствор из обычного 72%-ного мыла (коричневый брусок из детства), раствор пищевой соды.

Специалисты по-разному оценивают эффективность вышеперечисленных средств. Полную гарантию дает только спирт выше 70-ти процентов, кипячение, или профессиональные медицинские дезрастворы. Но кипятить ягоды или фрукты мы не будем, а спирт или медицинские средства не каждому по карману.

Лично я пользуюсь раствором пищевой соды. Это признанный и весьма эффективный антисептик широкого спектра действия. Две-три полных столовых ложки соды растворить в литре кипятка, остудить, затем погрузить в охлажденный раствор фрукты или ягоды на 30 минут, затем просто ополоснуть.

Это несложно, и это лучше, чем ничего.

Будьте здоровы. Берегите себя.